В любом рижском кафе вы можете купить традиционную пластовую ватрушку на песочном тесте, бренд Biezpiena Plаtsmaize. Подают ароматные квадратики на блюдечке к кофе. Приготовим домашнюю. Высота — 3,5
В любом рижском кафе вы можете купить традиционную пластовую ватрушку на песочном тесте, бренд Biezpiena Plаtsmaize.
Подают ароматные квадратики на блюдечке к кофе. Приготовим домашнюю. Высота — 3,5 см.Тесто
мука - 150г
сахар - 40г
яйца куриные - 1шт.
соль - 0,5ч. л.
разрыхлитель - 0,5ч. л.
корица молотая - 0,5ч. л.
сливочное масло - 100г
Начинка
творог - 600г
яйца куриные - 2шт.
изюм без косточек - 50г
сливочное масло - 50г
сахар - 100г
сахар ванильный - 1ч. л.
мука - 0,5ст. л.
Для верха
яичные желтки - 1шт.
сливки - 2ст. л.
Шаг: 1
Натереть (или порубить ножом) замороженное масло в муку.Шаг: 2
Смешать корицу, соль и разрыхлитель.Шаг: 3
Всыпать в муку с маслом и вбить яйцо.Шаг: 4
Замесить тесто.Шаг: 5
Собрать в комок на столе с мукой.Шаг: 6
Размять тесто по дну формы (26 см в диаметре) с пергаментом. Бортики не делать. Дно наколоть вилкой. Поставить в холодильник на 30 минут или ненадолго в морозилку.Шаг: 7
Взбить отдельно белки, отправить к ним желтки. Взбить снова.Шаг: 8
Добавить мягкое масло (или сметану), муку, творог, сахар, ваниль. Смешать тщательно миксером (или в тестомесе).Шаг: 9
Добавить промытый и просушенный изюм.Шаг: 10
Корж вынуть из холодильника и запечь 10 минут при 180°C.Шаг: 11
Остудить. Перенести на корж начинку.Шаг: 12
Поставить снова в духовку на 180°C.Шаг: 13
Через 10 минут верх схватится. Вынуть из духовки.Шаг: 14
Смазать желтком со сливками (или сметаной).Шаг: 15
Выпекать до готовности. Всего 30–35 минут. Пирог в духовке поднимется.Шаг: 16
При остывании осядет, уплотнится. Убрать на ночь в холодильник.Шаг: 17
Так как ватрушка подается квадратиками, а форма круглая, я отрезала края.Шаг: 18
Теперь разрезать на квадратики или прямоугольники.Шаг: 19
Такую ватрушку в Латвии и продают.Шаг: 20
В жару можно с холодным молоком.Шаг: 21
Пробуем.
Свежие комментарии