На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Разрушает ДНК: в Европе запретили добавку для белоснежного цвета еды

Власти Евросоюза запретили производство и продажу еды с диоксидом титана (Е171).

Власти Евросоюза запретили производство и продажу еды с диоксидом титана (Е171).



Недавнее исследование французских ученых показало, что диоксид титана генотоксичен, поэтому власти Европейского союза решили полностью запретить его использование в пищевом производстве, сообщает проект «Роскачество».

Оказалось, что E171, судя по всему, не полностью выводится из организма и может повреждать клетки ДНК.

Хотя результаты исследования предполагают, что шанс такого развития событий может быть невелик,власти ЕС все равно решили не рисковать здоровьем потребителей.

Диоксид титана использовался для придания некоторым продуктам, в первую очередь сладостям, белоснежного цвета. Его добавляли в жевательные резинки, глазурь и, например, в драже Skittles. Теперь добавку заменят рисовым крахмалом и другими натуральными ингредиентами.

В России же диоксид титана считается безопасным — результаты соответствуюещго исследования «ФИЦ питания и биотехнологии» показали, что опасные частицы (наночастиц) составляют не более 1% от общей массы добавки. Поэтому запрет E171 в нашей стране пока вряд ли возможен. 


«Говоря о вероятном вреде диоксида титана, в первую очередь нужно уточнить, что речь идет не столько о самом веществе, сколько о наночастицах, которые в нем содержатся. <...> С одной стороны, нельзя точно сказать, что продукты, в состав которых она входит, на 100% безопасны. С другой – можно предположить, что на деле какой-либо реальный вред здоровью не столь значителен. Но поскольку есть сомнения в ее безвредности, то потребитель как минимум должен знать об этом, чтобы самостоятельно принимать решение об употреблении содержащих ее продуктов», — объясняет это кандидат биологических наук Леонид Салитринник.


 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх