Вместе с летом начинается период вкусных заготовок на зиму. Наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт клубничного варенья. Ведь ягода одной из первых открывает сезон изобилия. Но даже опытным кулинарам иногда нужно вдохновение. В этой статье мы расскажем, как сварить варенье в домашних условиях, и дадим несколько рецептов сладкого угощения с разными дополнениями.
Интересно будет как мастерам заготовок, так и новичкам. Казалось, как варить клубничное варенье, знают многие. Но не всегда достаточно одного рецепта. В приготовлении угощения есть несколько нюансов: Ягоды должны быть плотными, без повреждений или признаков гнили. Желательно, чтобы урожай был одинаковой спелости. Клубника очень нежная, легко портится и быстро теряет сок. Поэтому ее заготовкой лучше заняться сразу после сбора урожая или покупки. Сырье для варенья обязательно перебирают и подготавливают. Некоторые кулинары спорят относительно мытья клубники, ведь ягоду легко повредить. Чтобы этого не допустить, залейте плоды водой и немного искупайте. Главное — сохранить плодоножку перед замачиванием, иначе клубника напитается лишней влагой. Удалять плодоножки необходимо с сухих ягод. Так клубника не потеряет сок. Посуду для приготовления лучше выбирать с эмалированной поверхностью или из нержавеющей стали. Алюминий может повлиять на вкус варенья. За один прием нежелательно варить более 2 кг ягод. Слишком большие порции не успеют вдоволь пропитаться сиропом. Для помешивания варенья хорошо подходит деревянная или силиконовая лопатка. В отличие от стали, эти материалы не смогут испортить вкус. Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее необходимо снимать, иначе угощение получится мутным и срок его хранения сократится. Готовый десерт разливают в стерильную тару. Для этого рецепта вам понадобятся только клубника и сахар. При таком способе приготовления сироп выйдет достаточно жидким, зато варенье приобретает красивый красно-розовый оттенок, а ягоды сохраняют форму и цвет. Если вы предпочитаете более густую массу, то добавьте пектин. Чем больше сахара и меньше жидкости, тем меньше загустителя вам понадобится. На 1 кг ягод и 500–600 г сахара достаточно 5–7 г пектина. Однако помните, что вводить вещество лучше в горячий сироп вместе с дополнительной порцией сахара. Пектин не растворяется в жидкости, он впитывает влагу и набухает, поэтому важно равномерно его распределить. Ингредиенты: клубника — 1 кг сахар — 600 г Способ приготовления: Клубнику залейте холодной водой и оставьте на 1–2 минуты, слегка искупайте ягоды и слейте жидкость. Переберите и высушите ягоды, удалите с каждой плодоножку. Аккуратно выложите клубнику в кастрюлю. Каждый слой ягод необходимо посыпать сахаром. Оставьте заготовку на 5–10 часов. Ягода должна дать сок. Кастрюлю с клубникой поставьте на маленький огонь. Не забывайте аккуратно перемешивать заготовку, чтобы не допустить прилипания варенья. Как только сахар растворится, а на поверхности варенья появится пенка, нагрев необходимо выключить. Уберите пенку, снимите посуду с огня и оставьте на 8–10 часов. Первое время, пока сироп еще горячий, можно аккуратно окунать ягоды в жидкость, чтобы они еще больше пропитались сладостью и стали еще ярче. Повторите процедуру с кипячением еще 3–4 раза. Будьте внимательны, долго варить ягоды нежелательно, иначе они потеряют форму. Не забывайте об интервале между нагревом. После каждого кипячения заготовку необходимо оставить на 8–10 часов в покое. Во время кипячения клубнику также можно окунать в сироп с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки, но активно варенье лучше не помешивать. Проверьте сироп на готовность. В меру густой он не будет растекаться по чистому блюдечку, если сиропом капнуть на посуду. При необходимости добавьте пектин после финального кипячения. Не забывайте, что загуститель теряет все свойства при температуре выше 80°C. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте и оставьте остывать крышкой вниз. Тару лучше накрыть теплым полотенцем. Остывшие банки с вареньем необходимо хранить в темном и прохладном месте. Такую заготовку иначе называют «сырым вареньем». Мы предлагаем попробовать вариант без сахара, но если вы поклонник сладкой специи, то берите ингредиенты в равных пропорциях. Чтобы варенье без варки не забродило, можно поместить под крышку пергаментную бумагу. Также от порчи сохранит сахарная «пробка». Специей обильно посыпают верхушку заготовки. В итоге образуется плотный сахарный слой толщиной 1–1,5 см. При упаковке варенья обращайте внимание на температуру тары. Раскаленные банки от контакта с холодной смесью могут лопнуть, поэтому их лучше предварительно остудить. Ингредиенты: клубника — 1 кг мед — 6 ст. л. Способ приготовления: Ягоды промойте, переберите, высушите и избавьте от плодоножки. Клубнику полейте жидким медом и разомните. Можно это сделать с помощью толкушки или погружного блендера. В последнем случае старайтесь не превратить массу в пюре. Если на поверхности заготовки появятся пенные пузыри, то их необходимо удалить ложкой. Сырое варенье разлейте по стерильной и охлажденной таре, закройте и храните в холодильнике или морозильной камере. Хоть клубника — ягода самостоятельная, не бойтесь сочетать ее с другими продуктами. Этот конфитюр можно не только подать к чаю, но и использовать для прослойки тортов, начинки для капкейков или круассанов. Кроме того, для заготовки подойдут неидеальные ягоды, а они несколько дешевле отборных. Ингредиенты: клубника — 1 кг сахар — 1 кг ваниль — 1 стручок Способ приготовления: Подготовьте ягоды: переберите, промойте, высушите, удалите плодоножку. Выложите клубнику в кастрюлю, посыпая каждый слой сахаром. Оставьте тару на 4 часа при комнатной температуре. Массу необходимо иногда помешивать, чтобы поднять со дна осевшие кристаллики специи. Стручок ванили разрежьте пополам, извлеките семена ножом и добавьте к клубнике. Стручок также положите в кастрюлю. Доведите конфитюр до кипения и варите, помешивая, 25–30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности заготовки, необходимо снимать. Удалите ванильный стручок и измельчите массу с помощью блендера. Ягоды не нужно превращать в пюре, лучше сохранить текстуру с цельными кусочками. Горячий конфитюр разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте остывать крышкой вниз. Традиционный рецепт клубничного варенья начинается с прослаивания ягод сахаром. Тогда плоды дают сок, и их уваривают в нем. Здесь клубника будет томиться в сахарном сиропе. Лучше всего подойдут средние по крупности плоды. Они успеют пропитаться сладостью и не разварятся. Мята добавит пикантности и свежести во вкусе. Ингредиенты: Основные: клубника — 1 кг мята — 4 веточки Для сиропа: сахар — 1 кг вода — 100 мл Способ приготовления: Ягоды переберите, промойте и просушите. Далее удалите плодоножку и положите в кастрюлю для варки. В сотейнике приготовьте жидкий сахарный сироп. Залейте сиропом подготовленные ягоды. Поставьте посуду с будущим вареньем на огонь и дождитесь кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите массу 10–12 минут. Не забывайте снимать пену. Сократить ее количество поможет небольшой кусочек сливочного масла, добавленный во время варки. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на 2 часа. Верните посуду на плиту и варите еще 10 минут. Добавьте подготовленные листики мяты и томите заготовку на огне еще 5 минут. Разлейте варенье по стерильным банкам, закройте и остудите. Легкая цитрусовая кислинка подчеркнет сладость ягод. Вместо лимона можно использовать апельсины и мандарины, а вот грейпфрут придаст заготовке горчинку на любителя. Сироп здесь уваривается в несколько этапов. Но если вы не хотите нагревать и остужать варенье, то процедите заготовку, уварите жидкость до нужной густоты и добавьте к ягодам. Затем еще раз проварите все вместе и разлейте по банкам. Ингредиенты: клубника — 800 г сахар — 600 г лимоны — 2 шт. Способ приготовления: Подготовьте ягоды и поместите их в кастрюлю. Добавьте сахарный сироп. С лимонов снимите цедру, а из мякоти выжмите сок. Влейте лимонный сок в кастрюлю с клубникой, положите цедру и поставьте емкость на огонь. Увеличьте нагрев до максимума и доведите заготовку до кипения. Уменьшите огонь до минимального и проварите массу 5 минут. Оставьте варенье остывать в течение 1 часа, затем снова нагрейте и варите еще 5 минут после закипания. Когда варенье приобретет нужную вам консистенцию, проварите его последние 5 минут и разлейте по банкам. Современные технологии сделали нашу жизнь проще. Вот и приготовление ягодных угощений теперь легко доверить кухонному прибору. Однако приглядывать за помощником все-таки стоит. Ингредиенты: клубника — 500 г сахар — 500 г Способ приготовления: Вымытые и высушенные ягоды с удаленной плодоножкой уложите в чашу мультиварки. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте и оставьте заготовку настаиваться 30–60 минут. Если указанного времени нет в запасе, то влейте 1 ст. л. воды. Включите режим «Тушение» и томите варенье в мультиварке в течение 20 минут. Первое время массу необходимо активно помешивать для полного растворения сахара. Проверьте готовность варенья (оно должно застыть на лопатке) и разлейте угощение по банкам. Не секрет, что ягоды и орехи хорошо дополняют друг друга. Почему бы не использовать это сочетание во время приготовления варенья? Плюс столовая ложка миндального ликера добавит пикантности угощению. Однако его применение опционально. Вместо миндаля хорошо подойдут очищенный фундук, кедровые и грецкие орехи. Их можно как залить кипятком, так и прокалить на сухой сковороде. Ингредиенты: клубника — 1 кг сахар — 800 г миндаль — 80 г миндальный ликер — 1 ст. л. Способ приготовления: Подготовленные ягоды смешайте с сахарным песком и оставьте настаиваться в течение 1 часа. Миндаль залейте кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла ядра. Замочите орехи на 10 минут. Слейте кипяток, дайте миндалю остыть и освободите ядра от шкурок. Очищенный миндаль добавьте в кастрюлю с клубникой и сахаром. Поставьте посуду на огонь и варите 15 минут. Влейте ликер, накройте варенье крышкой и уварите до нужной консистенции. Готовую сладость разлейте по банкам. Такое угощение больше придется по вкусу взрослым, чем детям. Но маленьким дегустаторам всегда можно угодить традиционным вареньем. Помимо привычного использования заготовки, попробуйте приготовить вместе с ней брускетты со сливочным сыром. Уверяем, получится интересно! Ингредиенты: клубника — 1,5 кг сахар — 300 г красное сухое вино — 100 мл базилик — 6 веточек Способ приготовления: Обработанную клубнику смешайте с сахаром. Влейте вино и поставьте кастрюлю на средний огонь. Проварите массу 5–7 минут после закипания, снимите с огня и дайте отдохнуть около 10 часов. Верните посуду на плиту и снова доведите до кипения, томите еще 20 минут. Дайте остыть и настояться еще 3–4 часа. Вскипятите варенье в третий раз, доведите до нужной густоты, добавьте листья базилика и проварите еще 5 минут. Горячую заготовку разлейте по банкам. Здесь привычное угощение приобретает едва уловимые сливочные нотки. Такое варенье прекрасно дополнит сырники и домашние десерты. Плюс его можно использовать в качестве начинки для пирогов или соуса для блюд с мороженым или сливками. Ингредиенты: клубника — 500 г сахар — 100 г белый шоколад — 50 г Способ приготовления: Подготовленную клубнику посыпьте сахаром. Встряхните ягоды в кастрюле и оставьте настаиваться до выделения сока. Посуду поставьте на огонь и на медленном огне доведите до кипения. Проварите 4 минуты. Белый шоколад натрите на терке и добавьте к теплому варенью. Перемешайте до полного растворения ингредиента. Готовое варенье разлейте по банкам. Еще один необычный пошаговый рецепт варенья с клубникой. Здесь важно не переварить бананы, иначе они приобретут неаппетитный темный цвет. Ягоды необходимо подготовить так же, как и в предыдущих вариантах. Ингредиенты: клубника — 1 кг бананы — 1 кг сахар — 1,5 кг Способ приготовления: Ягоды засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Кастрюлю с клубникой и сахаром поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Не забывайте снимать пену. Снимите посуду с огня и дайте отдохнуть 5 часов. Повторите два предыдущих шага еще раз. Бананы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные фрукты к ягодам, аккуратно перемешайте и проварите не более 20 минут. Готовое варенье разлейте по банкам. Оживить традиционный рецепт можно не только с помощью ванили. Возьмите немного пряностей, чтобы привычная заготовка заиграла новыми оттенками. Зимой такое терпкое варенье хорошо подойдет к чаю. Ингредиенты: клубника — 1 кг сахар — 1 кг бадьян — 1 звездочка корица — 1 палочка Способ приготовления: Обработанные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа. Поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. Снова верните посуду на огонь и доведите до кипения. Добавьте пряности и томите еще 10 минут на огне. Извлеките бадьян и корицу. Готовое варенье разлейте по банкам. Одна маленькая ягода дает безграничный простор для кулинарной фантазии. Как видите, клубничное варенье можно приготовить на любой вкус. Попробуйте и вы найти свое идеальное угощение.
Свежие комментарии