Шеф-повар Евгений Мещеряков дал рекомендации по выбору продукта.
Шеф-повар Евгений Мещеряков дал рекомендации по выбору продукта.
По словам эксперта, в первую очередь стоит обратить внимание на дату производства, она должна быть одинаковой на упаковке и скорлупе. Дело в том, что яйца — скоропортящийся продукт со сроком хранения 25 суток.
Если маркировка яиц стерлась, то проверить их качество можно с помощью овоскопа, который должен быть в каждом продуктовом магазине, однако покупатели не всегда им пользуются.
«Не должно быть никаких потемнений, вкраплений, темных точек. Желток должен находиться в сфере белка и быть без посторонних тел и зародышей», — рассказал шеф.
Эксперт отметил, что яркий желток не всегда считается признаком качественного продукта. Цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. К примеру, в натуральном корме высокая концентрация бета-каротина, поэтому желток бывает ярким. Недобросовестные фермеры пользуются этим фактом и добавляют пищевые красители в корм, вводя покупателей в заблуждение.
«Это могут быть сухие пищевые добавки бета-каротинов, которые окрашивают желтки. То есть это естественные красители», — пояснил шеф.
По словам эксперта, мнение, что хорошее яйцо должно быть крупным — миф. Размер яйца зависит от возраста курицы. Мелкие яйца считаются полезнее, поскольку их снесли молодые курицы, в организме которых не успели накопиться химические добавки.
Кроме того, чем крупнее яйцо, тем тоньше его скорлупа, а значит, что они чаще трескаются при транспортировки и в них легче проникают инфекции, сообщает «Пятый канал».
О том, что интересного можно приготовить на завтрак из яиц, читайте в нашей статье.
Свежие комментарии