Специи принято считать не только пикантным дополнением к блюду, но и продуктом, укрепляющим иммунитет. Однако, как оказалось, это не всегда бывает так.
Специи принято считать не только пикантным дополнением к блюду, но и продуктом, укрепляющим иммунитет. Однако, как оказалось, это не всегда бывает так.
Врач-нутрициолог Олеся Лукашенкова объяснила, что семена кориандра содержат специфические химические соединения. Они обладают антиоксидантными свойствами, но при чрезмерном употреблении способны вызвать резкое понижение уровня глюкозы и аллергическую реакцию.
Нарушить здоровье может и корица. А точнее ее дешевый аналог — кассия, отмечает эксперт.
Потребление более одной чайной ложки продукта в день оказывает токсическое влияние на печень, ЖКТ, вызывает головную боль и сыпь.
Людям с язвой, болезнями двенадцатиперстной кишки, острым и хроническим гепатитом следует быть внимательнее с куркумой.
По словам врача, это может ухудшить состояние пациента. Кроме того, специя не рекомендована беременным женщинам, поскольку усиливает тонус матки.
Мускатный орех может привести к перевозбуждению коры головного мозга и, соответственно, к эпилептическим судорогам, пишет «Москва 24».
«Пряность не имеет ярко выраженных побочных эффектов, если добавлять ее в небольших дозах. Однако, употребление специи трех-четырех ядер может вызвать состояние наркотического опьянения», — предупредила нутрициолог.
По словам врача, зира запрещена людям с острыми формами желудочно-кишечных заболеваний.
«Если использовать зиру в разумных дозах, она поможет справиться со многими острыми заболеваниями и патологическими состояниями. Однако, избыточное употребление специи может привести к изжоге, жжению и неприятным ощущениям в области желудка», — заключила специалист.
Ранее мы рассказали, что можно съесть на ночь, если очень хочется.
Свежие комментарии