На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Популярные способы приготовления креветок

Креветки богаты витаминами, минералами и микроэлементами, содержат сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, а также хорошо усваиваются организмом. Они вкусны не только в составе сложных блюд, но и сами по себе без дополнительных ингредиентов. Кроме того, большой плюс креветок, как почти всех морепродуктов, в том, что они очень быстро готовятся.

Надо лишь знать несколько важных нюансов. В статье делимся простыми рецептами с креветками.
Мастер-класс по приготовлению креветок
Креветки очень нежные и требуют деликатного обращения, поэтому если сделать что-то не так, можно легко испортить блюдо. Но все получится вкусно, если знать определенные тонкости приготовления этого морепродукта. Размораживать креветки следует на нижней полке холодильника в течение нескольких часов. Так морепродукты сохранят свои полезные свойства и приятный вкус. Их не нужно заливать теплой водой, оставлять при комнатной температуре или держать под струей горячей воды. Для улучшения вкуса в воду для варки креветок добавляют специи и пряности. Хорошо подходят лавровый лист, черный перец, имбирь, чеснок, лимон и свежая зелень. Креветки лучше класть только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар. Но если планируется суп из креветок, то добавлять их можно и до закипания. Подвергать креветки длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по времени приготовления на упаковке продукта. Чистить креветки можно как до варки, так и после — когда они остынут. В рубрике «Вопрос недели» мы подробно описывали процесс очистки креветок. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.
Мастер-класс по приготовлению креветок
Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Время варки зависит от размеров морепродукта и степени готовности. В магазинах креветки продают в сыромороженом и варено-мороженом виде. Первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Замороженные неочищенные креветки после закипания варят около 5–7 минут, в зависимости от размера морепродукта. Чтобы узнать, сколько варить варено-мороженые креветки, желательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. По идее, они уже готовы к употреблению, поэтому их достаточно только разморозить. Однако для своего спокойствия многие все-таки проваривают варено-мороженые креветки в кипящей воде примерно 1–3 минуты (в зависимости от размера). Не передержите креветки, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые морепродукты всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки. Предлагаем пошаговую инструкцию по варке креветок: Размороженные креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде. Посолите воду, доведите ее до кипения. Добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона. Проварите бульон около 10 минут. Опустите в кастрюлю креветки. Готовые креветки откиньте на дуршлаг, а затем переложите на лед, чтобы остановить процесс приготовления. Сваренные таким образом креветки хорошо добавлять в салаты, супы, бутерброды, сэндвичи. В представленной ниже таблице отмечено, сколько минут варить тот или иной вид креветок. Однако перед приготовлением все-таки рекомендуем ознакомиться с инструкцией, указанной на упаковке конкретного продукта. Вид креветок Время приготовления Аргентинские креветки сыромороженые 5–7 минут Аргентинские креветки варено-мороженые 3 минуты Королевские креветки сыромороженые 5 минут Королевские креветки варено-мороженые 3 минуты Тигровые креветки сыромороженые 5 минут Тигровые креветки варено-мороженые 3 минуты Атлантические (или северные) креветки сыромороженые 1,5–2 минуты Атлантические (или северные) креветки варено-мороженые 0,5–1 минута Далее разберем другие популярные способы приготовления этого изысканного морепродукта.
Возможно, жарка креветок — не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие. Ингредиенты: креветки королевские в панцире — 600 г чеснок — 4 зубчика розмарин сушеный — 0,5 ч. л. растительное масло — по вкусу соль — по вкусу Способ приготовления: Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте. Измельчите чеснок. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут. Выложите в сковороду размороженные и подсушенные бумажным полотенцем креветки, чтобы они утонули в масле. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подавайте к столу с зеленью и лимоном. Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!
Сторонникам здорового питания придется по вкусу этот рецепт креветок в пароварке. Ингредиенты: креветки в панцире — 400 г приправа для морепродуктов — по вкусу лимоны — 0,5 шт. морковь — 0,5 шт. сельдерей — 3 стебля лук репчатый — 0,5 шт. сливочное масло — 50 г лимонный сок — 1 ч. л. Способ приготовления: Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем. Сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.
Подавать креветки гриль хорошо прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой. Кстати, рецепт этого мексиканского соуса можете посмотреть здесь. Ингредиенты: креветки очищенные с хвостом — 300 г оливковое масло — 150 мл лимоны — 1 шт. чеснок — 3 зубчика соль — по вкусу перец черный — по вкусу петрушка — 1 веточка Способ приготовления: Размороженные креветки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Приготовьте маринад: натрите цедру лимона и выжмите сок, влейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, перемешайте. Замочите креветки в маринаде и поставьте в холодильник на час. Деревянные шампуры замочите на 15 минут в воде. Нанижите креветки на шампуры. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Украсьте жареные креветки листочками свежей петрушки.
Вы удивитесь, как быстро можно запечь креветки в микроволновой печи. Морепродукты, приготовленные таким образом, получаются очень нежными и сочными. Ингредиенты: креветки очищенные — 200 г чеснок — 2 зубчика укроп — 2 веточки соль — по вкусу перец черный — по вкусу Способ приготовления: Креветки предварительно разморозьте. Чеснок и укроп мелко нарежьте. Хорошо промойте креветки, натрите солью и черным перцем. Обсыпьте измельченными зеленью и чесноком. также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол.
Креветки, запеченные в духовке, получаются нежными и ароматными. Делимся простым способом их приготовления. Ингредиенты: креветки в панцире — 400 г сливочное масло — 30 г растительное масло — 30 мл чеснок — 2 зубчика лимонный сок — 1 ст. л. соль — по вкусу перец черный — по вкусу Способ приготовления: Креветки предварительно разморозьте. Приготовьте соус: прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с рубленым чесноком, солью, перцем и лимонным соком. Выложите на противень промытые креветки и залейте соусом. Запекайте креветки 5–10 минут в духовке, разогретой до 200°С. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.
Такие креветки можно добавить в овощное рагу или подать как самостоятельное блюдо с рисом на гарнир. Ингредиенты: креветки очищенные — 400 г сливочное масло — 50 г чеснок — 3 зубчика укроп — 2 веточки петрушка — 2 веточки вода — 100 мл соль — по вкусу перец черный — по вкусу Способ приготовления: Размороженные креветки промойте, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе. В это время поджарьте на сливочном масле измельченные чеснок и зелень. Добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки около 2 минут. Залейте содержимое сковороды водой и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром.
Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками. Ингредиенты: креветки в панцире — 500 г соль — по вкусу Способ приготовления: Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки в духовке в течение 5 часов при температуре 60°С. Время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в объеме, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом».
Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Ингредиенты: Основные: креветки очищенные — 30 шт. лавровый лист — 2 шт. чеснок — 2 зубчика соль — по вкусу перец черный горошком — 4 шт. кориандр — 1 щепотка тмин — 1 щепотка Для маринада: уксус — 1 ч. л. соль — 0,5 ч. л. растительное масло — по вкусу Способ приготовления: В кипящую соленую воду с лавровым листом добавьте креветки и проварите около 3 минут. Слейте воду, остудите креветки и переложите в полулитровую банку или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам измельченный чеснок, порубленную зелень петрушки, кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте соль и залейте доверху растительным маслом. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда. Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх