На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Как готовить спаржу, чтобы сохранить всю пользу: ответили эксперты

Спаржа — вкусный и полезный продукт, который подают в качестве гарнира, закуски, добавляют в салаты и супы-пюре. Но важно приготовить спаржу так, чтобы вся ее польза сохранилась.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, который подают в качестве гарнира, закуски, добавляют в салаты и супы-пюре. Но важно приготовить спаржу так, чтобы вся ее польза сохранилась.



Врач-терапевт Светлана Артемова рассказала, что спаржа благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает давление, обеспечивает организм антиоксидантами и фолиевой кислотой. В продукте содержатся витамины А, С, Е, К, железо, цинк, фосфор и рибофлавин.

По словам эксперта, сезон спаржи приходится на март и апрель, в остальные месяцы она бывает жестковатой. 

Для того чтобы приготовить спаржу и сохранить ее питательные свойства, врач посоветовала обрезать нижнюю плотную ножку и варить остальную часть стеблей 2–3 минуты в подсоленной воде или тушить 2–3 минуты. После чего спаржу нужно убрать в емкость со льдом для сохранения яркости цвета.


«Белая спаржа более плотная, считается деликатесом. Однако не стоит ее путать с маринованной, которая продается под названием соевая спаржа. К обычной спарже этот продукт не имеет никакого отношения», — отметила эксперт.


Овощ разрешено замораживать, однако витаминов в нем будет меньше, уточнила врач. 

Врач-гастроэнтеролог Алена Поташева добавила, что для сохранения питательных веществ любая термическа обработка должна быть минимальной. Кроме того, спаржу можно есть и в свежем виде, пишет «РБК».


«Стандартная кулинарная обработка: слегка отварить, можно приготовить на пару. Существуют даже специальные кастрюли для варки спаржи, они узкие, высокие, и овощ туда ставится вертикально. Это помогает лучше разварить жесткую часть, а нежная верхняя готовится как бы на пару», — заключила она.


Ранее мы поделились рецептами вкусных блюд из спаржи. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх