Врач-диетолог Марина Аплетаева рассказала, от каких продуктов стоит отказаться при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач-диетолог Марина Аплетаева рассказала, от каких продуктов стоит отказаться при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам эксперта, в первую очередь стоит убрать из рациона или свести к минимуму употребление пищи с высокой концентрацией насыщенных жиров.
К такой еде относятся свиное сало, куриная кожа, бараний жир, жирные сорта мяса.У людей с заболеваниями сердца нарушен жировой обмен и повышен уровень холестерина. По этой причине жирная пища ухудшит самочувствие, а также будет способствовать развитию атеросклероза и увеличит нагрузку на сердце, объяснила врач.
К жирной пище эксперт отнесла и некоторые молочные продукты: сливки, сметану, сливочное масло, сыры.
«В магазинах есть нежирные молочные продукты. Сливочное масло желательно заменить если не полностью, то хотя бы на две трети растительными жирами. Мясные продукты можно брать нежирные либо обрезать весь видимый жир», — рассказала врач.
Еще один продукт, который под запретом, — соль. Если полностью здоровым людям можно употреблять 5 г соли в день, то людям с болезнями сердца нужно уменьшить количество в два раза, а лучше полностью исключить.
«Это связано с тем, что она задерживает жидкость в организме. Объем циркулирующей жидкости увеличивается, на фоне чего растет нагрузка на сердце и сердечно-сосудистую систему», — пояснила эксперт.
Не стоит, по мнению врача, пить кофе и крепкий чай. Эти напитки обладают сильным тонизирующим действием, которое может навредить, пишет «Москва 24».
«Например, кофе дает учащение сердцебиения, что противопоказано сердечникам. Если не получается их полностью исключить, то нужно стараться пить некрепкие напитки не чаще одного раза в день», — заключила эксперт.
Ранее мы рассказывали, какие продукты помогут укрепить здоровье сердца.
Свежие комментарии