Завтрак дает силы и бодрость на весь день, поэтому важно грамотно выстроить рацион для первого приема пищи.
Завтрак дает силы и бодрость на весь день, поэтому важно грамотно выстроить рацион для первого приема пищи.
Врач-нутрициолог Ната Гончар посоветовала не есть на завтрак хлеб, булочки и другую выпечку, в составе которых есть дрожжи.
Этот ингредиент раздражает стенки желудка и может привести к газообразованию в кишечнике.Если в выпечке содержится сахар, то такой вариант первого приема пищи грозит скачком глюкозы и инсулина в крови, развитием инсулинорезистентности. Кроме того, из-за сладких мучных изделий быстро возникает чувство голода, что приводит к перееданию и набору лишнего веса.
По словам эксперта, часто вместе с выпечкой на завтрак подают кофе с молоком. Однако его не стоит пить на пустой желудок, так как вяжущие вещества в составе напитка вместе с молочным белком образуют твердые соединения, которые оседают в почках в виде конкрементов.
Не стоит употреблять на завтрак и кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, творог. В их составе содержатся полезные бактерии, которые исчезнут под воздействием соляной кислоты, скопившейся в желудке за время сна.
Нутрициолог порекомендовала не есть на завтрак и цитрусы, поскольку они содержат кислоту, которая разъедает нежную слизистую желудка. Бананы также лучше съесть после завтрака — они богаты калием и магнием, которые быстро усваиваются при употреблении натощак и приводит к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
По мнению эксперта, огурцы также считаются не самым полезным вариантом для начала дня. Утром в желудке еще мало желудочного сока, который помогает переваривать твердую клетчатку, и поэтому кислоты из овоща долго расщепляются, что грозит изжогой и дискомфортом в желудке, пишет «Спорт-экспресс».
О том, что полезно съесть на завтрак, читайте в нашей статье.
Свежие комментарии