Вкуснейшие пирожки, представляющие собой сложенную пополам лепешку с творожной начинкой, готовят с давних времен. Ярославские сочники начиняли сладким творогом или ароматными ягодами, архангельские были мясными или рыбными, а вытегорские сочники делали на ржаном тесте с творожной начинкой. Эти изделия напоминали испеченные в печи вареники с незащипнутыми краями.
Сочники пекли во всех областях нашей страны, только называли их по-своему. Многообразие рецептов сочников говорит о том, что это блюдо до сих пор популярно, что совсем не удивительно. Тающие во рту, нежные и вкусные сочники никогда не будут забыты пекарями и кондитерами. У сочников очень простой рецепт. Если по ГОСТу, то сочники готовят из песочного теста, но с добавлением сметаны или кефира. Это необходимо для того, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми. В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка тоже готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина. Однако существуют некоторые тонкости приготовления — сначала сахар смешивают с маслом и уже потом в массу добавляют взбитые яйца и сметану. Мука, разрыхлитель, ванилин — и можно замешивать тесто, которое обязательно ставят отдыхать, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, имейте в виду, что в нем много сыворотки и начинка может поплыть, поэтому обязательно отожмите его перед готовкой или добавьте в начинку немного муки. Для получения однородного и нежного творога используйте погружной блендер. Некоторые хозяйки добавляют в начинку взбитый белок, а желтком смазывают сочники перед выпечкой. Очень вкусны сочни с орехами и сгущенкой, с сухофруктами, картошкой, капустой и другими продуктами. Не бойтесь экспериментов! Вот вам инструкция для лепки сочников. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2–3 мм, и стаканом вырезаются кружочки. Однако классические сочни имеют волнистые края, поэтому тут больше подойдут формочки для кексов. Далее чайной ложкой на сочни выкладывается небольшое количество творога, изделия сгибаются пополам, но не защипываются. Противень застилается промасленной бумагой для выпечки, посыпается мукой, и на него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются сочни. Выпекайте их в течение 20–30 минут при температуре 180°С. Если вы хотите, чтобы изделия хорошо подрумянились, обязательно смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Как показывает практика, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине приготовления, когда они начали розоветь. Это делается для того, чтобы верхняя часть не подгорела. Смазывайте сочни быстро, поскольку на горячем тесте яйцо быстро сворачивается. Для красивого цвета можно смазать сочни дважды — второй раз за 5 минут до готовности. Если мало времени, можно приготовить мини-сочни из маленьких кружков — они выглядят очень эффектно. Если вы готовите сочники в домашних условиях, используйте масло, а не маргарин, правда, мнения о температуре и консистенции масла расходятся. Одни хозяйки считают, что масло должно быть мягким, а другие предпочитают порубить на кубики холодное масло, сколько рецептов — столько и мнений. Не отказывайтесь от сметаны, поскольку она делает тесто рыхлым, пористым и влажным. Сметана должна быть жирной — такие сочни получаются вкуснее. Если у вас нет разрыхлителя, добавьте в тесто соду, гашеную уксусом, для пышности и легкости выпечки. Однако если вы взяли разрыхлитель и сухой ванилин, сначала смешайте их с мукой и только потом замешивайте тесто. Не кладите слишком много муки и не месите тесто слишком долго, поскольку оно не должно быть очень крутым. Самое лучшее тесто — мягкое и чуть липковатое. Также следите, чтобы начинка не получилась жидкой, иначе тесто промокнет во время выпечки и изделия получатся слишком влажными. Дайте сочникам постоять пару часов после духовки — за это время начинка пускает сок и смешивается с тестом, что придает пирожкам особую мягкость и рассыпчатость. Попробуйте приготовить сочни, используя пошаговый рецепт. Это блюдо получится даже у начинающей хозяйки, ведь в нем нет ничего сложного. Ингредиенты: Основные: яйца куриные — 1 шт. сахар — 0,5 стакана масло сливочное — 50 г сметана — 150 г мука пшеничная — 2 стакана сода — 0,5 ч. л. соль — 1 щепотка Начинка: творог — 200 г яичные белки — 1 шт. сметана — 1 ст. л. сахар — 2 ст. л. мука пшеничная — 1 ст. л. сахар ванильный — 1 ч. л. яичные желтки — 1 шт. Способ приготовления: Взбейте венчиком сахар, ванильный сахар и яйцо. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и сметану. Взбейте массу. Смешайте соду с мукой, просейте и добавьте в массу. Хорошо вымесите тесто. Положите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут. Смешайте все продукты для начинки, кроме муки. Если начинка жидковатая, добавьте муку. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте формочкой круглые сочни. На одну из половинок сочня выложите 1 ч. л. начинки. Сверните кружки пополам и слегка придавите. Включите духовку на 180°С. Смажьте пекарскую бумагу маслом, выложите на противень и уложите сверху сочни. Взбейте желток с 1 ч. л. воды. Смажьте сочни желтком силиконовой кистью. Поставьте противень в духовку на 20 минут. Вытащите противень, дайте сочням остыть и дегустируйте! Эти сочни чаще готовят летом и осенью, но и зимние пирожки с замороженными ягодами очень хороши. Ингредиенты: Основные: мука пшеничная — 5 стаканов масло сливочное — 100 г сметана — 50 г яйца куриные — 2 шт. разрыхлитель теста — 1 ч. л. сахар ванильный — по вкусу Начинка: яйца куриные — 2 шт. вишня замороженная — 1 стакан творог — 400 г сахар — 3 ст. л. сахар ванильный — по вкусу Способ приготовления: Взбейте 100 г мягкого сливочного масла с 2 яйцами, добавьте по вкусу ванильный сахар и оставьте сладкую яичную массу минут на 10. Просейте 5 стаканов муки и смешайте ее с 1 ч. л. разрыхлителя. Вмешайте в тесто 50 г сметаны, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник. Для начинки возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Разморозьте стакан вишни и удалите косточки. Смешайте 400 г творога с 1 ст. л. сахара, желтками и ванильным сахаром, добавьте вишню. Непосредственно перед лепкой сочников взбейте 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешайте с творожной начинкой. Раскатайте тесто, вырежьте кружки, сформируйте сочни как в приведенных выше советах и рецептах, а потом выпекайте их около 30 минут. Вместо изюма можно взять курагу или чернослив, получается очень вкусно. Ингредиенты: Основные: мука пшеничная — 2,5 стакана сода — 1 ч. л. масло сливочное — 100 г сахар — 1 стакан яйца куриные — 1 шт. сметана — ¾ стакана соль — 1 щепотка Начинка: творог — 200 г изюм — 150 г сахар — 1 ст. л. Способ приготовления: Смешайте 2,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. соды, добавьте одно размешанное яйцо, 100 г сливочного масла, стакан сахара, ¾ стакана сметаны и щепотку соли. Замесите мягкое тесто, чтобы оно чуть липло к рукам. Сделайте начинку из 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 150 г мягкого изюма, нарезанной кураги, чернослива или фиников. Раскатайте тесто, вырежьте стаканом лепешки, выложите по чайной ложке начинки и сверните пополам. Выпекайте сочники полчаса при температуре 220°С на промасленном пекарском пергаменте. Не удивляйтесь этому рецепту, а лучше попробуйте приготовить необычные и аппетитные картофельные сочни. Ингредиенты: картофель — 5 шт. мука пшеничная — 2 стакана лук репчатый — 1 шт. масло растительное — по вкусу яйца куриные — 1 шт. соль — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Отварите 5 картофелин и разомните их в пюре. Порубите головку репчатого лука и обжарьте в масле, а потом сделайте луковое пюре при помощи погружного блендера. Смешайте луковое пюре с картофелем, добавьте 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли и стакан муки. Насыпьте на стол еще 1 стакан муки и замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части и каждую раскатайте в круг толщиной 1,5 см. Разрежьте круг на 4 сегмента и обжарьте каждый с обеих сторон в раскаленном масле. Подавайте нежные, румяные и ароматные сочни с чаем, кофе и молоком. Если вы приготовили их правильно, они будут отлично храниться несколько дней и не черстветь, особенно если вы поместите их в полиэтиленовый пакет. Впрочем, скорее всего, партия сочней будет съедена в первый же день, ведь от такой вкусной выпечки удержаться невозможно.
Свежие комментарии