Первые блюда не только делают повседневный рацион сбалансированным, они еще и дарят приятные воспоминания о детстве, когда тарелка горячего супа была одним из символов домашнего уюта. Аппетитное первое блюдо можно приготовить даже во время поста — без мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения.
Сочетая всевозможные овощи, свежую зелень, грибы, крупы и бобовые, хозяйки создают десятки сытных и интересных первых блюд на каждый день. Предлагаем прямо сейчас пополнить кулинарную копилку рецептами вкусных постных супов! В каждом блюде присутствует растительное масло, но его разрешено употреблять в определенные дни поста. В ином случае советуем тушить овощи для супов в небольшом количестве воды. Цукини — универсальный овощ, который легко превратить в постное первое блюдо. Нежный кремообразный суп можно подать с хрустящими гренками, тыквенными семечками, водорослями нори, хрустящим луком фри. Ингредиенты: Для бульона: морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. стебли сельдерея — 2 шт. лист лавровый — 1 шт. душистый перец горошком — 2–3 шт. вода — 2–2,5 л Для заправки: лук репчатый — 1 шт. чеснок — 1 зубчик цукини — 2–3 шт. картофель — 2 шт. соль — по вкусу перец черный — по вкусу Способ приготовления: В холодную воду положите очищенную морковь, луковицу, сельдерей. Для удобства можно разрезать овощи на несколько частей. Когда вода закипит, положите лавровый лист и душистый перец. Варите 30 минут на медленном огне. В сковороде обжарьте измельченный лук с зубчиком чеснока до мягкости, положите 2 произвольно нарезанных цукини, обжарьте все вместе 5 минут. Отправьте зажарку в бульон, доведите до кипения, положите картофель, нарезанный брусками, посолите, поперчите и варите 15 минут. Проверьте картофель на готовность, проткнув ножом или зубочисткой. Измельчите овощи погружным блендером. Готовый суп можно подать с кружочками обжаренного цукини и зеленью. Вместо привычного постного горохового супа предлагаем приготовить суп с турецким горохом нут. Используйте больше специй — они придадут неповторимый восточный аромат. Ингредиенты: нут — 300 г вода — 1,5 л морковь — 1 шт. помидоры — 2 шт. лук-порей — 2–3 стебля паста томатная — 3 ст. л. перец красный болгарский — 1 шт. тмин — 1 ч. л. куркума — 1 ч. л. гвоздика — 1 бутон красный перец острый — по вкусу соль — по вкусу перец черный — по вкусу Способ приготовления: Замочите нут в воде на ночь. Утром залейте его 1,5 л свежей воды в кастрюле, доведите до кипения и варите 40 минут на умеренном огне. Нарежьте морковь и болгарский перец соломкой, а 2–3 стебля лука-порея — колечками, помидоры — на 6 частей. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 3 минуты. Переложите овощную зажарку в кастрюлю с нутом и доведите суп до готовности. В конце добавьте по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль, черный и красный перец по вкусу. Со специями вы можете экспериментировать: использовать хлопья чили, добавлять копченую паприку и даже карри! Предлагаем приготовить суп позитивного зеленого цвета. Пусть все первые блюда в пост радуют глаз! А чтобы сделать суп сытным, в него можно добавить картофель, лапшу или, как в этом случае, рис. Ингредиенты: лук репчатый — 1 шт. шпинат или щавель — 1 большой пучок цукини — 1 шт. сельдерей — 1 стебель чеснок — 2 зубчика картофель — 1 шт. рис белый — 3 ст. л. петрушка — 3 веточки укроп — 3 веточки лист лавровый — 1 шт. вода — 2 л соль — по вкусу перец черный — по вкусу Способ приготовления: Поджарьте измельченный лук, чеснок и сельдерей на растительном масле в кастрюле, залейте горячей водой и доведите до кипения, положите лавровый лист, слегка посолите. Добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками и промытый рис, варите 12–15 минут. Нарежьте кубиками цукини и мелко порубите пучок шпината или щавеля. Сначала отправьте в суп цукини, через 5 минут — зелень. Варите 5 минут, в конце добавьте еще соли и перца. Измельчите укроп и петрушку, добавьте в кастрюлю, накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Подавайте суп с ржаными сухариками или постными галетами. Приятного аппетита! Ароматная грибная солянка украсит постное меню. Если у вас дома есть припасенные с лета сушеные грибы, можно использовать их — они придадут насыщенный вкус и навар. Ингредиенты: вода — 2 л картофель — 2 шт. лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. шампиньоны свежие — 400 г паста томатная — 1 ст. л. сахар — 1 ч. л. без горки огурцы соленые — 3 шт. маслины — 1 горсть соль — по вкусу перец черный — по вкусу зелень — по вкусу лимоны — несколько долек Способ приготовления: Доведите до кипения 2 л воды, всыпьте картофель, нарезанный брусочками или кубиками. Измельчите лук, натрите морковь на мелкой терке, поджарьте на масле до мягкости. Добавьте к зажарке нарезанные пластинками шампиньоны, а через 5 минут — томатную пасту и сахар, перемешайте и готовьте еще 5 минут на медленном огне. Переложите овощи с шампиньонами в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения. Положите в кастрюлю 3 средних огурца, нарезанных соломкой. Влейте немного рассола, в этом случае солить суп дополнительно не нужно. Положите в солянку маслины, посыпьте суп зеленью и снимите с огня. Подавайте с долькой лимона. Фасоль — незаменимый ингредиент во время поста. Благодаря белку в своем составе она делает любое блюдо сытным и сбалансированным. Чтобы придать этому супу легкой сладости, советуем добавить запеченную морковь. Ингредиенты: фасоль белая — 200 г морковь — 3–4 шт. чеснок — 2–3 зубчика прованские травы — по вкусу паприка — 1 ст. л. соль — по вкусу перец черный — по вкусу перец чили свежий — 1 шт. кинза — несколько веточек Способ приготовления: Залейте фасоль в кастрюле холодной водой, доведите до кипения, проварите 3 минуты и оставьте на 1–1,5 часа. Снова залейте фасоль водой и варите 60 минут, периодически проверяя готовность. Не выливайте жидкость после варки. Также можно использовать консервированную фасоль в банке. Очистите и нарежьте морковь на крупные брусочки, поместите на противень, застеленный пергаментом. Полейте морковь маслом, посыпьте сухими травами и посолите. Рядом положите зубчики чеснока. Запекайте 20 минут при 200°С. Соедините в кастрюле фасоль, морковь и чеснок, влейте немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, или используйте овощной бульон. Пюрируйте смесь погружным блендером, регулируя консистенцию жидкостью. Доведите до кипения, добавьте соль и специи. Разлейте суп по тарелкам, украсьте кусочками перца чили и кинзой. Во время поста можно встретить гречневую крупу не только в составе гарниров и вторых блюд, но и в супах. Гречка хорошо разваривается, сочетается с овощами, придает привычным блюдам новизны. Ингредиенты: грибы сушеные — 30 г вода — 1,5 л картофель — 2 шт. лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. крупа гречневая — 150 г шампиньоны — 100 г соль — по вкусу зелень свежая — по вкусу Способ приготовления: Замочите сушеные грибы в 200 мл теплой воды, оставьте на 1 час, затем отожмите и нарежьте соломкой. В кастрюле доведите воду до кипения, положите картофель, нарезанный брусочками, варите на медленном огне 10 минут. В это же время обжарьте в сковороде на растительном масле шампиньоны с измельченным луком и морковью. Переложите зажарку в кастрюлю к картофелю, добавьте промытую гречневую крупу. Варите на среднем огне. Через 10 минут добавьте размоченные сушеные грибы. Для более яркого аромата и насыщенного вкуса можно влить оставшийся грибной настой, предварительно процедив через мелкое сито. Доведите суп до готовности, посолите и дайте настояться под крышкой 10 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью. Все эти первые блюда вы можете смело включить в свое постное меню. Даже те домочадцы, которые не соблюдают пост, оценят их по достоинству. Еще больше оригинальных рецептов супов ищите на кулинарном портале «Едим Дома». А какие супы принято готовить в вашей семье в дни поста? Поделитесь любимыми первыми блюдами с другими читателями в комментариях.
Свежие комментарии