В последнее время в сети часто можно увидеть рекламу сушеных мухоморов. Продавцы предлагают их как панацею ото всех болезней — на деле же покупатели попадают в отделения токсикологии по всей стране.
В последнее время в сети часто можно увидеть рекламу сушеных мухоморов. Продавцы предлагают их как панацею ото всех болезней — на деле же покупатели попадают в отделения токсикологии по всей стране.
Мухоморы ни в каких количествах и ни в каких дозах не могут быть полезны, рассказал главный токсиколог Петербурга Алексей Лодягин изданию «Доктор Питер».
В последние пару лет популярность обрела тема «микродозинга» сушеных мухоморов — употребления их маленькими частями в течение дня.
Разошелся слух об их якобы пользе для физического и психического здоровья, тут же подтянулись продавцы: мухомор фактически легален, поэтому продавать его можно вполне открыто.
Но такой бизнес сам по себе, конечно, находится в «черной» зоне, так как никогда не пройдет необходимые проверки качества, а его клиенты всегда находятся под угрозой отравления.
«Если у человека уже есть токсикоманические проявления и он ищет способы изменения своего состояния рискованными методами, красивое название только облегчает дегустацию. Такие вот англицизмы приводят к психическим проблемам», — также объяснил изданию врач-психотерапевт Игорь Лях.
По мнению Алексея Лодягина, ни о каком «микродозинге» вообще не может идти речь, ведь в разных частях гриба содержится разная концентрация веществ.
При этом хоть сколько-нибудь полезных веществ в мухоморе вообще не содержится.
«Красные мухоморы относятся к ядовитым психоактивным грибам рода Amanita, как и бледная поганка. В них содержится иботеновая кислота — природный инсектицид (отпугивающий вредных насекомых). При высушивании гриба эта кислота превращается в мусцимол — еще более токсичное и смертельно опасное вещество», — объяснил Алексей Лодягин.
Врач рассказал, что все пациенты, которые попадают к нему в клинику после отравления мухоморами, — приличные люди.
Они объясняют экстремальный выбор продуктов желанием укрепить иммунитет, хотя Лодягин считает, что это, вероятно, могло быть не единственной причиной.
Так считает и Игорь Лях: отравившиеся даже могли прикрывать любопытство и желание легально «расширить сознание» заботой о здоровье.
«Если у народов Севера и существуют какие-то практики поедания мухоморов, это вовсе не говорит об их пользе для здоровья. Зато мне известны смертельные случаи отравлений. В моей практике, правда, уже давно, была семья, которая употребляла жареные мухоморы. Причем в ней были даже врачи. 19-летнюю девушку, второкурсницу медицинского института, тогда спасти не удалось», — предупредил Алексей Лодягин.
Свежие комментарии