Перечисление сезонных фруктов поздней осени не займет много времени. Зато каждый ее дар наделен бесценной пользой и необыкновенным вкусом. Айва, или квитовое яблоко, точно принадлежит к их числу. Она служит верным средством в борьбе с авитаминозом и славится целебными свойствами. Благодаря приятному мягкому вкусу этот фрукт удачно сочетается с любыми продуктами.
Так что айва гарантированно оживит наскучивший повседневный рацион с пользой для здоровья. Что приготовить с необычным плодом, мы расскажем в этой статье. Стоит добавить фрукт, как привычное угощение заиграет новыми красками. Айва отлично дополнит любые части курицы. В рецепте указано время приготовления половины тушки. Если вы возьмете лишь филе, то нагрев лучше выключить после 30 минут. По желанию в блюдо можно добавить овощи: картофель, брокколи или цветную капусту. Ингредиенты: курица — 700 г вода — 200 мл айва — 2 шт. сливочное масло — 1 ст. л. лавровый лист — 2 шт. соль — по вкусу черный перец молотый — по вкусу Для маринада: тимьян — 1 щепотка паприка — 1 щепотка соль — по вкусу Способ приготовления: Курицу промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Посыпьте мясо солью, сушеным тимьяном и паприкой. Оставьте мариноваться 30 минут. Айву разделите на половинки, удалите семечки и нарежьте дольками. Обжарьте фрукт на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте курицу и подержите на огне 5–7 минут. Влейте воду, добавьте лавровый лист и тушите 30–40 минут с закрытой крышкой. Чтобы приготовить вкусный плов, нужно знать несколько секретов. Во-первых, какой рис выбрать. Идеальными сортами считаются «девзира», «аланга», «ошпар», «баракат» и «акмаржан». Какие еще виды крупы допустимы, можно прочитать здесь. Второй секрет приготовления заключен в правильной посуде. Глубокая сковорода с толстым дном или казан — идеальные помощники. Ингредиенты: говядина — 500 г рис — 300 г лук репчатый — 3 шт. морковь — 3 шт. айва — 3 шт. растительное масло — 100 мл чеснок — 1 головка соль — 2 ч. л. куркума — 0,5 ч. л. кориандр — 1 щепотка зира — 1 щепотка перец душистый — 4 шт. перец черный горошком — 4 шт. Способ приготовления: Мясо нарежьте крупным кубиком, лук — полукольцами, морковь — брусочками, айву — четвертинками без косточек. В сковороде с толстым дном или казане хорошо разогрейте растительное масло. Обжарьте мясо до румяной корочки, добавьте лук и тушите 5–7 минут. Введите морковь и продолжайте готовить еще 5–6 минут. К мясу и овощам положите айву мякотью вниз, залейте все горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Добавьте соль, перец, кориандр и куркуму. Накройте сковороду или казан крышкой и тушите на среднем огне 30–40 минут. Рис промойте и пропарьте при необходимости. Для этого залейте крупу теплой водой и оставьте на 30 минут. После окончания тушения добавьте подготовленный рис. Заройте в крупу надрезанную головку чеснока и залейте все водой. Жидкость должна быть на 2 пальца выше уровня ингредиентов. Доведите заготовку до кипения на большом огне, затем уменьшите нагрев до минимума и томите до полного выпаривания жидкости. Готовый плов посыпьте зирой, подержите 20 минут под крышкой и подавайте. Мягкие дольки сладкой айвы, куриная печень, томленная в масле, столовая ложка бальзамического уксуса и щепотка тимьяна — все, что вам понадобится для этой горячей закуски. В компанию к блюду можно подать несколько ломтиков хлеба, чтобы после дегустации собрать оставшиеся капельки соуса. Ингредиенты: куриная печень — 300 г айва — 1 шт. масло сливочное — 2 ст. л. бальзамический уксус — 1 ст. л. тимьян — 1 щепотка соль — по вкусу перец — по вкусу Способ приготовления: Айву освободите от косточек и нарежьте на небольшие дольки. Печень — на крупные кусочки. Растопите 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте на нем подготовленную печень. Кусочки необходимо томить 5–7 минут с каждой стороны. Удалите субпродукты из сковороды. Введите оставшееся сливочное масло и обжарьте на нем айву до румяного цвета с двух сторон. Верните печень в сковороду. Посыпьте все сушеным тимьяном, перцем и солью, перемешайте. Влейте бальзамический уксус и жарьте еще 3–4 минуты на среднем огне. Готовое блюдо по желанию посыпьте зеленью и подавайте. Этот рецепт потребует выдержки. Перед обжаркой свинину маринуют в соевом соусе не меньше 5 часов. Экзотическая добавка смягчает мясо, но не разрушает волокна, поэтому кусочки сохраняют все свою сочность. Плюс во время термической обработки нарезка приобретает аппетитную корочку. Ингредиенты: свиная вырезка — 700 г айва — 1 шт. растительное масло — 3 ст. л. соус чили сладкий — 3 ст. л. чеснок — 2 зубчика имбирь — 2 см корица молотая — 2 щепотки Для маринада: соевый соус — 80 мл лимоны — 1 шт. Способ приготовления: Нарезку разделите на медальоны толщиной 1,5–2 см. Уложите мясо в стеклянную или керамическую форму, полейте смесью из соевого соуса и сока одного лимона, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 5–6 часов. Айву разделите на дольки, не забыв удалить все семена и перегородки. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо до румяной корочки. Достаньте зажарку. В той же сковороде обжарьте измельченный имбирь и натертый чеснок. Введите айву, влейте 2–3 ст. л. оставшегося соевого соуса и тушите все вместе 2 минуты. В форму для запекания выложите пряную айву, а сверху — кусочки свинины. Запекайте 20–25 минут в духовке при 180°C. Подавайте мясо вместе с гарниром из картофельного пюре. Фруктовые формочки можно приготовить с любой начинкой. Мы предлагаем сытное наполнение из мясного фарша, но со сладкими ингредиентами айва получится не менее вкусной. Запечь половинки можно с творожной массой или смесью из овсяных хлопьев, молока и мякоти плода. Ингредиенты: мясной фарш — 450 г айва — 6 шт. лук репчатый — 2 шт. сливочное масло — 3 ст. л. кардамон — 1 щепотка мускатный орех — 1 щепотка соль — по вкусу перец — по вкусу Способ приготовления: Айву залейте холодной водой и поставьте на огонь. Проварите плоды 10 минут после закипания, выключите нагрев и слейте жидкость. У остывших фруктов удалите узкую часть с плодоножкой. Ложкой или ножом аккуратно достаньте серцевину и немного мякоти. Необходимо сделать формочки из фруктов. Произвольно измельчите полученные кусочки айвы. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте нарезку до золотистого цвета на 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте фарш и оставшееся сливочное масло. Томите все вместе еще 5–7 минут. Введите нарезку из айвы, перемешайте и подержите смесь на огне еще 3–4 минуты. Распределите начинку по плодам и отправьте заготовку в духовку на 30–40 минут при 180°C. Сторонники здорового питания и необычных сочетаний оценят этот салат. Подайте блюдо как оригинальный завтрак или возьмите с собой на работу в качестве перекуса. Набор продуктов можно менять. Например, добавьте яблоко, цитрусы, манго или киви. Заправить угощение можно не только медом, но и растительным маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Ингредиенты: кускус — 300 г виноград — 200 г айва — 1 шт. лимоны — 0,5 шт. мед — 1 ст. л. масло сливочное — 1 ч. л. мята сушеная — 1 щепотка Способ приготовления: Кускус смешайте с мятой, залейте кипятком (жидкость должна полностью покрыть крупу), введите сливочное масло и оставьте настаиваться. Лучше накрыть посуду крышкой. Фрукты и ягоды произвольно нарежьте. Смешайте подошедший кускус с нарезкой, полейте салат лимонным соком, заправьте медом и подавайте. В холодное время года выпечка кажется еще вкуснее. Пышное дрожжевое тесто отлично сочетается с айвой, припущенной в сладком сиропе. Тушить фрукты не обязательно с сахаром. Вместо специи также подойдет мед. Булочки можно выложить на противень или собрать в одну форму. В последнем случае у вас получится интересный сдобный пирог. Ингредиенты: Для опары: молоко — 500 мл сахар — 100 г сливочное масло — 100 г дрожжи сухие — 8 г соль — 5 г Для теста: мука — 650 г разрыхлитель — 8 г Для начинки: айва — 4 шт. сахар — 3 ст. л. сливочное масло — 2 ст. л. корица — 2 щепотки Способ приготовления: Теплое молоко смешайте с сахаром, растопленным сливочным маслом, дрожжами и солью. Оставьте опару на 10 минут. Введите 500 г муки, перемешайте тесто венчиком и оставьте в теплом месте без сквозняков на 2 часа. У плодов айвы удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера. Растопите сливочное масло, добавьте айву и тушите 2–3 минуты. Посыпьте нарезку сахаром и корицей, нагревайте до тех пор, пока кусочки не покроются карамелью. После того, как тесто увеличилось, введите оставшуюся муку (150 г) и разрыхлитель. Вымесите гладкую массу, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости добавьте больше муки. Раскатайте тесто в пласт, распределите начинку из айвы и сформируйте рулет. Нарежьте заготовку на части толщиной не меньше 2 см. Выложите булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Это важно, так как сдоба еще увеличится в объеме. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте. Выпекайте подошедшие булочки в духовке при 180°C в течение 20–25 минут. Готовую сдобу можно посыпать сахарной пудрой. Ароматный отвар не только вкусный, но и полезный. Он активно борется с воспалениями в организме и помогает в профилактике пищевых расстройств. Компот также рекомендуют употреблять при заболевании органов дыхания. Напиток считается природным средством против мокроты. Ингредиенты: вода — 2,5 л айва — 3 шт. сахар — 150 г лимоны — 0,5 шт. корица — 3 палочки бадьян — 3 шт. Способ приготовления: Айву разделите на дольки, удалите косточки и сердцевину. Толстую и жесткую кожуру желательно снять с плодов. Залейте нарезку водой, добавьте сахар и половинку лимона, разделенную на дольки. Включите средний нагрев и варите компот до закипания. Затем уменьшите огонь до минимума, введите палочки корицы и бадьян, томите напиток 15–20 минут. Готовый компот накройте крышкой и дайте ему настояться. Десерты из айвы любого сластену приведут в восторг. Домашний мармелад — прекрасная альтернатива покупным угощениям. Причем подать его можно не только к чаю, но и к выпечке на завтрак. Вдобавок, угощение станет прекрасным перекусом для ребенка в школе. Ингредиенты: вода — 500 мл сахар — 200 г айва — 3 шт. лимоны — 1 шт. Способ приготовления: Айву очистите от кожуры и семян. Нарежьте плоды крупными дольками. Лимон ошпарьте кипятком и разделите на четвертинки. Сложите все фрукты в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Удалите лимон, введите сахар и оставьте заготовку на маленьком огне еще на 1,5 часа. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой. Полученный джем превратите в однородную массу с помощью погружного блендера. Вылейте горячую заготовку в стеклянную форму, разравняйте и оставьте на 10–12 часов при комнатной температуре. Застывший мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке. А это пряное лакомство скрасит даже самый хмурый день. Благодаря вину айва приобретает нежный красноватый оттенок и легкую горчинку во вкусе. Традиционно готовые половинки подают с жирным йогуртом или каймаком, хотя со сливками или сметаной десерт получится не менее вкусным. Если вы решите приготовить лакомство для детей, то вино можно заменить настоем из красного чая. Ингредиенты: вода — 200 мл айва — 3 шт. сахар — 100 г красное сухое вино — 100 мл лимоны — 5 долек корица — 3 палочки гвоздика — 2 шт. Способ приготовления: Снимите кожуру с айвы. Разделите плоды на половинки и у каждой удалите сердцевину. Уложите фрукты в глубокую кастрюлю. Посыпьте сахаром, добавьте лимонные дольки, палочки корицы и бутоны гвоздики. Влейте воду и вино, томите на минимальном огне 40 минут. Половинки можно окунать в сироп для более равномерного цвета. Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду остыть. Выложите половинки на тарелку, полейте сиропом, украсьте йогуртом, сметаной или сливками, дроблеными орешками и подавайте. Как видите, айва гармонично сочетается с любыми продуктами. Поэтому, пока фрукт есть на прилавках, советуем попробовать необычные блюда с ним.
Свежие комментарии