На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Брускетта на закуску: 10 удачных сочетаний

Брускетта — бесценное изобретение итальянских кулинаров. Ее принято подавать гостям в качестве легкой закуски перед основным блюдом.  Самая простая брускетта представляет собой подсушенный в духовке или жаренный на гриле хлеб, который натирают чесноком и слегка поливают оливковым маслом. Дальше все зависит от воображения кулинара.

Предалагаем вместе пофантазировать над начинками к этим аппетитным итальянским бутербродам.
Рецепт брускетты с помидорами — классика жанра. Иногда помидоры обжаривают на сковороде с чесноком в оливковом масле примерно 1–2 минуты, но в этой вариации нарезанные плоды нужно будет просто смешать с базиликом. Ингредиенты: хлеб — 1 шт. помидоры — 4 шт. чеснок — 2 зубчика базилик — 3 веточки оливковое масло — 50 мл сахар — 1 щепотка соль — 1 щепотка перец черный — по вкусу Способ приготовления: Помидоры нарежьте средними кубиками, базилик мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте в чаше рубленые помидоры, базилик, чеснок. Добавьте сахар, соль, черный перец, влейте оливковое масло, перемешайте. Багет нарежьте ломтиками и подсушите на сухой сковороде-гриль или в духовке при 180°C до золотистой корочки. На готовые хрустящие ломтики хлеба выложите смесь из помидоров и сверху украсьте листиками свежего базилика.
Дуэт вяленых томатов и моцареллы придает итальянской закуске довольно пикантное звучание. Кстати, такой дорогой продукт, как вяленые помидоры, совсем не трудно приготовить самостоятельно. Чтобы узнать об этом подробнее, читайте нашу статью.  Ингредиенты: чиабатта — 4 куска помидоры вяленые в масле — 50 г моцарелла — 1шарик оливковое масло — 20 мл чеснок — 1 зубчик базилик свежий — 1 веточка Способ приготовления: Чиабатту разрежьте на куски толщиной 1 см, сбрызните оливковым маслом и подсушите в разогретой до 180°C примерно 7 минут. Чтобы придать брускетте пикантные нотки, натрите подсушенные ломтики чесноком. Моцареллу нарежьте тонкими кружками. Выложите на ломтики чибатты нарезанную моцареллу, вяленые помидоры. Украсьте листиками свежего базилика и подавайте.
Обожаемая итальянцами закуска брускетта редко обходится без оливок. Лучше всего сделать из них пасту. Подойдут и зеленые, и черные оливки. Пасту можно дополнить вялеными помидорами или анчоусами. Ингредиенты: хлеб белый — 0,5 шт. зеленые оливки без косточки — 400 г кедровые орехи — 2 ст. л. базилик свежий — 2 веточки лимонный сок — 1 ст. л. оливковое масло — 60 мл чеснок — 1 зубчик Способ приготовления: Ломтики хлеба пожарьте на сухой сковороде-гриль до золотистых полосок. В чашу блендера выложите зеленые оливки, листья базилика без стебля, кедровые орехи. Влейте оливковое масло, лимонный сок. Пробейте блендером до однородной консистенции, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте. Подсушенные на сковороде ломтики хлеба натрите чесноком и смажьте пастой из оливок. Украсьте брускетту розмарином — оригинальная закуска готова.
Лучший хлеб для брускетты — пористая чиабатта. Ее достаточно совсем недолго подсушить в духовке, чтобы стала приятно хрустящей. Этот рецепт сохраняйте на заметку, чтобы использовать в сезон баклажанов. Фету можно заменить на брынзу. Ингредиенты: чиабатта — 1 шт. баклажан — 0,5 шт. помидоры черри — 10 шт. сыр фета — 50 г каперсы — 30 г оливковое масло — 30 мл зелень свежая — по вкусу чеснок — 1 зубчик соль — по вкусу лимонный сок — 1 ст. л. Способ приготовления: Помидоры черри разрежьте на 4 части. Баклажан нарежьте кружками, посолите и поджарьте с обеих сторон на сковороде в оливковом масле. Жареные ломтики выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Чиабатту нарежьте на кусочки и подсушите в разогретой до 180°C до золотистого цвета. Подсушенные ломтики хлеба натрите чесноком. Выложите на чиабатту жареные баклажаны, кусочки помидоров, каперсы и покрошите фету. Украсьте листиками любимой зелени. Перед подачей сбрызните брускетты оливковым маслом с лимонным соком.
Вкусное и небанальное сочетание креветок и пасты из зеленого горошка. Такой брускеттой приятно разнообразить будничное меню. Креветки берите не слишком мелкие и желательно очищенные, можно с хвостом. Ингредиенты: багет — 1 шт. креветки — 20 шт. зеленый горошек свежий — 300 г сливочный сыр — 100 г лимоны — 1 шт. чеснок — 3 зубчика растительное масло — по вкусу соль — по вкусу петрушка — 1 веточка Способ приготовления: С лимона снимите цедру и выдавите сок. Чеснок почистите, 2 зубчика мелко порубите, а последний оставьте целым. Свежий зеленый горошек ошпарьте кипятком и выложите в чашу блендера. Добавьте туда же сливочный сыр, 1 ст. л. лимонного сока, 1 дольку чеснока. Пробейте до однородной консистенции, посолите и еще раз перемешайте. На разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите креветки. Добавьте чеснок и цедру лимона. Обжаривайте 2–3 минуты в зависимости от размера креветок. Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подсушенные в духовке ломтики багета смажьте пастой из горошка, сверху выложите жареные креветки. Украсьте брускетту с креветками веточками свежей петрушки.
Лосось — превосходный ингредиент для вкусной брускетты. Вместо сливочного сыра можно добавить мягкий творог с зеленью и чесноком. Ингредиенты: багет — 1 шт. сливочный сыр — 100 г огурцы — 1 шт. лосось слабосоленый — 200 г лайм — 1 шт. оливковое масло — 70 мл соль — 1 щепотка перец красный молотый — 1 щепотка сахар — 1 щепотка зелень — для подачи Способ приготовления: С лайма снимите цедру и выжмите сок. Смешайте сок и цедру лайма, 3 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли, красного перца и сахара. Филе слабосоленого лосося нарежьте мелкими кубиками, выложите в масляную смесь и оставьте мариноваться 10 минут. Огурец нарежьте тонкими пластинками вдоль. Ломтики багета сбрызните маслом и подсушите в духовке. Выложите на куски багета сливочный сыр и лосося в лаймовом маринаде. Сверху красиво выложите ломтики огурцов и зелень.
Нетипичная брускетта с цельнозерновым хлебом, но вы можете взять и привычную чиабатту. Для гуакамоле надо обязательно подобрать очень спелое и мягкое авокадо. Если не найдете прошутто, используйте жареный бекон или ветчину. Ингредиенты: Основные: прошутто — 50 г хлеб цельнозерновой — 4 куска оливки зеленые — 30 г чеснок — 1 зубчик оливковое масло — 20 мл Для соуса гуакамоле: авокадо — 1 шт. лимоны — 0,5 шт. оливковое масло — 1 ст. л. соль — по вкусу перец черный — по вкусу Способ приготовления: Приготовьте гуакамоле. С авокадо снимите кожуру, удалите косточку. Мякоть крупно нарежьте и полейте соком половины лимоны. Перетрите авокадо в ступке или измельчите блендером до однородной консистенции. Влейте оливковое масло, посолите, поперчите и перемешайте. Ломтики хлеба сбрызните оливковым маслом и немного подсушите в духовке. Натрите поджаренные куски зубчиком чеснока. Выложите на хлеб гуакаомоле, прошутто и оливки. Брускетта готова!
Такая брускетта впечатлит даже искушенных гурманов. Чтобы не тратить на ее приготовление много времени, луковый конфитюр желательно сделать заранее и хранить в холодильнике. Полутвердый сыр в рецепте можно заменить на камамбер или бри. Ингредиенты: Основные: багет — 1 шт. инжир — 2–3 шт. сыр полутвердый — 50 г зелень для украшения — по вкусу Для лукового конфитюра: лук красный — 3 шт. вино красное сухое —200 мл сахар коричневый — 3 ст. л. уксус бальзамический — 3 ст. л. масло оливковое — 1 ст. л. масло сливочное — 80 г тимьян — 3 веточки соль — по вкусу Способ приготовления: Красный лук нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте в сотейнике в оливковом масле до мягкости. Добавьте сливочное масло, всыпьте сахар. Обжаривайте, помешивая, чтобы карамелизировать лук. Влейте бальзамический уксус и немного потушите на медленном огне. Влейте красное сухое вино. Добавьте тимьян, перемешайте. Тушите лук 30 минут на слабом огне до консистенции варенья. Багет, сыр и инжир нарежьте тонким ломтиками. Подсушите хлеб на сковороде-гриль, в духовке или тостере. Выложите на хлеб ломтики сыра, луковый конфитюр, инжир и украсьте зеленью.
Сыр с плесенью и карамелизированные фрукты представляют довольно благородное сочетание. Яблоко можно заменить на грушу, а вместо грецких орехов подойдут любые другие. Ингредиенты: хлеб — 4 шт. яблоко — 1 шт. сахар — 50 г сливочное масло — 70 г грецкие орехи — 50 г камамбер — 50 г мед — 30 мл Способ приготовления: Ломтики хлеба слегка подсушите в духовке. Нарежьте крупное яблоко тонкими дольками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар, яблочные дольки и грецкие орехи. Обжаривайте на среднем огне, помешивая. Камабер нарежьте тонкими кусочками и выложите на хлеб. Сверху положите теплые карамелизированные яблоки с орехами. Полейте медом и подавайте.
Интересная идея брускетты для детей. Абрикосы можно заменить на персики или нектарины. Вместо меда можно взять сироп топинамбура или агавы, а вместо грецких орехов — на фундук или миндаль. Ингредиенты: хлебные тосты — 4 шт. растительное масло — 3 ст. л. розмарин — 1 веточка абрикосы — 300 г рикотта — 80 г грецкие орехи — 30 г мед — 30 мл Способ приготовления: Розмарин мелко порубите и смешайте с 3 ст. л. растительного масла. Натрите этой смесью куски хлеба. Подрумяньте тосты в духовке и разрежьте по диагонали. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде. Очистите от кожицы абрикосы и нарежьте на тонкие ломтики. Тосты смажьте рикоттой, сверху выложите ломтики абрикосов и грецкие орехи. Полейте медом. Если вы любите экспериментировать и удивлять близких интересными закусками и бутербродами, читайте нашу статью «С чем подать тосты на завтрак».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх