Некоторые люди предпочитают на завтрак употреблять яйца в сыром виде. Но безопасно ли это?
Некоторые люди предпочитают на завтрак употреблять яйца в сыром виде. Но безопасно ли это?
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева призвала отказаться от идеи употреблять яйца в сыром виде. Дело в том, что это может привести к заражению болезнетворными бактериями: птицы нередко заражаются сальмонеллой и передают ее своему потомству.
По словам эксперта, современные птицефабрики используют антибиотики для предотвращения заражения сальмонеллезом, поэтому риск заразиться этой инфекцией при употреблении сырых яиц невелик, но он все же существует.
«Однако если вы видите, что скорлупа яиц загрязнена птичьим пометом, или покупаете яйца с рук, то употреблять их сырыми очень опасно», — рассказала врач.
Еще одна причина, по которой не стоит есть яйца в сыром виде, — негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Сырой продукт плохо переваривается в ЖКТ, а белок из него практически не усваивается, предупредила Оксана Михалева в разговоре с «Известиями».
«Употребление сырых яиц может привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта, чувству тяжести в животе, болям, диспепсии, а при регулярном употреблении стать причиной развития гнилостных процессов в кишечнике и изменений микробиоценоза кишечной флоры. А вот денатурированный белок приготовленного яйца очень хорошо усваивается и полезен для нашего организма», — резюмировала эксперт.
Ранее мы поделились 15 лучшими рецептами из яиц на завтрак.
Свежие комментарии