Зеленый, черный, желтый, красный — такие чаи видели и пробовали многие. А синий известен далеко не каждому.
Зеленый, черный, желтый, красный — такие чаи видели и пробовали многие. А синий известен далеко не каждому.
В нем нет красителей, сочный цвет дают настоящие цветы. Кроме красоты напитка, он обладает полезными свойствами.
Синий чай называется «анчан». Он стоит не так дешево, как, например, привычный большинству черный. Почему у него такой оттенок? Все благодаря цветам бобового растения Clitoria ternate (мотыльковый горошек). Их используют в кулинарии и аюрведической медицине в Юго–Восточной Азии и на Ближнем Востоке.
Растению приписывают массу полезных свойств: улучшение зрения, рост волос укрепление иммунитета и т.д. На самом деле в цветке есть антиоксиданты и отсутствует кофеин. По информации Росконтроля, вопреки рекламе о том, что синий чай способствует похудению, это неверно. Кроме того, анчан нельзя пить при анемии, гипертонии, беременности и кормлении грудью.
Заваривать напиток лучше температуре 85–90°C, из расчета 10–12 соцветий (2 чайные ложки) на стандартный чайник 450 мл, в течение 2–8 мин. Кстати, насыщенным вкусом синий чай не обладает, он довольно–таки пресный. В связи с этим можно смешать его с медом, лимоном, мятой или чабрецом.
Ранее ученые назвали травяной чай, который может привести к развитию рака.
Свежие комментарии