Существует популярное мнение, что пальмовое масло очень вредное и грозит серьезными проблемами со здоровьем. Так ли это на самом деле?
Существует популярное мнение, что пальмовое масло очень вредное и грозит серьезными проблемами со здоровьем. Так ли это на самом деле?
Врач-онколог Владислав Евсеев объяснил, что мнение о вреде пальмового масла появилось из-за научной статьи, опубликованной в 2021 году в журнале Nature.
В работе было сказано, что пальмовая кислота развивает опухолевые клетки. Однако, отмечает Евсеев, исследование проводилось на мышах и выявило опухоли полости рта и меланомы у них, а не у человека.
«Эта работа не говорит о том, что употребление пальмового масла приводит к увеличенному риску развития каких-либо онкологических заболеваний. В целом сейчас нет убедительных результатов исследований о том, что пальмовое масло — канцерогенное вещество», — пояснил онколог.
По словам эксперта, рак может вызвать не сам продукт, а несбалансированное питание. Кроме того, пальмовая кислота не накапливается в органах и тканях: баланс нарушает чрезмерное потребление углеводов.
То есть, пальмовое масло и пальмовая кислота не приводят к раку. Однако, чаще всего эти ингредиенты содержатся не в здоровой пище, а потому переедание вредными продуктами все же грозит проблемами со здоровьем.
Это объясняется тем, что продукты в целом вредны, а не из-за наличия в них пальмового масла, уточнило издание «Доктор Питер».
Ранее мы рассказали, почему пирожки и другая выпечка повышают риск развития онкологических заболеваний.
https://www.youtube.com/embed/R-xZGm2cXwY
Свежие комментарии