Во многих продуктах содержатся пищевые добавки, которые обозначаются буквой Е. Принято считать, что все они вредные. Так ли это на самом деле?
Во многих продуктах содержатся пищевые добавки, которые обозначаются буквой Е. Принято считать, что все они вредные. Так ли это на самом деле?
Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко рассказала, что не всегда Е-добавки вредны для здоровья.
По словам эксперта, предназначение добавки зашифровано в индексе, то есть в первой цифре, идущей после буквы. Так Е1 означает красители, Е2 — консерванты. Задача всех пищевых добавок — усилить вкус, аромат, придать продукту привлекательный внешний вид и продлить его срок годности.
«Вопреки популярному мифу, далеко не все добавки с приставкой Е имеют синтетическую природу: в систему маркировки включены и продукты натурального происхождения. Например, паприка в системе обозначается как Е160», — отметила кардиолог.
Использование добавок строго регламентировано, а их безопасность контролируется и постоянно пересматривается. Эксперт отметила, что в случаях выявления негативного воздействия на здоровье использование добавок запрещается.
Те пищевые добавки, которые используют современные производители, безопасны при употреблении в адекватном количестве, если на них нет аллергии или индивидуальной непереносимости, сообщает «Газета.ру».
«Однако большое количество ингредиентов в составе продукта, в том числе отмеченных буквой Е, — признак продукта глубокой переработки. Такие продукты отличаются низкой питательной ценностью и при избыточном потреблении могут нанести вред здоровью», — заключила кардиолог.
Подробнее о том, какие искусственные пищевые добавки вредят здоровью, читайте в нашей статье.
Свежие комментарии