Иногда хочется сладенького, а сахар очень вреден. Оказалось, что заменять его чем-то — не всегда хорошая идея.
Иногда хочется сладенького, а сахар очень вреден. Оказалось, что заменять его чем-то — не всегда хорошая идея.
Искусственные сахарозаменители, такие как аспартам или сукралоза, опасны для здоровья в любых, даже незначительных количествах, рассказала «Едим Дома» врач-диетолог Римма Мойсенко.
«Эти заменители как минимум отрицательно воздействуют на работу печени, изменяют состояние ферментных систем. Исследования показывают, что они обладают онкогенностью и даже воздействуют на структуру головного мозга, повышая нервную возбудимость», — утверждает она.
При этом сам сахар сильно вредит организму: изменяет углеводный обмен, нарушает обмен веществ, ускоряет старение, поражает печень, увеличивает риск инсульта и не только.
Следует сократить до минимума его употребление, а лучше всего — вообще отказаться от него.
Впрочем, для тех, кто любит сладкое, но не хочет вредить своему здоровью, есть хорошая новость — существуют и натуральные сахарозаменители, которые не оказывают разрушительно влияние на организм человека.
Это, например, стевия или ксилит.
«Натуральные заменители — достойная замена сахару, потому что они не поднимают уровень сахара в крови и не приводят к инсулинорезистентности, дают сладкий вкус и не влияют на поджелудочную железу, не блокируют жировую клетку, не дают человеку поправиться, а уровень глюкозы в крови остается таким же, каким и должен быть», — объяснила Римма Мойсенко.
Свежие комментарии