На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Куда пропали цифры в сыре? Ответ эксперта

Раньше в каждую голову сыра были вдавлены цифры из чёрного пластика. Особенно их любили дети, чтобы вытащить и поиграть. Сейчас это все ушло в небытие, стало известно, почему.

Раньше в каждую голову сыра были вдавлены цифры из чёрного пластика. Особенно их любили дети, чтобы вытащить и поиграть. Сейчас это все ушло в небытие, стало известно, почему.



Напомним, раньше на сыр таким образом наносили маркировку, цифры обозначали дату выработки и номер партии. 

Для того чтобы сотрудник смог идентифицировать продукцию, определить номер варки партии и дату закладки сырной массы на созревание, и раскладывали на нее эти цифры. Они служили доказательством отсутствия фальсификата.

Цифры были пластмассовые или сделаны из молочного белка — казеина. То есть материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и не представляющих опасности для здоровья.


«В 90-е годы прошлого века маркировку наносили чернилами, ставили чернильный штамп на корке сырной головы, в сейчас для этих целей используют лазер или другие устройства. Современные технологии ушли далеко вперед, но некоторые производители твердых сыров в России по-прежнему используют старую добрую цифровую маркировку», — пояснила Елена Мясникова – к.т.н., доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.


По словам эксперта, сейчас подробную информацию о сыре можно прочитать на маркировочном ярлыке.

С 1 сентября 2022 года ввели новую маркировку «Честный Знак» для сыров полутвердых, твердых сортов, плавленых, мягких, порошковых, тертых, сывороточно–альбуминовых, с благородной плесенью. 

Для цифровой маркировки каждой единицы сыра выбран двумерный код Data Matrix, который наносят на транспортную или потребительскую упаковку, товарный ярлык.

На каждой головке сыра должен размещаться уникальный штрихкод, в котором зашифрованы товарный код, уникальный серийный номер упаковки, данные о производителе и товаре, включая срок его годности, страну происхождения, ГОСТ или ТУ и другая информация.

Способы маркировки сыра на производстве:

  • этикетирование ― этикетки с маркировочными кодами печатают на принтере и наклеивают на упаковки с помощью аппликатора;
  • прямое нанесение ― код наносят непосредственно на упаковку с помощью лазера или струйного принтера;
  • типографский ― печать упаковки в типографии с уже готовой маркировкой.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх