Правильное питание последние несколько лет остается главным кулинарным трендом. Словосочетание «здоровая еда» больше не вызывает негативных ассоциаций, а, наоборот, вдохновляет на новые эксперименты с рационом. И приятнее всего, конечно, проводить опыты со сладкими угощениями, чтобы делать их вкусными, но менее вредными для организма.
Практически любое лакомство достаточно слегка видоизменить, чтобы получилась более полезная вариация. И в статье мы на примерах расскажем, как это сделать. В качестве ключевого ингредиента всех десертов возьмем самую сочную летнюю ягоду. Ловите десять ПП-рецептов с клубникой! Желе — очень распространенный десерт в рационе сторонников правильного питания, ведь для его приготовления нужны только ягоды, фрукты, вода и желатирующее вещество. В качестве подсластителя обычно используется сахар, но в ПП-версии его лучше заменить на натуральный сироп или сахарозаменитель. В этом рецепте используется стевия. Узнать больше о других видах сахарозаменителей, их вреде и пользе вы можете в отдельной статье. Ингредиенты: клубника — 200 г вода — 200 мл стевия — 4 г агар-агар — 2 г Способ приготовления: В кастрюлю выложите клубнику, добавьте щепотку стевии, влейте 1 ст. л. воды, перемешайте. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Затем измельчите ягоды блендером. Получившуюся массу остудите и протрите через сито, чтобы консистенция желе была однородной. Агар-агар замочите в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. В остывшее клубничное пюре влейте 200 мл воды, добавьте оставшуюся стевию, перемешайте. Доведите до кипения, добавьте агар-агар, перемешайте. Остудите, разложите ягодную массу по порционным формочкам и поставьте в холодильник до застывания. Легкий ПП-десерт из клубники готов! Если вам понравится это лакомство, посмотрите нашу статью с подборкой рецептов фруктового и ягодного желе. Технологией приготовления ПП-муссы напоминают желе, их тоже обычно готовят на воде с фруктами и ягодами. Но в классической версии это лакомство делают со взбитыми сливками, поэтому и мы предлагаем добавить в нашу ПП-вариацию молочные ингредиенты: творог и натуральный йогурт. Они придадут десерту приятный сливочный вкус, а благодаря невысокому проценту жирности сделают его не слишком калорийным. Вместо сахара здесь используется сироп топинамбура, но подойдет любой другой подсластитель. Подробнее о натуральных сиропах и их использовании в кулинарии читайте в этой статье. Ингредиенты: клубника — 150 г творог мягкий — 150 г йогурт натуральный — 100 г желатин листовой — 2 листа (10 г) сироп топинамбура — 2 ст. л. Способ приготовления: Разведите желатин в холодной воде, как указано на упаковке. В чашу блендера влейте йогурт, добавьте клубнику и измельчите. Добавьте творог, еще раз пробейте блендером до однородной консистенции. Добавьте разведенный желатин и сироп топинамбура. Перемешайте все блендером. Разложите ягодную массу в креманки или порционные формочки и поставьте в холодильник на 2–3 часа. Трайфл — это десерт, который можно приготовить с самыми разными наполнителями. В качестве бисквитной основы подойдет домашний банановый кекс, овсяное печенье или какое-то другое ПП-печенье. Если ничего под рукой не оказалось, испеките быстрый безглютеновый ПП-бисквит по инструкции, которую мы добавили в этот рецепт. Ингредиенты: Основные: клубника — 200 г Для бисквита: кефир 2,5% — 3 ст. л. творог мягкий — 1 ст. л. мука рисовая — 30 г яйца куриные — 1 шт. сироп топинамбура — 1 ст. л. разрыхлитель — 1 щепотка Для сливочного крема: творог мягкий — 180 г йогурт натуральный — 150 г сироп топинамбура — 2 ч. л. лимонный сок — 1 ч. л. Для клубничного соуса: клубника — 100 г сироп топинамбура — 1 ст. л. лимонный сок — по вкусу Способ приготовления: Желток отделите от белка. К желтку добавьте сироп топинамбура, кефир, творог, муку и разрыхлитель. Замешайте однородное тесто. Белок взбейте до мягких пиков. Введите в тесто, перемешайте. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при 180°С около 15 минут до золотистого цвета. Остудите бисквит и измельчите его в крошку. В это время с помощью блендера измельчите клубнику для соуса, вылейте в чашу, добавьте сироп и лимонный сок. Перемешайте, и соус готов. Соедините йогурт, мягкий творог и сироп. Лимонный сок можно добавить для легкой кислинки, но этот ингредиент необязателен. Взбейте миксером до однородной консистенции. Свежую клубнику нарежьте небольшими кусочками. В порционные стаканы выложите слой измельченного бисквита, затем сливочный крем, клубничный соус, нарезанные ягоды. Повторите слой. Перед подачей подержите десерт 1 час в холодильнике. Такой десерт в стакане с клубникой смотрится очень нарядно, поэтому его можно подавать в качестве праздничного угощения. Еще один знаменитый десерт, который традиционно готовят со сливками высокой жирности. Для ПП-версии панакоты мы возьмем растительное молоко. Хорошо подойдут рисовое или кокосовое. Их мягкий вкус гармонично оттенит яркий аромат клубники. Для замены стевии подойдет любой подсластитель, хотя если ягоды сладкие, можно и совсем обойтись без него. Ингредиенты: киноа — 50 г кокосовое молоко — 300 мл клубника — 100 г желатин листовой — 2 листа стевия — 2 г Способ приготовления: Отварите киноа по инструкции, указанной на упаковке. Желатин замочите согласно инструкции на упаковке. Клубнику пюрируйте блендером. В кастрюлю выложите сваренное киноа, влейте кокосовое молоко и стевию. Добавьте клубничное пюре, перемешайте и прогрейте на небольшом огне примерно 3 минуты. Снимите с огня и добавьте разведенный желатин. Перемешайте. Пропустите клубнично-молочную массу через сито и разлейте по формам. Остудите и отправьте в холодильник для застывания. Веганское мороженое — тоже отличная идея ПП-десерта из клубники без выпечки. Для приготовления не понадобятся какие-то сложные ингредиенты. Вместо кокосового молока можно взять рисовое или миндальное. Арахисовую пасту добавлять необязательно, но для интересного вкуса вместо нее можно положить ложку урбеча или какого-нибудь сиропа. Ингредиенты: клубника — 200 г кокосовое молоко — 200 мл бананы — 1 шт. арахисовая паста — 1 ст. л. мята — для украшения Способ приготовления: Банан почистите и нарежьте крупными кусочками. Выложите в чашу блендера. У ягод клубники оторвите листочки и тоже выложите в блендер. Влейте кокосовое молоко, добавьте арахисовую пасту. Получившуюся массу выложите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте на несколько часов в морозильник. Готовое ПП-мороженое выложите в стаканчики, украсьте листочками мяты и свежими ягодами клубники. Чиа-пудинг — практически синоним ПП-десерта. Это блюдо хорошо употреблять не только в качестве полезного перекуса, но и на завтрак для бодрого начала дня. Перед приготовлением не забудьте тщательно вымыть сухофрукты и просушить их бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Ингредиенты: клубника — 200 г бананы — 1 шт. семена чиа — 4 ст. л. миндальное молоко — 250 мл мед — 1 ч. л. изюм — 20 г вяленая вишня — 20 г фундук — 20 г миндаль — 20 г Способ приготовления: Фундук и миндаль порубите на средние кусочки. Соедините с изюмом и вяленой вишней. Банан нарежьте небольшими кусочками, по желанию оставьте несколько долек для середины десерта, остальное выложите в чашу блендера. Положите туда же клубнику и 50 мл миндального молока. Пробейте блендером до однородной консистенции. В оставшиеся 200 мл миндального молока всыпьте семена чиа, мед и перемешайте. Разложите смесь чиа по стаканам и оставьте на 10 минут до загустения. Затем на чиа выложите ассорти орехов и сухофруктов, дольки бананом, а сверху — клубнично-банановое пюре. Поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь. Подавайте пудинг, украсив ягодами клубники. Такие блины желательно готовить на сухой сковороде без масла. Для этого лучше всего брать специальную блинницу. А чтобы блины не подгорали, немного растительного масла все-таки нужно добавить в тесто. Вместо овсяного молока подойдет миндальное. По этому же рецепту можно приготовить блины на воде, только муки в таком случае понадобится чуть больше. Ингредиенты: Основные: овсяное молоко — 180 мл овсяная мука — 80 г оливковое масло — 50 мл яичные белки — 1 шт. стевия — 2 г разрыхлитель — 1 ч. л. соль — 1 щепотка Для начинки: клубника — 150 г рикотта — 100 г мед — 1 ст. л. Способ приготовления: Соедините муку, разрыхлитель, соль и стевию. Влейте молоко, взбейте миксером и оставьте на 15 минут. Добавьте белок, влейте оливковое масло, перемешайте венчиком. На сковороде пожарьте тонкие блины. Клубнику мелко нарежьте и выложите в глубокую емкость, добавьте рикотту, мед и перемешайте. На готовые блины выложите ягодную начинку, сверните в рулет, а затем разрежьте на несколько частей. Перед подачей нанижите кусочки блинных роллов на шпажки. Да, выпечка тоже может быть ПП. Главное, использовать поменьше масла и сахара. Миндальную муку необязательно покупать, ее довольно легко сделать дома — просто измельчите орехи в мелкую крошку с помощью блендера. Ингредиенты: клубника — 100 г миндальная мука — 100 г яйца куриные — 1 шт. соевое молоко — 100 мл оливковое масло — 50 мл стевия — 1 ч. л. разрыхлитель — 1 ч. л. Способ приготовления: Соедините муку и разрыхлитель. Смешайте оливковое масло, соевое молоко, стевию. Добавьте яйцо, взбейте венчиком. К сухим ингредиентам добавьте яично-молочную смесь. Замесите однородное тесто. Клубнику нарежьте крупными кусочками и добавьте в тесто. Разложите тесто по формам и выпекайте в заранее разогретой до 160°С духовке примерно 15 минут. Еще один десерт с клубникой без выпечки с желатином. В основу можно добавить много полезных продуктов — фундук, грецкие орехи, овсяные хлопья, курагу, финики, изюм. Тут все зависит от ваших предпочтений. Ингредиенты: Для основы: бананы — 1 шт. чернослив без косточек —100 г миндаль — 50 г какао-порошок — 1 ч. л. Для творожного слоя: клубника — 250 г творог мягкий — 200 г кефир — 300 г желатин листовой — 3 листа (15 г) стевия — 4 г Способ приготовления: Чернослив промойте и обсушите бумажным полотенцем. Миндаль подсушите на сухой сковороде. Выложите в чашу блендера нарезанный банан, чернослив, миндаль и какао-порошок. Измельчите в однородную массу. Возьмите разъемную форму для выпечки — так будет легче доставать десерт — и застелите ее пленкой. На дно формы равномерно выложите фруктово-ореховую массу. Желатин растворите в воде по инструкции, указанной на упаковке. Клубнику пюрируйте с помощью блендера. Соедините ягодное пюре с творогом, кефиром и стевией. Пробейте еще раз блендером до однородной массы. Добавьте разведенный желатин, перемешайте блендером. Вылейте творожно-ягодную массу в форму с основой и поставьте в холодильник до полного застывания на 3 часа. Хороший рецепт мягкого печенья без сливочного масла! Вместо пшеничной муки в тесто добавляется рисовая, так что угощение подойдет и для приверженцев безглютенового питания. В несезон вместо клубники в начинку можно положить изюм, курагу или чернослив. Ингредиенты: клубника — 150 г творог мягкий — 200 г мука рисовая — 120 г яйца куриные — 1 шт. разрыхлитель — 1 ч. л. стевия — 2 г Способ приготовления: В большую чашу выложите мягкий творог, стевию и яйцо. Пробейте блендером до однородной консистенции. Добавьте разрыхлитель и рисовую муку, перемешайте венчиком. Тесто должно получиться мягким, но плотным, поэтому количество муки регулируйте в зависимости от творога. Клубнику нарежьте крупными кусочками и добавьте в тесто. Застелите противень пергаментной бумагой. Скатайте из теста небольшие шарики и выложите на противень. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 20 минут до золотистого цвета. Как видите, готовить ПП-десерты из клубники, на самом деле, быстро и легко! А если вас интересует безглютеновая выпечка, то еще больше рецептов можете найти в этой статье.
Свежие комментарии