Что скрывается за словами «натуральный продукт», «экологичное производство» и «сделано на ферме» и можно ли им доверять? И почему если продукт органический, то стоит на порядок дороже? С этими вопросами мы обратились к специалисту по сертификации органического производства и создателю проекта Organic club Андрею Лысенкову.
Андрей с удовольствием провел экскурсию по миру органического земледелия и рассказал, как устроено изнутри сельскохозяйственное предпринимательство. Фермерский продукт — это продукт, произведенный фермерским хозяйством. На самом деле КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) — это всего лишь организационно-правовая форма. Как ООО, только для сельхозпредприятий. Продукция, произведенная в фермерском хозяйстве, может как быть экологичной, так и не быть, параллели с качеством продукта здесь нет. Что касается приставок «био», «органик» и «эко», в Европе это слова-синонимы. Существует международный европейский стандарт, который регламентирует качество органической продукции. В англоговорящих странах она называется «органик», в немецкоговорящих странах, Финляндии и Франции — «эко» или «био». В России в 2020 году был принят закон об органической продукции, где было решено использовать термин «органик» на английский манер. До ввода этого закона предприятия, которые работали по европейским стандартам, были сертифицированы как «био» или «эко». По сути, во всех случаях мы говорим об органической продукции.![](https://e3.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/6284/ed4_wide/shutterstock_515992075.jpg?1661507809)
![](https://e2.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/6287/ed4_wide/shutterstock_1510392164.jpg?1661508201)
![](https://e1.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/6285/ed4_wide/shutterstock_1637725897.jpg?1661507810)
![](https://e2.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/6288/ed4_wide/shutterstock_1871945884.jpg?1661508202)
![](https://e3.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/6286/ed4_wide/shutterstock_768948766.jpg?1661507812)
Свежие комментарии