На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Правила хорошего бутерброда: как сделать перекус полезным

Напрасно бутерброд считают нездоровой едой. Стоит немного поработать с содержанием, и у вас в руках — сбалансированный перекус. Правильно составленная закуска надолго утолит голод и вряд ли отразится на талии. Чтобы получилось такое угощение, нужно знать несколько правил: какую взять основу, что подойдет для наполнения и как правильно все собрать вместе.

Каждый пункт подробно разобрали в этой статье.
Традиционный бутерброд сложно представить без хлеба. Что стоит учесть? Изделия из пшеничной муки высшего сорта — самые бедные по составу. Их готовят из зерна без оболочки и зародыша. В итоге продукт не богат клетчаткой, витаминами и минералами. Ржаная буханка содержит меньше калорий, чем пшеничная, и намного больше аминокислот. Поэтому черный хлеб имеет яркую кислинку во вкусе. Цельнозерновой продукт — лидер по количеству пищевых волокон. Они помогают наполнить микрофлору кишечника полезными бактериями. Хлеб на закваске легче усваивается благодаря балансу дрожжевых и молочнокислых организмов. Слегка подсушенные кусочки обладают меньшей кислотностью, из-за этого их проще переработать. Однако в последнее время вокруг хлеба и других мучных изделий немало споров. Глютен и дрожжи в составе продуктов могут вызывать дискомфорт, поэтому многие отказываются от них. Что же тогда взять за основу полезного бутерброда?
Достойной альтернативой хлебобулочным изделиям станут хлебцы. Их ассортимент довольно широк, для производства используют разнообразные злаковые основы или миксы злаков. Содержание клетчатки в хлебцах выше, чем в хлебе, что положительно сказывается на пищеварении. Благодаря сухой текстуре срок хранения продукта увеличивается. Обычно для перекуса хватает 2–3 хрустящих пластинок общим весом 12–24 г, в то время как один кусочек хлеба в среднем весит 20–25 г. При этом калорийность продуктов примерно одинаковая. К выбору хлебцев также нужно подойти ответственно. Желательно, чтобы в составе были цельные злаки, так как они обеспечивают высокую питательность хлебцев. Чем короче состав, тем лучше. В идеальных хлебцах не должно быть дрожжей, красителей, а также муки и насыщенных жиров. Для вкуса в хлебцах могут быть дополнительные ингредиенты, но лучше натуральные, например, сушеные травы, пряности или семена. Обратите внимание на способ приготовления. Хлебцы бывают выпекаемые — их готовятся из муки и добавляют дрожжи. Другая технология — вспушивание. При таком способе производства цельное зерно и крупу сначала замачивают, а после отправляют в специальный аппарат — зернопроцессор. В нем заготовки начинают взрываться под воздействием давления и высокой температуры, по принципу попкорна. «Взрывной» метод считается наиболее бережным и деликатным. Он помогает сохранить все полезные свойства продуктов, а также отказаться от лишних ингредиентов: масла, муки, красителей, консервантов. Если вы соблюдаете безглютеновую диету, то следует выбирать хлебцы из риса, кукурузы, гречки, а рожь и пшеницу лучше исключить. Цельные злаки, понятный состав, бережная технология производства — всем этим требованиям соответствуют хлебцы «Мистраль». Уже более 25 лет компания занимается производством круп, заботясь о потребителях и предлагая продукцию высокого качества. Имея такую экспертизу, технологи «Мистраль» освоили «взрывной» метод изготовления хлебцев и создали современный продукт с чистым составом.
Правила хорошего бутерброда: как сделать перекус полезным
Линейка хлебцев «Мистраль» разработана для ценителей необычных вкусов. В нее вошли четыре вида: тонкие кукурузные хлебцы, хлебцы из коричневого риса и зеленой гречки, хлебцы из риса сорта басмати и хлебцы из красного булгура с базиликом. Эти легкие хрустящие хлебцы — прекрасная основа для вкусных и полезных брускетт. Итак, мы немного разобрались в правилах выбора основы для полезного бутерброда. Теперь поговорим о наполнении.
Не всегда качественным мясным полуфабрикатам легко найти полезные альтернативы. Например, вместо колбасы подойдет отварное или запеченное филе птицы. Нарежьте овощи или листовой салат, любимый сыр — и здоровый перекус готов. Белое мясо отлично дополнит базилик, поэтому рекомендуем за основу для бутерброда взять хлебцы «Мистраль» из красного булгура. Кстати, эта крупа считается неплохим источником кальция. Жирные соусы добавят бутерброду ненужных калорий. Поэтому вместо майонеза лучше взять заправку из греческого йогурта, горчицы и сушеного чеснока. А тяжелый творожный сыр заменить на легкую рикотту. Если захочется более ярких сливочных ноток в перекусе, то советуем приготовить его с хлебцами «Мистраль» из длиннозерного риса басмати. Этот сорт отличается нежными, почти молочными оттенками во вкусе.
Не бойтесь пробовать новые сочетания! Например, новинку этого сезона тонкие кукурузные хлебцы «Мистраль» хорошо дополнит пюре из авокадо. Можно добавить чили, красный лук, сок и цедру лайма, чтобы получить перекус в мексиканском стиле. А можно полить хлебцы растопленным темным шоколадом и посыпать крупной солью, тогда лакомство будет напоминать шоколадный попкорн. Продукт от «Мистраль» обладает ярким вкусом воздушной кукурузы, так как в составе нет примесей рисовой или овсяной муки. Помните, что овощи, зелень и фрукты сделают бутерброд более сочным и питательным. И чем меньше они обработаны, тем больше ценных витаминов в них останется. Этот принцип также актуален для злаков. Например, если не обжаривать гречку, то она сохранит рутин. Этот элемент укрепляет сосуды и оптимизирует метаболизм. В случае с рисом достаточно оставить отрубную оболочку на зернах, чтобы увеличить количество клетчатки и витамина B1 в продукте. А если соединить зеленую гречку и бурый неочищенный рис, то получится новый вкус хлебцев «Мистраль».
Когда основа и наполнение подобраны, остается просто собрать бутерброд. Любителям горячих перекусов рекомендуем соблюдать несколько правил. Обжаривать и запекать лучше без масла, иначе продукты станут более жирными и тяжелыми для усвоения. Кляр для ломтиков — это дополнительные калории. Если нужна легкая термическая обработка (слегка подогреть блюдо или расплавить сыр), то можно воспользоваться микроволновой печью. Она быстрее справится с задачей и сохранит большую часть полезных веществ. Кстати, хлебцы «Мистраль» пригодятся и для горячих угощений. Советуем приготовить с ними простые мини-пиццы. Вот и все правила полезного бутерброда. Надеемся, что они помогут вам чаще готовить сытные и сбалансированные перекусы для всей семьи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх