Заготовки — отличный способ сохранить витамины и полезные свойства ягод, фруктов и овощей на долгое время. В первой половине лета уже есть с чем экспериментировать: ревень, горошек, клубника, черешня, крыжовник, лесной урожай и многие другие продукты. Как можно перенести кусочек лета на зимний стол? Консервация.
Для сладкого варианта необходимо собрать ягоды или фрукты, очистить от мусора и залить сиропом (или приготовить сироп сразу на их основе). Еще можно добавить в банку специи. Заморозка. Еще один простой и удобный способ сохранения продуктов, если у вас достаточно места в морозилке. Для этого нужно промыть плоды, обсушить, нарезать и уложить в пакеты для заморозки. Так продукты занимают мало места, но при этом сохраняют свои полезные свойства почти в полном составе. Сушка. Необходимо промыть ягоды или овощи, нарезать их, выложить на противень и поставить на солнечное место или в духовку. Также можно воспользоваться специальной сушилкой. Важно, чтобы температура была не выше 50–80°C, иначе плоды потеряют свои полезные свойства. Сушеные продукты можно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Еще один интересный способ сушки — приготовление пастилы. Как ее делать, вы увидите ниже — вместе с другими рецептами летних заготовок для вдохновения.Варенье из ревеня с клубникой
Ревень можно назвать скромной июньской звездой. Кто-то его не понимает, а кто-то ждет урожая весь год. Варенье из ревеня и клубники получается в меру кислым, не приторно сладким и позволяет лакомиться любимым продуктом в любое время года. Ингредиенты: клубника свежая — 300 г ревень — 500 г сахар — 400 г Способ приготовления: Стебли ревеня очистите от кожицы с помощью ножа или овощечистки, затем нарежьте маленькими кусочками (около 2 мм). Клубнику промойте, удалите зеленые хвостики. Важно делать это в таком порядке, чтобы ягоды не разбухли в воде. В кастрюле соедините клубнику, сахар и ревень, дайте настояться 3–4 часа — в этом время появится естественный сок. Поставьте на маленький огонь и нагрейте до полного растворения сахара. Доведите смесь до кипения и подержите 5 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте и переверните до остывания. Как в декабре приходит сезон мандаринов и апельсинов, так в июне мы не можем оторваться от черешни. Почему бы не соединить их в одной банке? Ингредиенты: черешня — 1 кг сахар — 700 г апельсины — 1 шт. вода — 100 мл корица — 1 палочка Способ приготовления: Черешню очистите, промойте и бланшируйте в кипятке в течение минуты. Проколите ягоды зубочисткой, чтобы они лучше впитали сахарный сироп. Соедините в кастрюле сахар и воду и варите, пока сахар не растает (примерно 7 минут). У вас должен получиться густой сироп. Хорошо промойте апельсин и с помощью овощечистки снимите с него цедру. Добавьте ее в кастрюлю с сиропом, выложите ягоды черешни. Доведите варенье до кипения, оставьте на 5 минут на маленьком огне, а затем полностью охладите. Повторите так еще два раза. Если в процессе кипения будет появляться пенка, снимайте ее. В последний раз добавьте в кастрюлю палочку корицы, а затем удалите после кипения. Залейте горячее варенье в подготовленные банки, закатайте и переверните до остывания. О каком угощении мы думаем в первую очередь, когда говорим о зеленом горошке? Конечно, о новогоднем оливье! Можно заготовить горошек и молодые огурцы — вот уже и половина салата готова. Ингредиенты: горошек зеленый — 150 г огурцы — 400 г кипяток — 700 мл уксус 9% — 1,5 ст. л. укроп — 3–4 веточки листья смородины — 6–7 шт. соль — 1 ст. л. сахар — 1 ст. л. гвоздика — 2 шт. перец черный — 5 горошин лимонная кислота — 2 ч. л. Способ приготовления: Горошек очистите от кожуры и высыпьте в сотейник. Обдайте кипятком и подержите пару минут. Тем временем подготовьте банку, выложите в нее чистые смородиновые листья. Сверху поместите чистые огурцы. Туда же добавьте веточки укропа. Теперь аккуратно пересыпьте горошек. Залейте в банку кипяток до самого верха. Накройте чистой крышкой и дайте постоять 10 минут. В кастрюлю всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Перелейте воду из банки в сотейник, добавьте специи. После того как вода закипит, снимите сотейник с огня и добавьте уксус. Влейте маринад обратно в банку, всыпьте лимонную кислоту. Закатайте банку, переверните и дайте остыть. Храните в темном сухом месте. Мяту можно использовать в качестве дополнительной вкусовой нотки в разных ягодных заготовках. Она сбалансирует сладость угощения и подарит ощущение летней свежести. Конфитюр из ягод получается более однородным и желеобразным, чем варенье или джем. Ингредиенты: крыжовник — 1 кг сахар — 800 г мята свежая — 1 веточка лимоны — 1 шт. пектин — 20 г Способ приготовления: Крыжовник хорошо переберите и промойте. Отрежьте хвостики с обеих сторон. Затем пробейте в блендере до однородного состояния. Снимите цедру с половины лимона с помощью овощечистки. Переложите крыжовник с цедрой в кастрюлю, добавьте пектин и хорошо перемешайте. Поставьте массу на маленький огонь и аккуратно всыпьте сахар. Дождитесь полного растворения сахара, время от времени помешивая смесь. Доведите заготовку до кипения, добавьте промытые листья мяты и оставьте вариться в течение 5 минут. Разлейте горячий конфитюр в подготовленные банки, закатайте и переверните до остывания. Из богатого урожая черной смородины можно приготовить немало интересных заготовок, а листья использовать для консервации овощей. Варенье на агар-агаре имеет интересную консистенцию и немного отличается от привычного. Ингредиенты: черная смородина — 1,5 кг сахар — 600 г агар-агар — 10 г Способ приготовления: Ягоды смородины хорошо промойте и обсушите. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на маленьком огне. Если сахар будет плохо растворяться в ягодном соке, можно добавить немного воды. Регулярно помешивайте смесь. В это время агар-агар разведите в столовой ложке воды, чтобы он набух, затем добавьте к варенью. Продолжайте держать смородиновую массу на медленном огне, дождитесь кипения и проварите 5 минут. Разлейте горячую смесь в подготовленные банки, закатайте и остудите. Жимолость — нечастый гость на нашем столе. А баночка ароматного джема станет отличным подарком для близких, у которых нет доступа к этой ягоде. Ингредиенты: жимолость — 500 г сахар — 500 г корица — 1 палочка ванилин — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Ягоды хорошо промойте и обсушите. Переложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте палочку корицы и немного ванилина. Поставьте на медленный огонь, следите за растворением сахара и помешивайте. Если варенье получается слишком густым, влейте в него немного воды. Доведите до кипения, оставьте вариться 5 минут и охладите. Затем повторите все снова. Выньте палочку корицы и, не охлаждая варенье, разлейте его по подготовленным банкам. Закатайте и остудите. Этот рецепт подойдет тем, кто хотел бы обойтись небольшим количеством сахара. А еще пастила — отличное угощение для детей: вкусное и полезное. Ингредиенты: клубника — 1 кг сахар — 100 г Способ приготовления: Клубнику промойте, а затем удалите зеленые чашелистики. Кстати, это легко можно сделать с помощью трубочки, проколов ягоду насквозь с противоположной стороны. Измельчите ягоду с помощью блендера до однородной массы и пропустите через сито, чтобы избавиться от обилия зернышек. Они все равно останутся в готовой пастиле, но уже не будут мешать. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахар и варите на небольшом огне, регулярно перемешивая. После того как пюре закипит, подержите его на огне еще 30 минут до загустения. Противень застелите бумагой для выпечки. Распределите клубничную смесь тонким ровным слоем (около 5 мм толщиной). Сушите пастилу любым удобным способом. Если у вас жарко и сухо, можете поместить противень на солнце, через 2 суток пастила будет готова. Или можете отправить ее в духовку и сушить при температуре 50–70°C с приоткрытой дверцей. Это займет около 5 часов. Снимите готовую пастилу, нарежьте на слайсы и храните в сухой банке в темном месте.
Свежие комментарии