Врач-диетолог Анна Коробкина рассказала, что во время поста нужно грамотно оценить возможности своего организма и не приводить его к жесточайшему стрессу.
Врач-диетолог Анна Коробкина рассказала, что во время поста нужно грамотно оценить возможности своего организма и не приводить его к жесточайшему стрессу.
Эксперт отметила, что у некоторых людей во время поста могут возникнуть дискомфорт в животе и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Это связано с увеличением употребления растительной пищи.
Употребление сырых овощей, бобовых в большом количестве также может привести к метеоризму и нарушению стула. В таком случае диетолог посоветовала снизить количество сырых продуктов и заменить их на термически обработанные. К примеру, можно сделать рагу, сварить, запечь или потушить овощи и бобовые.
«При этом важно понимать, что не следует употреблять во время поста большое количество свежих овощей и фруктов людям с заболеваниями ЖКТ — эзофагитом, гастритом, заболеваниями желчного пузыря, воспалительными заболеваниями кишечника», — предупредила врач.
Кроме того, неприятные ощущения в животе может вызвать частое употребление круп и макаронных изделий в сочетании с растительным маслом, сообщает «Газета.ру». При выборе круп эксперт посоветовала отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, которые имеют более низкий гликемический индекс и позволяют дольше оставаться сытыми.
«По сути поститься — на время перейти на веганский вариант питания — ограничить животные белки и жиры, допуская в некоторые дни только употребление рыбы. Но веганство в долгосрочной перспективе не лучшим образом влияет на организм, однако за время поста для взрослого, здорового организма такое временное исключение нутриентов не скажется негативно», — заключила врач.
Ранее мы поделились рецептами постных блюд на каждый день.
Свежие комментарии