Калина — уникальная ягода, которая созревает дважды. Формально она поспевает осенью, когда становится красной, но свой многогранный тонкий вкус получает только после первых заморозков. Идеальное время для сбора калины в средней полосе России — вторая половина октября. Иногда ягода может оставаться на ветках вплоть до декабря.
Несмотря на мороз, калина не теряет своих целебных качеств, становится слаще. Нельзя не отметить полезные свойства калины, недаром в народе говорят: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Ягоды обладают антимикробным, общетонизирующим и успокаивающим действием, эффективны при простудах, повышают иммунитет. Применение калины в современной кулинарии не так широко. Гораздо чаще готовили блюда с осенней ягодой наши бабушки: пекли пироги, варили кисель, делали настойки и заготовки из калины на зиму. Редакция «Едим Дома» предлагает подборку рецептов из калины — полезной морозостойкой ягоды, чьи рубиновые гроздья живописно полыхают на фоне первого выпавшего снега. Это блюдо можно назвать самым бюджетным: для его приготовления потребуются только ягоды, немного перца и соли. Моченую калину можно подать на стол вместе с домашними соленьями, квашеной капустой, к запеченному мясу или добавить в паштет. Ингредиенты: калина — 300 г вода — 300 мл соль — 1,5 ч. л. перец черный горошком — 3–4 шт. Способ приготовления: Снимите ягоды калины с веточек, переберите и промойте. В чистую баночку насыпьте соль и положите горошины черного перца. Если вы не боитесь экспериментов, можете добавить немного специй. Например, с калиной хорошо сочетается перец чили, паприка, гвоздика. Не рекомендуем добавлять свежую зелень, она может сделать вкус рассола кислым. Влейте в банку холодную воду и тщательно перемешайте. Добавьте калину, оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Крышкой закрывать не нужно, достаточно прикрыть марлей. Переместите заготовку в помещение, где температура не опускается ниже +7°C. Оставьте на 2–3 недели. За это время начнется процесс брожения и на поверхности содержимого образуется белый налет. Закройте банку пластмассовой крышкой и уберите в холодильник. Хранить моченую калину можно не дольше 6 месяцев. Ни одно традиционное русское чаепитие не обходится без домашнего варенья. Классическим клубничным, абрикосовым или вишневым уже никого не удивить, поэтому предлагаем приготовить варенье из калины. Угощение получается густым благодаря желирующему веществу в составе ягод — пектину. Ингредиенты: калина — 800 г сахар — 800 г вода для варки калины — 1,5 л вода для сиропа — 150 мл Способ приготовления: Переберите калину и промойте под проточной водой. Чтобы не помять нежные ягоды, срывая их с веточек, можно делать это с помощью вилки. Отправьте калину в кипящую воду и варите 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Засыпьте сахар в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте 150 мл воды и перемешайте. Поставьте на огонь и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара. Всыпьте в сироп калину. Варите на среднем огне 20 минут, снимая пену. Разлейте горячее варенье по небольшим, заранее помытым и простерилизованным баночкам, закройте крышками. Если вы хотите сохранить в калине максимум витаминов на зиму, то вам может пригодиться рецепт калины с медом без варки. Заготовки на зиму — это не только варенье и джемы, из сезонных ягод можно сделать много других полезных лакомств. Все рецепты приготовления зимних угощений отличаются простотой, а блюда наполняют дом вихрем осенних ароматов. Рекомендуем сделать в домашних условиях яркое необычное желе. Оно сохранит натуральный красный цвет калины и все витамины, потому что готовится без варки. Ингредиенты: калина — 2–2,5 кг сахар — 1 кг Способ приготовления: Промойте калину под проточной водой, отделите ягоды от веточек. Залейте кипятком на одну минуту, затем откиньте ягоды на дуршлаг. Пересыпьте калину в глубокую кастрюлю и разомните ягоды толкушкой. Переложите ягодную массу в марлю, сложенную в два слоя, и выжмите сок. Лучше делать это в несколько приемов. У вас должен получиться примерно 1 л сока. Если вышло меньше, то добавьте сахар в соотношении 1 к 1. Всыпьте к соку сахар, тщательно перемешайте. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закройте крышками. По мере остывания желе будет густеть. Храните его в холодильнике. Заготовки из калины всегда занимают почетное место в домашней съедобной аптечке. Калина содержит множество витаминов (С, В1, В2, РР, К, Р и Е), жирных кислот и других полезных веществ. Потерять такое количество ценных нутриентов — настоящее кулинарное преступление. Предлагаем вам проверенный рецепт засахаренной калины, которую можно добавлять в чай и другие согревающие напитки. Ингредиенты: калина — 0,5 кг сахар — 0,5 кг Способ приготовления: Тщательно переберите поспевшие ягоды калины, помойте и хорошо просушите на кухонном полотенце. На дно чистой банки (объем не более 1 л) насыпьте сахар. Он должен покрыть дно. Добавьте 3–4 небольших горсти калины, затем — 3 ст. л. сахара. Чередуйте слои, пока не заполнится вся банка. Последний слой должен быть из сахара. Плотно закройте крышкой и потрясите банку, чтобы сахар равномерно распределился. Храните заготовку в холодильнике. С добавлением калины даже обыкновенная шарлотка станет еще вкуснее. Красные ягоды придадут пирогу особый вкус и сделают выпечку наряднее. Кстати, в тесто можно добавить калину в сахаре, рецептом которой мы делились выше. Если вы хотите, чтобы кухня наполнилась осенними ароматами, вы также можете положить в шарлотку немного молотой корицы, кардамона или мускатного ореха на кончике ножа. Ингредиенты: калина — 150 г яблоки — 1–2 шт. яйца куриные — 3 шт. сметана — 200 г сахар — 1 стакан мука пшеничная — 1 стакан сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л. Способ приготовления: Разбейте в глубокую емкость яйца, добавьте сметану и сахар, перемешайте до однородности. Просейте в ту же емкость муку в несколько этапов, добавьте гашеную соду и снова хорошо перемешайте. Нарежьте яблоки мелким кубиком, отправьте в тесто. Туда же добавьте и калину. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом. Слегка постучите формой об стол, чтобы в тесте не было пустот. Выпекайте 35–40 минут при 180°C. Приятного аппетита! Пусть домашняя выпечка сделает ваше чаепитие уютным и душевным, а больше рецептов вкусных пирогов вы найдете в этой подборке. Благодаря кислотам в составе ягод калину считают природным консервантом. Таким же свойством обладает красная смородина, клюква, гранат, цитрусовые. Любые заготовки на зиму будут храниться дольше, если в них добавить калину. Ягоды должны быть непременно сладкими, полностью созревшими. Предлагаем усовершенствовать привычные рецепты домашних заготовок и их консервацию. Ингредиенты: помидоры — 700–800 г калина — 3–4 грозди соль — 1 ст. л. сахар — 100 г уксус яблочный 6% — 3,5 ст. л. вода — 1 л Способ приготовления: Простерилизуйте банки любым способом, прокипятите крышки. В каждом помидоре сделайте отверстие с помощью зубочистки со стороны плодоножки. Лучше использовать некрупные сорта томатов. На дно банки положите помытые гроздья калины, ягоды можно не снимать с веточек. Заполните банку помидорами и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения, помешивая. Влейте уксус и снимите рассол с огня. Залейте рассолом помидоры, закройте банки крышками, переверните вверх дном и остудите, накрыв одеялом. Дополнить вкус блюд из говядины, свинины или баранины можно с помощью соусов на основе фруктов и ягод. Самые популярные из них — яблочный чатни, шведский брусничный соус, гранатовый наршараб, ткемали из слив или алычи. Редакция «Едим Дома» советует законсервировать на зиму соус из калины, чтобы подать его к запеченному мясу на Новый год или Рождество. Рецепты домашних соусов из ягод пригодятся всем, кто любит экспериментировать и не боится смелых вкусовых сочетаний. Ингредиенты: калина — 180 г мед — 30 г сахар — 50 г перец чили — по вкусу соль — по вкусу гвоздика — 2 звездочки черный перец горошком — 2 шт. Способ приготовления: Помойте спелую сладкую калину, обсушите на полотенце. Протрите ягоды через металлическое сито, помогая себе ложкой. Перелейте пюре в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте немного воды и доведите до кипения. Нарежьте перец чили как можно мельче. Если вы не хотите, чтобы в соусе попадались его кусочки, то используйте сушеный красный перец. Добавьте гвоздику, перец, соль и сахар, перемешайте. Держите на огне 2–3 минуты. В конце приготовления добавьте мед и выключите плиту. Если сладости достаточно, то мед можно не добавлять. Подавайте остывший соус к мясу, курице, паштетам, мясной нарезке. При долгой варке ягоды теряют полезные свойства, поэтому морс из калины будет гораздо полезнее компота. Советуем заваривать напиток в термосе, брать с собой на прогулки, в поход или просто пить вместо чая в течение дня. Витаминный морс можно приготовить из замороженной калины, эти ягоды будут даже слаще свежих. Напиток поможет облегчить симптомы простуды, простимулировать работу сердца, нормализовать давление. Ингредиенты: калина — 2 горсти лимоны — 0,5 шт. корень имбиря — 1 кусочек вода — 0,5 л мед — по вкусу Способ приготовления: Положите замороженную калину в чашку, влейте немного кипятка и разомните ягоды толкушкой, добавьте дольки лимона и имбирь, дайте постоять 2–3 минуты. Влейте в заготовку оставшуюся воду, добавьте мед по вкусу, перемешайте. Процедите морс. Подавайте с дольками лимона. С помощью рецептов от «Едим Дома» вы сможете сконцентрироваться не только на полезных свойствах калины, но и на ее необычном деликатном вкусе, в котором сочетается приятная горчинка и утонченная сладость.
Свежие комментарии