На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Правда ли, что масло жирностью меньше 82,5% — это уже не масло? Ответил технолог

Существует предположение, что качественное сливочное масло имеет жирность 82,5% и более, а все, что меньше, — это уже не масло. Так ли это на самом деле, ответил кандидат технических наук, специалист

Существует предположение, что качественное сливочное масло имеет жирность 82,5% и более, а все, что меньше, — это уже не масло.

Так ли это на самом деле, ответил кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям Дмитрий Зыков.



Эксперт назвал такое мнение ошибочным. По его словам, показатель жира в сливочном масле — это лишь процентное содержание жира в продукте, которое имеет мало общего с природой продукта. 

Содержание жира варьируется, и практически любое масло может быть изготовлено в достаточно широком диапазоне. То есть существует несколько видов сливочного масла с различной степенью жирности.

Специалист пояснил, что сливочное масло даже по ГОСТу может иметь жирность от 50% — его называют чайным. 82,5% жирности имеет сливочное масло, которое называется традиционным или классическим, 72,5% — крестьянское, а масло с содержанием 61,5% жира называют бутербродным. 

А вот меньше 50% жирности сливочное масло иметь не может, потому что не сможет быть достаточно твердым для того, чтобы держать форму, объяснил технолог.

В беседе с изданием «Аргументы и Факты» Дмитрий Зыков добавил, что твердость сливочного масла зависит от соотношения в нем насыщенных жиров, моно- и полиненасыщенных жиров, а также от количества воды в масле. Масло представляет собой эмульсию воды в жире, поэтому оно твердое: чем жирнее масло, тем меньше в нем воды.

Ранее мы поделились интересными фактами о сливочном масле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх