На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Подуть или помешать? Как быстрее остудить чай

На горячий чай принято подуть, чтобы он побыстрее остыл. Но реально ли это работает?

На горячий чай принято подуть, чтобы он побыстрее остыл. Но реально ли это работает?



Врач, кандидат наук Эмма Дэвис объяснила, что хоть дыхание немного теплее воздуха, чай все равно действительно охлаждается.

Дело в том, что молекулы воды испаряются с поверхности, средняя кинетическая энергия чая падает, как и температура.

Молекулы конденсируются в паровой туман над чашкой, что снижает скорость испарения чая с поверхности.

То есть, горячий влажный воздух, когда на него дуют, заменяется более холодным и сухим. Это увеличивает испарение, публикует BBC Science Focus.

Еще быстрее остудить чай, по словам Дэвис, можно если его помешивать. 

Это ускоряет процесс конвекции, который поднимает самую горячую часть жидкости, находящуюся на дне, к верху. После чего создается вихрь, который увеличивает площадь поверхности, что способствует испарению и охлаждению.

Ранее мы рассказали, как организму поможет иван-чай.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх