На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Полезный и вкусный кулич на Пасху: рецепты для разных типов питания

Кулич — это традиционное пасхальное лакомство, которое считается символом надежды и радости. Вся семья собирается вместе за праздничным столом, а кульминацией праздника становятся заранее

Кулич — это традиционное пасхальное лакомство, которое считается символом надежды и радости. Вся семья собирается вместе за праздничным столом, а кульминацией праздника становятся заранее приготовленные угощения.

Что делать, если какой-то из компонентов пасхального хлеба не подходит вашему типу питания? Например, врач посоветовал отказаться от сахара или вы не переносите молочные продукты? Мы подготовили несколько альтернативных рецептов кулича для разных ситуаций.



Полезный и вкусный кулич на Пасху: рецепты для разных типов питания

Чтобы все точно удалось, необходимо придерживаться нескольких правил. Тогда кулич выйдет пышным и вкусным.

  1. Для приготовления этого пасхального угощения используйте только свежие и качественные ингредиенты.
  2. Тщательно вымесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Муку лучше дополнительно просеять.
  3. Один из ключевых моментов в приготовлении кулича — это подъем теста. Его нужно оставить в теплом месте без сквозняков, желательно накрыть полотенцем или пленкой. 
  4. Выберите правильную форму для выпечки. Так как мы отказываемся от некоторых классических ингредиентов, делайте лакомства небольшими — так нагрузка на тесто будет минимальной (подойдут бумажные формы диаметром 9 сантиметров). 
  5. Если вы хотите добавить изюм или другие сухофрукты, предварительно замочите их в кипятке. Так при запекании они не опустятся вниз.
  6. Перед тем, как отправить тесто в духовку, разогрейте ее. Определить готовность кулича можно с помощью простой деревянной зубочистки. Можно поставить внизу духовки маленькое блюдце с водой, так выпечка не подгорит.

Это не совсем традиционный рецепт пасхального хлеба, потому что в нем нет ни пшеничной муки, ни дрожжей. Тесто можно не оставлять подниматься, а сразу отправлять в духовку. В итоге получится 2 кулича.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 60 г
  • рисовая мука — 120 г
  • сахар — 100 г
  • сметана — 180 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • изюм — 40 г
  • миндаль (лучше нарезанный) — 40 г

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите изюм в кипятке, чтобы он набух, а затем обсушите на бумажном полотенце.
  2. В большой миске соедините яйца, сахар, ванилин, соль, а затем взбейте миксером. Выложите сметану и снова все перемешайте.
  3. В полученную жидкую массу добавьте просеянную муку и начните замешивать тесто, затем всыпьте соду и продолжайте.
  4. Добавьте порубленный миндаль и изюм, хорошо перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться густым и упругим. В это время включите духовку на 180°С.
  5. Переложите тесто в формы (до середины). Выпекайте кулич в духовке 35 минут.

Безглютеновая выпечка должна обязательно остыть, не доставайте куличи из формы до этого момента.

Полезный и вкусный кулич на Пасху: рецепты для разных типов питания

Такое угощение благодаря рисовому молоку, изюму и миндалю получится ароматным и сочным. В итоге выйдет 4 кулича.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 600 г
  • рисовое молоко — 150 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • ванилин — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сухие дрожжи — 7 г
  • изюм — 50 г
  • миндаль — 80 г
  • цедра апельсина — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большой миске соедините яйца, сахар, ванилин, соль и взбейте миксером (до растворения сахара).
  2. Разогрейте рисовой молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим (по желанию молоко можно заменить водой). Добавьте его к яичной массе вместе с растительным маслом, снова взбейте миксером. 
  3. Просейте муку и соедините с сухими дрожжами.
  4. Теперь пересыпьте сухую смесь к яичной, добавьте цедру апельсина. Хорошо вымесите тесто руками в течение 10 минут.
  5. Переложите тесто в чистую миску, смазанную маслом, накройте полотенцем (можно крышкой) и оставьте на 1–2 часа.
  6. Добавьте изюм и миндаль, затем снова разомните тесто руками. Выложите массу по формам (примерно до трети) и оставьте на 40 минут для повторного подъема.
  7. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180°С около 30 минут.

Этот рецепт подходит и тем, кто просто решил сократить количество сладкого в рационе, и тем, кому это сделать необходимо. В итоге получится 1 кулич.

Ингредиенты:

  • кокосовая мука — 40 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • творог (любой жирности) — 150 г
  • подсластитель — 1 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • уксус для гашения

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске разомните творог. Добавьте яйца и взбейте смесь блендером.
  2. Всыпьте в получившуюся массу кокосовую муку и ванилин. Погасите соду уксусом и добавьте следом. В это время включите духовку на 180°С.
  3. Хорошо замесите тесто, оно должно получиться густым и однородным.
  4. Переложите получившийся шарик в небольшую форму и отправьте в духовку на 30 минут.
Полезный и вкусный кулич на Пасху: рецепты для разных типов питания

Этот рецепт требует чуть больше внимания и заботы, чем предыдущие, но благодаря ароматным сухофруктам и морковному пюре угощение получается вкусным и нежным. И никаких яиц! В итоге выйдет 3 кулича.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г
  • молоко — 270 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 100 г
  • свежие дрожжи — 25 г
  • ванилин — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • морковь — 200 г (1 шт.)
  • вода — 150 мл
  • сухофрукты — 50 г

Способ приготовления:

  1. Для начала распарьте сухофрукты в кипятке, обсушите и нарежьте (если это необходимо). Для вкуса можно добавить к ним пару ложек рома или терпкого сока и оставить пропитаться, пока занимаетесь тестом.
  2. Морковь очистите и нарежьте дольками. Переложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите до готовности около 35 минут. Затем пюрируйте ее блендером и оставьте остывать.
  3. А пока ждете морковь, можно заняться дрожжами. Их нужно раскрошить в глубокой миске, залить теплым молоком (возьмите 100 мл) и добавить 1 ст. л. сахара. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, масса должна набухнуть и подняться.
  4. Растопите сливочное масло до жидкого состояния.
  5. Теперь просейте муку в глубокую миску. Всыпьте сахар, соль, ванилин. Влейте оставшуюся часть молока и растопленное масло. Добавьте морковное пюре и дрожжевую массу. Аккуратно замесите тесто сначала лопаткой, потом руками, сдабривая мукой. Оно должно получиться упругим и почти не липнуть к рукам.
  6. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час. 
  7. Достаньте массу, распределите ее по рабочей поверхности и равномерно выложите сухофрукты.
  8. Затем снова вымесите тесто. Разделите его на 3 части и выложите в бумажные цилиндры для кулича (заполняя половину формы). Оставьте на расстойку еще на 1 час.
  9. Выпекайте куличи в предварительно разогретой духовке на 180°С в течение 35 минут.
Полезный и вкусный кулич на Пасху: рецепты для разных типов питания

Этот рецепт поможет встретить праздник всей семьей, не оглядываясь на любые ограничения. Получается полезное и легкое угощение. В итоге выйдет 2 кулича.

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 120 г
  • кукурузная мука — 60 г
  • картофельный крахмал — 40 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 50 г
  • сахар — 50 г (можно использовать альтернативу)
  • псиллиум — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 15 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • изюм — 70 г

Способ приготовления:

  1. Как обычно, промойте и замочите изюм, а затем выложите на бумажное полотенце.
  2. В глубокой миске соедините просеянную муку и картофельный крахмал, добавьте псиллиум и разрыхлитель (можно безглютеновый), перемешайте до однородного состояния.
  3. Смешайте оливковое масло, сахар и ванилин, взбейте миксером, затем добавьте яйца, соль и лимонный сок и снова взбейте.
  4. Перелейте жидкие ингредиенты к сухим и с помощью венчика замесите тесто. Добавьте изюм и снова перемешайте.
  5. Разделите тесто по формам. Выпекайте в духовке при 180°С 40 минут.

Украсьте получившиеся куличи любым из подходящих вам видов глазури и наслаждайтесь праздничным угощением вместе со своими близкими.
Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх