На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Почему после еды возникает тяжесть в желудке: врач назвала причины

Врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина объяснила, что чувство тяжести после еды бывает не только из-за обострения гастрита.

Врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина объяснила, что чувство тяжести после еды бывает не только из-за обострения гастрита.



По словам эксперта, гастрит — это воспаление слизистой желудка, при котором сам процесс протекает на поверхности слизистой и не вызывает боли.

Дело в том, что болевые рецепторы расположены глубже, в толще стенки желудка.

Частой причиной чувства тяжести после еды бывает функциональная диспепсия, то есть нарушение работы желудка. При этом орган внешне выглядит здоровым, однако в его работе есть проблемы.


«Например, его верхняя часть не успевает расслабиться и проталкивает пищевой комок вниз, к выходу из желудка. Так вызывается чувство раннего насыщения после еды.
Либо нижняя часть желудка сильно расслабляется, замедляя переход пищи в кишечник — тогда появляется чувство тяжести и переполнения»
, — объяснила эксперт.


Кроме того, у человека может быть повышенная чувствительность рецепторов в стенке желудка, которые реагируют на обычные раздражители болью или жжением в верхних отделах живота.


«Например, в желудок попала острая колбаска, гиперчувствительные рецепторы забили тревогу, и человек стал ощущать неприятное жжение», — пояснила эксперт.


В таком случае раздражителями также могут послужить лук, красный перец, орехи, цитрусовые, шоколад, майонез, кофе и газированные напитки. По этой причине врач в своем телеграм-канале порекомендовала вести пищевой дневник, чтобы выяснить, какие продукты вызывают неприятные ощущения.

Помимо этого, чувство тяжести в животе также вызывают курение и стресс, заключила эксперт.

Ранее мы писали, как получать удовольствие от еды, не страдая от переедания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх