На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Как выбрать посуду для индукционной, газовой и электрической плиты

Каждому виду варочной панели необходим подходящий арсенал. Поэтому, собирая свой идеальный комплект посуды, недостаточно знать признаки качественных приборов. Важно понимать, как выбрать кастрюлю

Каждому виду варочной панели необходим подходящий арсенал. Поэтому, собирая свой идеальный комплект посуды, недостаточно знать признаки качественных приборов.

Важно понимать, как выбрать кастрюлю именно для индукционной плиты, с какими материалами подружатся газовые конфорки, а что лучше подойдет для обычной электрической модели. Ведь правильно подобранная посуда поможет уберечь главного помощника на кухне от поломок. В этом материале мы разберем особенности разных варочных панелей и подскажем, как подобрать инвентарь для каждой из них.



Современный прибор не так давно появился на кухнях. Прежде чем рассказать, как выбрать сковороду для индукционной плиты правильно, давайте разберемся в принципах работы самого устройства.

Нагрев происходит следующим образом:

  1. При включении создается магнитное поле.
  2. Благодаря вихревым токам оно нагревает дно посуды, минуя панель. Сами конфорки остаются холодными.
  3. Тепло, накопленное дном, передается продуктам. Такая схема позволяет ускорить и обезопасить процесс приготовления.

В связи с особенностями индукционных плит готовить на них можно только в посуде, дно которой обладает магнитными свойствами. Такой инвентарь помечен значком в виде спирали или имеет надпись “induction”. Хотя в народе существует еще один способ проверки. Достаточно поднести магнит ко дну утвари. К посуде из алюминия, стекла, керамики и меди магнит не прилипнет, поэтому она непригодна для индукционной поверхности. Однако восприимчивость к магнитному полю — не единственный критерий.

Чаще всего посуду для прибора производят из нержавеющей стали. Материал может похвастаться прекрасными ферромагнитными свойствами. Даже если вы приобретаете целый комплект, мы рекомендуем внимательно изучить каждую модель отдельно. Для удобства советы разделены на две категории: правила поиска хорошей кастрюли и особенности приобретения сковороды.

Как выбрать индукционную кастрюлю
  • Обратите внимание на толщину дна. Этот показатель определяет температуру внутри посуды во время приготовления пищи. Лучше, если у кастрюли толщина дна составляет не менее 7 мм.
  • Остановитесь на моделях с гладким низом. Обычно такая посуда не оснащена рисунками на дне. Если же внизу вы видите узоры, то это, скорее всего, ферромагнитные лучи. В отличие от диска они производят нагрев лишь точечно.
  • Желательно, чтобы диаметр утвари соответствовал размеру конфорки или закрывал не меньше 70% панели. Иначе плита может не распознать посуду или неправильно распределить нагрев.
  • Хорошо, если ручки у кастрюли закреплены с помощью винтов, а не приварены. Такой инвентарь прослужит намного дольше.
Индукционная сковорода: как выбрать
  • Толщина  и гладкость дна здесь не менее важны. Тонкий нижний слой быстро разогревается до высоких температур. Это опасно как для посуды, так и для самой панели плиты. Для индукционных приборов подойдут сковороды с дном толщиной 3–6 мм.
  • Диаметр также стоит учитывать, как и в случае с кастрюлями.
  • Зато к ручкам нет особых требований. Подойдут как съемные механизмы, так и закрепленные.

В этом разделе мы не только расскажем, подходят ли чугунные сковороды для индукционных плит, но и дадим советы, как выбрать идеального помощника из этого материала. Чугун обладает прекрасными магнитными свойствами, поэтому на нем можно готовить с помощью индукции. Однако стоит быть осторожным:

  • Материал обладает высокой теплоемкостью. Если специальная посуда нагревается моментально, то чугуну требуется время.
  • Управлять температурой в такой сковороде практически невозможно. Даже если вы убавите нагрев, сама утварь еще долго будет удерживать жар.
  • Во время длительного процесса приготовления раскаленный чугун может спровоцировать зональный перегрев варочной поверхности. Тогда на плите останутся серые пятна, которые уже не получится убрать. Поэтому не стоит использовать чугунную утварь для долгой варки или тушения.
  • Еще одна опасность заключена в весе посуды. Модели из этого материала достаточно массивны. При неаккуратном обращении они могут разбить стеклокерамическое покрытие.

Если вы все-таки решили приобрести чугунную сковороду для индукционной плиты, то ориентируйтесь на те же критерии, что и в случае со специальной посудой. Толщина и гладкость дна, а также диаметр — основные показатели. Обратите внимание на вес инструментов. Качественные модели не могут быть легкими. Также убедитесь в надежности ручек. Здесь это особенно важно.

Этот помощник точно подружится с утварью из металла, чугуна, эмали и алюминия. Стеклянную и керамическую посуду можно использовать только вместе с рассекателем пламени. Иначе модели лопнут из-за высоких температур.

Особенность газовых плит заключается в том, что максимальное нагревание приходится на стенки посуды, поэтому старайтесь отрегулировать огонь таким образом, чтобы пламя грело только дно. В этом случае еда приготовится быстрее, а огонь не оставит следов на кастрюле или сковороде. Определиться с выбором утвари помогут следующие советы:

  1. Чем толще дно и стенки кастрюли или сковороды, тем лучше они выдержат колебания температур, которые часто происходят в процессе приготовления на газу.
  2. Желательно, чтобы антипригарное покрытие посуды было нанесено в 3–5 слоев. Тогда материал дольше прослужит.
  3. Выбирайте сковороды и кастрюли с бороздками на дне. Эти детали увеличивают площадь нагревания и ускоряют процесс приготовления еды. Точно такой же эффект имеют сковороды с кругом посередине, где аккумулируется тепло — нередко от круга отходят «лепестки» и «лучи».
  4. Обращайте внимание на обработку внешней части утвари, ведь она испытывает критические нагрузки из-за высоких температур. Поэтому дополнительное защитное покрытие будет только плюсом.

На обычных электрических плитах, известных нам с советских времен, можно готовить еду в любой металлической посуде с толстым или тонким дном. Однако инвентарь, предназначенный для популярных сейчас стеклокерамических электроплит, производится в соответствии с определенными требованиями:

  • Дно сковородок и кастрюль должно быть гладким, без неровностей, шероховатых мест и рельефных рисунков, которые препятствуют отдаче тепла и замедляют процесс приготовления блюд.
  • Диаметр посуды в идеале соответствует диаметру конфорок, иначе нагрев будет неравномерным со всеми вытекающими последствиями в виде задержки обеда или ужина.

Лучшая посуда для стеклокерамики — нержавейка или эмалированная сталь с толстым трехслойным дном. Худшая посуда для электропанели — закаленное стекло и стеклокерамика, поскольку они слишком медленно нагреваются. Алюминий и медь лучше не использовать, так как они оставляют на красивой поверхности несмываемые пятна.

После того, как вы обзаведетесь новой кухонной утварью, следует позаботиться о правильном хранении кастрюль, сковородок и крышек от посуды. Очень удобны универсальные встроенные модули для кухонного гарнитура, эргономичные рейлинговые системы и специальные подставки для крышек. Бюджетный вариант хранения посуды — подвесные полки, стойки и крючки. Благодаря всем этим приспособлениям любую кухню можно сделать идеальной с точки зрения функциональности и уюта!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх