Врач-нутрициолог Марина Макиша рассказала, какие продукты помогут укрепить кости.
Врач-нутрициолог Марина Макиша рассказала, какие продукты помогут укрепить кости.
По словам эксперта, лучший источник кальция — это молочные продукты. Больше всего элемента содержит творог, который стоит есть каждый день.
В день рекомендуется употреблять три порции молочных продуктов по 100 г, один из приемов и должен быть творог.Для того чтобы кальций усваивался, необходим витамин D. Для этого нужно ежедневно находиться на солнце минимум 15 минут.
«Если этого не происходит, важно включать в рацион продукты, богатые этим компонентом. Например, печень трески. Достаточно одной чайной ложки этого продукта, чтобы получить дневную норму витамина D», — отметила врач.
Не менее полезна для костей омега-3. Ее можно получить из морской рыбы, к примеру, скумбрии и сельди. В день достаточно съедать 30 г рыбы.
Для формирования плотной костной ткани важно употреблять продукты с витамином C, пишет «Москва 24».
«Весной многие овощи и фрукты уже полежали на прилавке, и содержание этого компонента в них снизилось. Поэтому надо выбирать продукты, в которых его концентрация максимальна — например, болгарский перец. В 100 граммах содержится порядка 200% суточной нормы витамина С», — посоветовала эксперт.
Марина Макиша дополнила, что для того, чтобы кальций попадал в костную ткань, а не в сосуды, нужен витамин K. Его рекордное количество содержится в петрушке: достаточно есть одну веточку в день.
Ранее мы рассказывали, как выбрать творог.
Свежие комментарии