Вопреки убеждениям, существуют продукты, непригодные для хранения в холодильнике. Они теряют свой привлекательный вид, полезные свойства, быстрее портятся. Редакция «Едим Дома» расскажет, что нужно убрать из холодильника прямо сейчас. Бананы, хранящиеся в холодильнике, не только почернеют и потеряют свой аромат, они могут ускорить процесс порчи своих «соседей»: других овощей и фруктов.
Всему виной особый нетоксичный газ — этилен, который бананы выделяют естественным образом. Усугубит дело и полиэтиленовый пакет, в нем процесс порчи пойдет еще быстрее. Речь именно о порче, а не о созревании. Банан, помещенный в холодильник, перестает зреть. Авокадо тоже стоит убрать из холодильника, у этого плода нет естественной защиты от холода. В холодильнике авокадо сохранит только свой темно-зеленый цвет кожуры, а мякоть станет мягкой, волокнистой и почернеет. В ней могут размножиться бактерии, способные вызвать отравление. К фруктам со схожими последствиями хранения в холодильнике можно отнести ананас, дыню, арбуз, киви. Нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное) в холодильнике кристаллизуются, проще говоря, загустевают. Чтобы использовать их для приготовления еды, нужно, чтобы они «оттаяли». Периодически повторяющийся процесс кристаллизации и оттаивания ухудшает качество масла, появляется осадок и горький привкус. Некоторые масла (льняное, кунжутное), наоборот, нужно хранить в холодильнике после вскрытия упаковки, но лучше выбрать самую теплую зону. Часто инструкцию по правильному хранению масел производитель пишет на упаковке. Консервы были созданы для длительного хранения без специальных условий, таким образом, они не требуют отдельной полки в холодильнике. Тушенка, шпроты и сардины, варенье и компоты, домашние соленья в герметичной таре можно хранить в кухонном шкафу или погребе. Если вы открыли жестяную консервную банку и съели содержимое не до конца, его следует переложить в герметичный (лучше стеклянный) контейнер и убрать в холодильник. Открытая металлическая банка может окислиться в холодильнике из-за влажности. То же самое можно сказать и о соусах на основе уксуса и сахара. Консерванты в их составе разрешают хранение при комнатной температуре. После вскрытия продукты нужно переставить в холодильник. Микроклимат холодильника губителен для специй и приправ. Из-за повышенной влажности и холода сыпучие пряные добавки комкуются, теряют свой вкус и аромат, могут стать источником распространяющейся плесени. Даже герметичная упаковка не спасет специи и приправы от порчи, если они хранятся в холодильнике. Также для них губителен перепад температур, именно по этой причине куркуму и паприку, прованские и итальянские травы, сухую аджику и хмели-сунели нельзя держать возле плиты. Ароматные травы лучше хранить в герметичной непрозрачной таре в сухом темном месте. Если в вашем холодильнике высокая влажность, то картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок в нем лучше не хранить. Под воздействием влаги они быстро испортятся. По ошибке овощи часто помешают в целлофановый пакет, в котором накапливается конденсат, он ускоряет процесс гниения, провоцирует образование грибка. Повышенная влажность, как правило, встречается в холодильниках с капельной системой разморозки, когда жидкость скапливается на задней стенке холодильника в виде кристаллов льда. Иначе дело обстоит с современными холодильниками, оснащенными системой No Frost, а выверенные температурные зоны с низкой влажностью не позволят овощам быстро портиться. Главное — располагать продукты в нужных зонах. Мед, так же как и растительное масло, кристаллизуется в холодильнике. Это создает дополнительные трудности при приготовлении: сладкий продукт очень сложно достать из банки. Иногда даже можно согнуть или сломать ложку! Единственный вариант — расплавить загустевший мед в микроволновой печи, но тогда он потеряет свои свойства. Закристаллизовавшийся в холодильнике мед своих свойств не теряет, изменяется только консистенция, ухудшается аромат. Натуральный мед рано или поздно кристаллизуется (засахаривается) сам по себе. Это зависит от его сорта и условий хранения. Если мед хранить в холодильнике под неплотно закрытой крышкой, он впитает посторонние запахи. Также мед способен поглощать влагу из воздуха, значит, со временем он может заплесневеть. Лучше убрать мед в сухое темное место, в таких условиях хранить его можно до 2 лет. Если положить хлеб в холодильник, он сохранится дольше, чем при комнатной температуре, но потеряет свой аромат, зачерствеет, впитает посторонние запахи. Удовольствие от такого продукта получить уже сложно. Если в холодильнике повышенная влажность, а хлеб лежит в негерметичной упаковке, то на его поверхности появится конденсат, из-за этого хлеб может заплесневеть. Если вы не успеваете съедать батон целиком, лучше покупать мини-багеты, небольшие чиабатты, пшеничные или ржаные несладкие булочки. Современные холодильники оборудованы экологичной системой разморозки, угольным фильтром, который поглощает запахи, стенки многих агрегатов покрыты антибактериальным слоем. Все это помогает сохранить продукты дольше, но даже новые технологии не спасут бананы от потемнения, а мед — от засахаривания. Чтобы готовить из качественных свежих продуктов, наслаждаться домашней едой, нужно знать о правилах хранения. Уже сейчас можно поставить масло и мед на полку кухонного шкафа, бананы завернуть в бумажный пакет, а хлеб убрать в симпатичную хлебницу.
Свежие комментарии