Хумус и фалафель — традиционные закуски стран Ближнего Востока на основе нута. Эти блюда относятся к категории здоровой еды, ведь турецкий горох богат белком, клетчаткой, железом и ненасыщенными жирами. Причем протеин составляет 30 % от химического состава нута, а по степени питательности его можно сравнить с яичным белком.
Кроме того, бобы содержат около 80 витаминов и микроэлементов — не случайно в странах Азии и Ближнего Востока нут называют золотым зерном. Хумус — это кремообразная масса из нутового пюре, кунжутной пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. В закуску добавляют и другие приправы — молотый кумин, петрушку, перец чили, жареный лук, помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, сыр фету и заатар (разновидность орегано). Угощение обычно подают с хлебом, лавашем, питой, крекерами или кукурузными чипсами. У восточных хозяек есть свои секреты, как делать хумус из нута. Они советуют брать цельный свежий горох урожая этого года, в крайнем случае воспользоваться консервированным нутом, но отварить его в течение 20 минут. Если вы используете сырой нут, то сначала его следует замочить на несколько часов в воде с добавлением соды, в пропорции 1 ст. л. порошка на 200 г гороха. Это сделает пюре более нежным и шелковистым. Есть еще один секрет, как сделать хумус пикантным и ароматным, — нужно добавить в него не сырой, а жареный или запеченный чеснок и обязательно свежий лимонный сок. Готовый холодный или горячий хумус перед подачей сбрызгивают растительным маслом, посыпают специями и зеленью и ставят на стол. Все знают, из чего готовят хумус. Рецептов этой закуски существует много. Однако прежде чем приступить к сложным блюдам, давайте сделаем угощение по простому рецепту. Если у вас нет тахини, то поджарьте кунжут и измельчите в кофемолке. При желании семена можно заменить жареными грецкими орехами. Кумин добавляйте также в измельченном виде, иначе зернышки будут застревать в зубах, а вот масло не обязательно брать только оливковое. Подойдет любое растительное, которое вам нравится. Ингредиенты: нут — 200 г оливковое масло — 3 ст. л. тахини — 2 ст. л. лимоны — 0,5 шт. чеснок — 2 зубчика кумин — 1 ч. л. паприка — 1 ч. л. соль — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Хорошо промойте нут и замочите его на ночь. Отварите бобы до готовности, на это потребуется примерно 1 час. Воду, оставшуюся после варки, сохраните. Измельчите горох в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз, пока пюре не станет гладким и однородным. Здесь вам как раз пригодится сохраненная жидкость. Смешайте нут с кунжутной пастой, солью, лимонным соком, специями, маслом и измельченным чесноком. Поставьте пасту в холодильник на 1 час или больше, чтобы горох впитал аромат пряностей. Хумус можно приготовить не только из нута. Для неклассического рецепта подойдет любая консервированная фасоль. Украсьте пасту кедровыми орешками или зеленью и подавайте. Ингредиенты: консервированная фасоль — 1 банка лимонный сок — 2 ст. л. чеснок — 1 зубчик кумин — 1 ч. л. паприка — 1 ч. л. тахини — 1 ч. л. красный молотый перец — 1 щепотка соль — по вкусу Способ приготовления: Фасоль поместите в глубокую миску или чашу блендера. Влейте 2 ст. л. маринада из банки. Измельчите чеснок и отправьте нарезку к бобам. Добавьте специи и лимонный сок. Взбей массу до кремообразного состояния. Посолите по вкусу, дайте настояться 30–40 минут и несите на стол. Хумус из чечевицы готовится немного иначе. Для закуски подойдут бобовые любого цвета. По желанию украсить массу можно вялеными томатами, а масло из-под плодов использовать во время взбивания пасты. Ингредиенты: нут — 1 стакан чечевица — 1 стакан тахини — 3 ст. л. чеснок — 2 зубчика паприка — 1 ч. л. тмин — 0,5 ч. л. черный молотый перец — по вкусу Способ приготовления: Нут промойте и замочите на 3–4 часа до набухания. Залейте горох свежей водой, посолите по вкусу и варите до мягкости 1 час. За 10 минут до готовности нута добавьте чечевицу. Когда основа станет мягкой, слейте жидкость в миску, а бобы отправьте в чашу блендера. Обжарьте на растительном масле измельченный чеснок и переложите зажарку к нуту и чечевице. Добавьте пряности и специи. Влейте 3–4 ст. л. сохраненной воды и взбейте массу до однородности. При необходимости количество жидкости можно увеличить. Выложите хумус на тарелку горкой, сделайте в середине углубление и влейте туда немного кунжутного масла. Фалафель представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута с пряностями. Впервые их начали готовить древние египтяне, но особенно прижились растительные котлетки в Израиле — не случайно их называют еврейскими гамбургерами. Для приготовления фалафеля нут замачивают, отваривают и превращают в пюре. Дальше в заготовку добавляют специи — кориандр, петрушку, лук, чеснок, кумин, имбирь, тмин, корицу, мускатный орех, красный и черный перец. Иногда в массу для мягкости вкуса вводят булгур, несколько ложек хумуса, зелень, корень сельдерея, кунжут и куркуму. Потом формируют шарики размером с грецкий орех и обжаривают в масле или запекают в духовке до коричневого цвета. Текстура нутовой основы может быть разная — гладкая и однородная или более рыхлая, с кусочками гороха. Для пышности можно добавить немного соды или разрыхлителя. Лучше всего лепить шарики из охлажденного теста, делая их небольшими, чтобы они хорошо прожарились. Готовые котлетки подают с любыми соусами. Ингредиенты: нут — 1 стакан репчатый лук — 0,5 шт. петрушка — 0,5 пучка пшеничная или гороховая мука — 3 ст. л. кумин — 1 ч. л. кориандр — 1 ч. л. соль — 1 ч. л. чеснок — 1 зубчик черный перец молотый — 1 щепотка кардамон — 1 стручок Способ приготовления: Хорошо промойте нут, замочите его на ночь и отварите до готовности. Мелко порубите луковицу. Измельчите чеснок. Мелко нашинкуйте петрушку. Смешайте нут, лук, чеснок, зелень, специи и пряности. Взбейте нутовую массу блендером или пропустите через мясорубку. Посыпьте ладони мукой и слепите маленькие котлетки величиной с грецкий орех. Налейте в противень немного растительного масла, выложите котлетки и запекайте их в духовке в течение 30 минут при 180 °С. Смажьте котлетки майонезом или кунжутной пастой, а потом заверните в лаваш или положите в питу и подавайте! Нут прекрасно сочетается с булгуром, к тому же такие котлетки получаются более вкусными и аппетитными. Как же их приготовить? Ингредиенты: нут — 250 г вода — 100 мл пшеничная мука — 100 г репчатый лук — 1 шт. булгур — 50 г кинза — 0,5 пучка разрыхлитель — 1 ч. л. кумин — 0,5 ч. л. куркума — 0,5 ч. л. острый красный перец — 1 щепотка соль — по вкусу Способ приготовления: Нут замочите на ночь. К набухшему гороху добавьте измельченный сырой лук и воду. Взбейте массу в блендере до состояния однородного пюре. Кинзу и чеснок мелко нашинкуйте, переложите к полученному пюре. Всыпьте в нутовую пасту булгур и оставьте на 15 минут до набухания. Добавьте разрыхлитель, специи и пряности. Введите муку, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики. Жарьте фалафель до коричневого цвета. Готовые шарики выкладывайте на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Подавайте нутовые котлетки с кунжутным соусом и овощами и не забудьте про питу и лаваш! Не бойтесь экспериментов и балуйте своих близких необычными закусками! Желаем, чтобы вкусных блюд на вашем столе было как можно больше.
Свежие комментарии