Конец лета — время кислых ягод. Клюква, брусника, облепиха... Есть ли у них противопоказания?
Конец лета — время кислых ягод. Клюква, брусника, облепиха... Есть ли у них противопоказания?
Кислые ягоды богаты витаминами и микроэлементами, утверждают диетологи.
Такие ягоды содержат очень много аскорбиновой кислоты (витамина C), которую организм самостоятельно не вырабатывает, некоторые витамины группы B, калий, магний цинк и другие минералы, а также, что очень важно, фитанциды, которые убивают микробы и болезнетворные бактерии.
Противопоказаний у кислых ягод как таковых нет, хотя людям с желудочно-кишечными заболеваниями стоит быть осторожнее.
«Аскорбиновую кислоту в большом количестве могут плохо переносить люди с ЖКТ-заболеваниями: гастритом, повышенной секреторной функцией. При этих заболеваниях нужно соблюдать умеренность, а такие ягоды употреблять в виде слабых морсов, отваров и киселей», — предупреждает иммунолог-аллерголог Надежда Логина.
Впрочем, кислые ягоды на то и кислые, проблематично съесть их слишком много. Но все же стоит быть осторожнее.
«В принципе ни у одного человека нет противопоказаний к употреблению ягод, если те собраны в экологически чистой местности», — утверждает врач-терапевт Арина Жегалина, уточняя, впрочем, что порой встречаются случаи индивидуальной непереносимости разных видов ягод.
Свежие комментарии