Стресс портит настроение и вредит здоровью. А если вовремя с ним не справиться, становится хроническим. Мы поговорили с диетологами и выяснили, как правильная диета поможет этого избежать.
Стресс портит настроение и вредит здоровью. А если вовремя с ним не справиться, становится хроническим. Мы поговорили с диетологами и выяснили, как правильная диета поможет этого избежать.
Стрессовые ситуации как таковые — нормальная часть человеческой жизни, часто они помогают что-то изменить к лучшему.
Но если человек постоянно в напряжении или слишком остро реагирует даже на незначительный стресс, его здоровье может пошатнуться.
«Самое опасное — это длительный стресс. При длительном стрессе, когда все время организм вынужден повышать кортизол (гормон стресса), в определенный момент организм перестает компенсировать этот стресс, и в результате образуется ряд проблем: снижение чувствительности к инсулину, снижение утилизации глюкозы, увеличение сахара в крови. А это прямой путь к метаболическому синдрому, далее к диабету 2 типа и как одно из эстетических последствий, это не уходящий жир на животе и на боках», — рассказала «Газете.ру» иммунодиетолог Анна Шутова.
Лучшая защита от стресса: физическая активность, здоровый сон, свежий воздух и, в первую очередь, правильное питание.
Правильное питание важно не только для профилактики психологического напряжения. Ни в коем случае не стоит «заедать» стресс, особенно продуктами с простыми углеводами: сахар, выпечка.
«Это те продукты, которые, наоборот, заведут организм в глубокую депрессию и спровоцируют проблемы с углеводным обменом и работой кишечника. К сожалению, они могут создать порочный круг, дозозависимое состояние, когда гипофиз запомнит этот "допинг": было плохо, было много кортизола, съели конфетку, стало легче. Сцепка останется в памяти и в следующий раз при малейшем негативе будет сразу человека активизировать на поиск этой конфетки. Вот этот порочный круг лучше сразу не начинать, даже к нему не подходить», — рассказала «Едим Дома» врач-эндокринолог Наталья Лазуренко.
Однако, по словам Натальи, если привычка что-то есть во время стресса уже выработалась, ее можно изменить — самое главное приготовить полезное и красивое (это важно!) блюдо, превратить такой процесс в ритуальный и «отвязать» привычку от вредной еды.
Лучшие продукты, которые подходят для борьбы с напряжением, по мнению диетологов, те, что содержат много магния (овощи,бобовые, орехи, цельные зерна).
Также это горький натуральный шоколад и какао, бананы, бататы, ямс, шпинат, морепродукты.
Из напитков подойдут заваренные чай Тулси, мелисса, пустырник, ромашка, мята, чабрец.
Свежие комментарии