На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Куприянов день, Журавлиное вече: почему до этого дня боялись рвать клюкву

13 сентября (31 августа по старому стилю) чтится память святого Киприана Карфагенского. На Руси считали, что в этот день журавли готовятся лететь на юг, отсюда и второе название праздника — Журавлиное

13 сентября (31 августа по старому стилю) чтится память святого Киприана Карфагенского. На Руси считали, что в этот день журавли готовятся лететь на юг, отсюда и второе название праздника — Журавлиное вече.



На Куприянов день предки отправлялись на болота собирать клюкву. Раньше этого срока идти за дикой ягодой было строго запрещено: девушкам сулило бесплодие, а юношам — лишения рассудка. 


«Прежде срока ягоды клюквы срывать — тьме угождать», — говорили на Руси.


Предки варили из клюквы варенье, компоты и кисели, заготавливали ягоду в сахаре, пекли вкусные пирожки. 

Также на Журавлиное вече на Руси с поля убирали корнеплоды — репу, морковь и свеклу и картофель. После чего хозяйки подавали овощи в вареном, жареном и печеном виде. Особой любовью пользовалась картошка.


 «Картошка — хлебу присошка», — говорили крестьяне.


Ранее мы написали полезный рецепт витаминного морса из клюквы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх