На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Чем полезен шалфей и как добавить его в рацион: ответили эксперты

О полезных свойствах шалфея и о том, как применять его в пищу, рассказали врач высшей категории Виктория Залесова и врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Александра Разаренова в беседе с РБК. По словам Залесовой, в первую очередь в шалфее важны его противовоспалительные свойства. Он помогает при кашле и спазмах ЖКТ, а также известен успокоительным действием.

  Врач посоветовала употреблять это растение как в натуральном виде для приготовления пищи, так и в качестве биодобавки — часто шалфей входит в состав фиточаев. «Его применение достаточно широко: в виде специи, настоев и отваров, в качестве биологически активных добавок или лекарственных средств на основе активных компонентов растения», — добавила доктор Разаренова. Также врач рассказала, что это растение широко используют в средиземноморской кухне. Его добавляют в сушеном и измельченном виде в блюда из птицы, мяса, рыбы и морепродуктов. Шалфей отлично дополняет розмарин, базилик, чабрец, майоран и орегано, уточнила Разаренова. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения его также используют в качестве естественного консерванта при приготовлении домашнего сыра и колбас, добавила врач. Она предупредила, что несмотря на всю пользу шалфея, его не стоит употреблять людям с эпилепсией, онкологическими заболеваниями, гипертонией, заболеванием щитовидной железы и бронхиальной астмой, а также беременным, кормящим женщинам и тем, у кого патология почек находится в периоде обострения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх