На что обратить внимание при покупке томатного сока, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. В составе такого напитка могут присутствовать томаты, соль, иногда сахар и другие специи. По словам специалиста, лучше, если в соке не будет сахара, а количество соли будет минимальным. При этом Всемирная организация здравоохранения советует в сутки потреблять не более 5 г этой приправы.
Также при покупке стоит обратить внимание на способ приготовления сока — он указан на упаковке. Томатный сок прямого отжима изготавливают прямо из свежих томатов, тогда как восстановленный получают из концентрированной томатной пасты или пюре. Эксперт также отметила, что у разных упаковок есть свои преимущества. Тетрапак защищает продукт от солнечных лучей, а через стекло можно рассмотреть консистенцию сока. «Качественный томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Допускаются небольшой осадок частиц мякоти и незначительные расслаивания», — сообщила Екатерина Головкова. Она добавила, что слишком темный цвет сока может говорить о том, что при производстве продукт сильно перегрели, нарушив режим стерилизации. Хранить томатный сок следует при температуре от 0°C до +25°C, не допуская попадания прямых солнечных лучей. А после вскрытия — в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C не более суток.
Свежие комментарии