Рождественское полено — это сладкий рулет, который пекут на рождество во множестве европейских стран. Почему такой аппетитный десерт называют поленом? Традиция уходит корнями в первый век до н. э.
Рождественское полено — это сладкий рулет, который пекут на рождество во множестве европейских стран. Почему такой аппетитный десерт называют поленом?
Традиция уходит корнями в первый век до н. э. Тогда, конечно, рождество еще не отмечали, а праздновали зимнее солнцестояние. В ночь с 21 на 22 декабря у многих народов северной Европы было принято жечь большое полено всю ночь, чтобы отгонять злых духов в самую длинную ночь в году.Католическая церковь не смогла избавиться от этой языческой традиции и решила трансформировать ее в рождественскую. Так что полено стали жечь теперь уже на рождество.
Никто не знает, кому пришла в голову мысль заменить настоящее полено на сладкое и съедобное, и все-таки некоторые исторические источники указывают, что первое полено приготовили во Франции в 1870 году. С тех пор французы не мыслят рождественского стола без этого десерта.
В этом рецепте я предлагаю вам объединить две рождественских традиции: французскую и чилийскую. В Чили на рождество делают коктейль «Обезьяний хвост», рецепт которого я уже выкладывала: https://www.edimdoma.ru/retsepty/148588-kokteyl-obezyaniy-hv....
шоколад белый - 150г
сливки 33–35% - 200г
кофе черный - 25мл
граппа - 25мл
кофейный экстракт - 2ч. л.
загуститель для сливок - 5г
ваниль в стручках - 1стручок
корица молотая - 0,5ч. л.
гвоздика - 3звездочка
яйца куриные - 1шт.
яичные желтки - 3шт.
яичные белки - 3шт.
сахар - 50г
мука - 25г
какао-порошок - 25г
граппа - 4ст. л.
сливочное масло - 30г
сахар - 30г
мука - 30г
миндаль измельченный - 30г
сливки 33–35% - 250мл
маскарпоне - 250г
сахар - 50г
загуститель для сливок - 5г
шоколад белый - 50г
шоколад черный горький - 50г
кедровые орехи - 50г
Шаг: 1
Для шоколадных лепестков растопите шоколад на водяной бане (сначала белый, потом черный).Шаг: 2
Выложите по пол чайной ложки на бумагу. Затем расплющьте и положите на что-нибудь круглое, чтобы придать форму черепицы (я кладу в половинку пластиковой бутылки). Оставьте застывать на ночь.Шаг: 3
Для ганаша растопите белый шоколад на водяной бане.Шаг: 4
Прогрейте сливки со специями и дайте настояться 10 минут. Затем влейте кофе, граппу и кофейный экстракт. Можно просто добавить 2 ст. л. растворимого кофе. Прогрейте еще раз.Шаг: 5
Удалите специи и влейте сливки к шоколаду по частям, каждый раз размешивая до однородного состояния. Накройте пленкой смесь и уберите в холодильник на ночь.Шаг: 6
Для бисквита взбейте желтки и яйцо с сахаром.Шаг: 7
Затем взбейте белки в пену.Шаг: 8
Аккуратно перемешайте все ложкой.Шаг: 9
Добавьте просеянные муку и какао и перемешайте до однородности.Шаг: 10
Разровняйте на противне в прямоугольник примерно 30х40см и выпекайте в разогретой до 170°C духовке 12 минут. Пропитайте граппой и дайте остыть.Шаг: 11
Смешайте все ингредиенты для штрейзеля и замесите тесто. Оно будет немного липким, но не надо ничего добавлять.Шаг: 12
Сформируйте руками прямоугольник примерно 7х30 см.Шаг: 13
Выпекайте в разогретой до 170°C духовке 15 минут. Затем обрежьте ровно края и дайте остыть.Шаг: 14
Взбейте охлажденный ганаш, добавив загуститель. Распределите его по бисквиту, оставив примерно 2 см с одного края. Посыпьте орешками.Шаг: 15
Заверните рулет к краю, где нет ганаша, и положите его на штрейзель.Шаг: 16
Взбейте маскарпоне со сливками. Затем добавьте сахар и загуститель и еще раз взбейте.Шаг: 17
Распределите взбитые сливки по рулету и обрежьте края. Украсьте шоколадом и/или фруктами.
Свежие комментарии