Выбрасывать излишки еды приходилось почти каждой хозяйке, хотя в большинстве случаев недоеденным блюдам можно найти практичное и очень вкусное применение. Какое именно, вы узнаете из нашего обзора кулинарных хитростей. В экзотическом мексиканском блюде легко спрятать мясо птицы или говядины, фарш, а также неиспользованные бобы.
Помимо фасоли, сюда подойдут кукуруза, нут и чечевица. В классическом рецепте начинку заворачивают в тортильи, но тонкий лаваш не хуже справится с задачей. Готовые рулеты можно обжарить или уложить в форму, обильно посыпать сыром и запечь. Тогда получится что-то среднее между буррито и энчиладой. Ингредиенты: помидоры — 3 шт. мясо — 150 г фасоль консервированная — 150 г сыр — 150 г лук репчатый — 1 шт. лаваш — 1 шт. лимоны — ¼ шт. чеснок — 2 зубчика тмин — 1 щепотка чили — 1 щепотка Способ приготовления: На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Обдайте плоды кипятком и остудите. Снимите кожицу и измельчите мякоть. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, обжарьте нарезку на растительном масле с тмином и чили до золотистого цвета. Введите томатные кусочки и сок четверти лимона. Тушите на среднем огне 20 минут. Мясо разделите на волокна и переложите к остальным ингредиентам. Добавьте фасоль и томите все вместе еще 5 минут. Лист лаваша разделите на два равных прямоугольника. Выложите начинку на каждый пласт, обильно посыпьте тертым сыром и сверните в рулет. Важно, чтобы наполнение не выглядывало по бокам. Обжарьте буррито на сухой сковороде до румяной корочки и подавайте. Иногда после сытной блинной трапезы остается буквально несколько несъеденных штук. И если они не исчезли через несколько часов, то лучше использовать их для запеканки. Ведь чем дольше стоят блины, тем больше они высыхают. Приготовить блюдо можно в сладком и несладком виде. Для первого варианта подойдет масса из творога, взбитого со сметаной и медом или сгущенным молоком. Ингредиенты: Основные: куриный фарш — 200 г сыр — 100 г готовые блины — 3 шт. лук репчатый — 1 шт. Для соуса: молоко — 200 мл масло сливочное — 2 ст. л. мука пшеничная — 2 ст. л. соль — 2 щепотки перец черный молотый — 1 щепотка мускатный орех — 1 щепотка Способ приготовления: Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте куриный фарш и томите на среднем огне до готовности. Удалите зажарку из сковороды. В той же посуде растопите сливочное масло и просейте муку. Хорошо перемешайте смесь, разбивая все комочки. Аккуратно влейте теплое молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех. Не переставая помешивать, уварите соус. Верните зажарку в соус и прогрейте все вместе 3–4 минуты. Распределите начинку по блинам. Сверните три рулета и разрежьте на кусочки размером 2–3 см. Выложите нарезку в жаропрочную форму, смазанную маслом, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 10 минут. Нагрев средний — 180°C. На второй день жареная или запеченная рыба заметно теряет во вкусе. Реабилитировать угощение помогут овощи и пикантный соус. Если основного ингредиента осталось совсем мало, то сытности добавит ветчина. В качестве заливки можно взять как обычную горячую воду, так и бульон или протертые томаты. Ингредиенты: рыба — 400 г вода — 150 мл картофель — 2 шт. перец болгарский — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. горчица с зернами — 1 ст. л. томатная паста — 2 ч. л. копченая паприка — 1 ч. л. перец черный молотый — 1 щепотка соль — по вкусу Способ приготовления: Картофель отварите до готовности, нарежьте средним кубиком. Лук и перец произвольно нашинкуйте и слегка обжарьте на растительном масле. Введите картофель и томите все вместе еще 5–7 минут на среднем огне. Добавьте рыбу и залейте все горячей водой, смешанной с 1 ст. л. зернистой горчицы и 2 ч. л. томатной пасты. Введите приправы и тушите около 5 минут. Украсьте рагу зеленью и подавайте. Рассчитать пропорции гарнира бывает нелегко, но найти применение излишкам всегда можно. Рис, например, подойдет для начинки пирожков. Продукт отлично сочетается с мясом или консервированной рыбой. Поэтому, если вы хотите получить более сытную выпечку, то смело добавляйте обжаренный фарш или консервированную горбушу. Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная — 700 г вода — 500 мл сахар — 3 ст. л. растительное масло — 1 ст. л. соль — 2 ч. л. дрожжи сухие — 10 г Для начинки: фарш — 150 г сваренный рис — 150 г Способ приготовления: В теплой воде разведите дрожжи с сахаром и солью. Просейте муку, влейте масло и замесите упругое тесто. Накройте заготовку влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Для начинки обжарьте фарш на растительном масле до готовности, введите рис, а также соль и перец по вкусу. Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из каждого кусочка лепешку. Выложите на заготовки начинку, защипните края, переложите на противень и оставьте еще на 30 минут. Подошедшие пирожки смажьте взбитым яйцом и выпекайте 40 минут при 180°C. Когда в холодильнике накопилось много мясных остатков, значит, пришло время сделать пиццу. Для этого отлично подойдут разные виды колбасы, сосиски, грудинка или карбонад. А еще угощение поможет найти применение слегка увядшим овощам, грибам, небольшому кусочку сыра и открытой банке оливок. Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная — 130 г яйца куриные — 2 шт. сметана — 50 г разрыхлитель — 0,5 ч. л. Для начинки: мясное ассорти — 200 г сыр — 150 г помидоры — 1 шт. маслины — 5 шт. Способ приготовления: Объедините просеянную муку с яйцами, сметаной и разрыхлителем. Замешайте жидкое тесто. Разогрейте сковороду с высокими бортами, добавьте немного масла и вылейте сверху заготовку. Подержите корж на среднем огне 2–3 минуты. Выложите на основу рубленый помидор, измельченное мясное ассорти, тертый сыр и половинки маслин. Накройте сковороду крышкой и томите пиццу на слабом огне 20 минут. Часто после приготовления бульона остаются овощи. Они пригодятся для начинки сытного французского пирога. Впрочем, можно отказаться от мучной основы, просто залить ингредиенты смесью из яиц и молока, поставить на огонь или в духовку, чтобы получить яркую фриттату. Если от бульона осталось немного вареного мяса, то смело используйте и его. Ингредиенты: Для теста: мука пшеничная — 200 г масло сливочное — 100 г яйца куриные — 1 шт. вода — 1 ст. л. соль — 0,5 ч. л. Для начинки: овощи — 300 г молоко — 200 мл яйца куриные — 3 шт. сыр — 100 г соль — 2 щепотки смесь прованских трав — 1 щепотка Способ приготовления: Муку просейте на стол, добавьте кубики охлажденного сливочного масла и соль, порубите все в мелкую крошку. Вбейте яйцо, влейте холодную воду и соберите заготовку в шар. Если тесто рассыпается, то добавьте еще 1–2 ст. л. холодной воды. Оберните основу пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Отдохнувшее тесто распределите по форме диаметром 22–24 см. Наколите, выложите сверху груз и выпекайте при 180°C в течение 15 минут. На схватившийся корж выложите произвольно нарезанные овощи, залейте все смесью из яиц и молока, посыпьте тертым сыром и снова отправьте киш в духовку на 30–40 минут. Найти применение готовой пасте не составит труда. Смело добавляйте ее в теплые салаты или легкие супы, а еще обязательно попробуйте сделать аппетитную запеканку. Блюдо хорошо дополнят кусочки обжаренного бекона или куриная грудка, разобранная на волокна. Помимо сливочного соуса, запечь макароны можно с томатной подливой. Ингредиенты: отваренные макароны — 300 г Для соуса: молоко — 200 мл сыр — 100 г масло сливочное — 2 ст. л. мука пшеничная — 2 ст. л. соль — 2 щепотки мускатный орех — 1 щепотка Способ приготовления: Растопите сливочное масло на сковороде. Просейте муку и хорошо перемешайте. В массе не должно остаться комков. Не переставая помешивать, влейте теплое молоко, добавьте тертый сыр, соль и мускатный орех. Когда соус станет однородным, снимите посуду с огня. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложите готовые макароны, залейте их соусом и запекайте в течение 25 минут при 200°C. Не секрет, что пюре желательно съесть в первые часы. Остывшую массу лучше использовать для приготовления картофельных биточков. Для наполнения подойдет любая начинка: смесь из брынзы и шпината, слайсы сыра и ветчины, мясной фарш или овощное ассорти. Обжаренные картофельники также можно аккуратно уложить в форму для запекания, посыпать сыром и запечь в течение 10 минут. Ингредиенты: Основные: пюре картофельное — 200 г яйца куриные — 1 шт. мука пшеничная — 2–3 ст. л. соль — 2 щепотки Для начинки: шампиньоны — 150 г лук репчатый — 1 шт. укроп — 4 веточки Способ приготовления: В картофельное пюре разбейте куриное яйцо, добавьте муку, соль и замешайте плотное тесто. Масса должна хорошо держать форму. Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Введите измельченные грибы и томите до полного выпаривания жидкости. Смешайте начинку с укропом. Ложкой сформируйте небольшие лепешки из картофельной основы. На каждую лепешку выложите по 1 ч. л. грибной начинки. Аккуратно сформируйте биточки и обжарьте на раскаленном масле до румяной корочки. В классическом рецепте сырой фарш обмакивают в яичную смесь и обжаривают на сковороде. Мы предлагаем упрощенную версию бризоля, где роль наполнения отведена вчерашним котлетам. В компанию к мясу также можно добавить овощи. Сыр подойдет любой, главное — обильно посыпать заготовку. Ингредиенты: сыр — 100 г котлеты — 2 шт. яйца куриные — 2 шт. молоко — 2 ст. л. соль — по вкусу перец — по вкусу Способ приготовления: Яйца взбейте с молоком в однородную массу. Разделите смесь поровну и пожарьте два яичных блинчика. Котлеты мелко порубите и распределите по яичной заготовке. Посыпьте мясо тертым сыром, сформируйте два рулета и отправьте их в духовку на 10 минут при 180°C. Рецептов из остатков хлеба существует немало. Подсохшие ломтики можно превратить в панировочные сухари, а можно сделать основой аппетитного пудинга. Подойдет даже черный хлеб, однако в этом случае лучше отказаться от шоколада. Оживить вкус угощения помогут ягоды с кислинкой: вишня, клюква или смородина. Для более пикантных оттенков в заливку можно добавить несколько столовых ложек коньяка, бренди или рома. Ингредиенты: черствый хлеб — 400 г сливки — 400 мл черный шоколад — 150 г яйца куриные — 3 шт. сахар — 100 г масло сливочное — 90 г соль — 0,5 ч. л. Способ приготовления: В кастрюле с толстым дном соедините сливки, дольки шоколада, сахар, 80 г сливочного масла и соль. Поставьте посуду на водяную баню и дождитесь полного объединения ингредиентов. Мешать массу лучше деревянной или силиконовой лопаткой. Яйца взбейте в пышную пену. Хлеб разделите на небольшие ломтики или измельчите до состояния крошки. Остывшую шоколадную смесь объедините с яичной массой. Взбейте все миксером на небольшой скорости. Форму смажьте оставшимся сливочным маслом (10 г). На дно вылейте треть крема. Равномерно распределите по массе ломтики или крошку из хлеба. Залейте кусочки оставшимся кремом. Оставьте пудинг настаиваться не меньше 1 часа. Заготовку также можно убрать в холодильнике на ночь, чтобы хлеб еще лучше пропитался. Выпекайте пудинг при 180°C в течение 30 минут. Подавайте горячим со сметаной или шариком мороженого. Если кто-то не доел свою порцию манной каши, то используйте остатки для приготовления румяных биточков. Оживить основу помогут сухофрукты, вяленые ягоды, кусочки шоколада или кокосовая стружка. В паре со сгущенным молоком или медом угощение будет еще вкуснее. Его также удобно брать с собой на работу или упаковать ребенку в школу. Ингредиенты: манная каша — 150 г изюм — 100 г яйца куриные — 2 шт. мука пшеничная — 3 ст. л. сахар — 2 ст. л. растительное масло — 1 ст. л. сода — 0,5 ч. л. Способ приготовления: В остывшую манную кашу введите яйца, муку, сахар, растительное масло и соду, погашенную уксусом. Замешайте густое тесто. Добавьте изюм, сформируйте небольшие биточки, по желанию обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном масле до золотистого цвета. Из-за долгого нахождения в холоде или недостаточного количества кислоты в составе сладкое лакомство может загустеть. Такое варенье можно спасти, стоит добавить ¼ стакана воды на 1 л угощения. Массу слегка проваривают и снова разливают по банкам. Однако лучше сразу использовать засахаренный продукт. Например, приготовить ароматный пирог. Ингредиенты: мука пшеничная — 300 г варенье — 250 мл яйца куриные — 2 шт. сметана — 2 ст. л. сода — 1 ч. л. Способ приготовления: Варенье слегка нагрейте на водяной бане, чтобы растопить кристаллы сахара. Введите соду и хорошо взбейте. Масса должна увеличиться в объеме и стать светлой. Просейте муку, добавьте сметану и замешайте тесто. Переложите заготовку в форму и выпекайте 25 минут при 180°C. Готовый пирог можно смазать сметаной или глазурью на основе творожного сыра и подавать. С печеньем также возникают неудобные ситуации. Например, вы испекли угощение по новому рецепту, а вкус не понравился или кто-то из домочадцев открыл новую коробку, забыв о старых лакомствах. В таком случае остатки станут основой нового блюда — крамбла. Вдобавок в этом рецепте можно использовать залежавшиеся фрукты или ягоды, которые уже долго томятся в морозильной камере. Ингредиенты: фрукты или ягоды — 400 г печенье — 150 г овсяные хлопья — 100 г масло сливочное — 60 г сахар — 50 г корица — по вкусу Способ приготовления: Печенье превратите в крошку, смешайте с овсяными хлопьями, мягким сливочным маслом, сахаром и корицей. Фрукты или ягоды выложите в форму для запекания. По желанию плоды можно слегка припустить в сковороде с 2 ст. л. сахара. Посыпьте основу крошкой из печенья и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 15–20 минут. Подавайте крамбл с шариком мороженого, йогуртом или сметаной. Утреннее блюдо легко превратится в отменное сопровождение к чаю. За основу можно взять не только овсяную кашу, но и остатки манной. Смело используйте разные добавки. Например, поместите между слоями теста плитку шоколада или 1 ч. л. ореховой пасты, чтобы у выпечки получилась жидкая сердцевина. Ингредиенты: мука пшеничная — 350 г каша — 250 г молоко — 100 мл растительное масло — 100 мл сахар — 2–3 ст. л. яйца куриные — 1 шт. разрыхлитель — 1 ч. л. соль — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Объедините все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. В отдельной миске смешайте кашу, молоко, растительное масло и куриное яйцо. Соедините сухую массу с влажной. Распределите тесто по формам и выпекайте 30 минут при 180°C. Это блюдо известно своим капризным характером. Стоит взять чуть больше муки, и результат может расстроить. А некоторые сырники кажутся уже не слишком вкусными в холодном виде. В случае с неудавшимся или остывшим лакомством предлагаем воспользоваться небольшой хитростью — запечь творожные биточки в сливочном соусе. Ингредиенты: сырники — 6–8 шт. Для соуса: сметана 20% — 300 г яйца куриные — 1 шт. сахар — 50 г ванильный сахар — 1 ч. л. Способ приготовления: Венчиком взбейте все ингредиенты для соуса: сметану, куриное яйцо, обычный и ванильный сахар. Сырники выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Залейте все соусом и отправьте в духовку, разогретую до 160°C, на 20 минут. Итак, зная, как полностью использовать продукты, вы больше не станете их выбрасывать. К тому же это ценное умение поможет сэкономить семейный бюджет и удивить родных вкусными находками. А в вашей копилке есть проверенные блюда из остатков в холодильнике?
Свежие комментарии