На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

ГИМ показал мороженицу времен Екатерины Великой: как ее использовали

Популярность освежающий десерт приобрел в дворянских домах еще во времена Екатерины II, однако был доступен не всем из-за дороговизны льда.

Популярность освежающий десерт приобрел в дворянских домах еще во времена Екатерины II, однако был доступен не всем из-за дороговизны льда.



Государственный исторический музей в своем телеграм-канале показал, как выглядели мороженицы середины XVIII века.

Белые канонические сосуды мейсенской фарфоровой мануфактуры расписаны флористическими узорами. 

В 1791 году в Москве выпустили переводное издание французской «Новейшей полной поваренной книги», где была опубликована целая глава, посвященная мороженому. 

Десерт предлагалось готовить с добавлением лимона, вишни, малины и клюквы. Однако особой любовью пользовалось мороженое со смородиной. 

Чтобы приготовить мороженое со смородиной, нужно было растереть ягоду и процедить сквозь салфетку. Затем положить в форму с сахаром и небольшим количеством сливок, размешать. Поставить в миску со льдом, заморозить и подать в мороженице. Лакомство из взбитых сливок делалось таким же образом.

До середины XIX века холодный десерт в России готовили только вручную.

В конце же позапрошлого столетия дворяне полюбили вкусный десерт, который прозвали «Везувий на Монблане». Во время пиршеств мороженое обливали коньяком или ромом, а после — поджигали. 

К концу XIX века мороженое перестало быть лакомством для высшего общества, и его стали продавать на ярмарках.

Ранее мы рассказали, что в музее-заповеднике «Танаис» археологи нашли харчевню, датируемую II–III в. н. э

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх