Иногда белок и желток добавляют по отдельности. Тогда приходится думать, что делать с остатками. Белок связывает сухие и жидкие ингредиенты, а также придает массе пышную текстуру. Ингредиент на 85% состоит из воды и практически не влияет на вкус блюда. Рассказываем в статье, что можно приготовить из белков, на примере 10 простых рецептов.
Самый простой способ утилизации белков — сделать из них омлет. Блюдо можно пожарить, приготовить на пару или запечь. В последнем случае необязательно использовать масло, тогда у вас получится высокобелковое угощение с минимальным содержанием жиров. Ингредиенты: белки — 4 шт. ветчина из индейки — 150 г сыр — 100 г шпинат — 100 г соль — по вкусу перец — по вкусу Способ приготовления: Белки взбейте до образования легкой пены. Шпинат припустите на сковороде. Добавьте к белкам тертый сыр, кусочки ветчины, припущенный шпинат, соль и перец. Распределите массу по формам и запекайте 20–25 минут при 180°С. Если в ближайшее время вы не планируете готовить, то остатки яиц лучше заморозить. В таком виде белки прекрасно хранятся в течение 3–6 месяцев. Однако не стоит использовать заготовку в самый последний момент. Для заморозки продукт помещают в чистый герметичный контейнер, плотно закрывают и убирают. Желательно оставить на посуде пометку с датой заготовки и количеством ингредиентов. По мере хранения массу можно дополнять новыми белками, не забывая делать соответствующие надписи. Приготовить лакомство можно на разный манер. Во французском варианте массу просто запекают, в итальянском взбивают с горячим сахарным сиропом, а в швейцарском — уваривают на водяной бане. Подробнее о приготовлении меренги разных уровней сложности можно прочитать в этом материале. А еще сладкая воздушная масса — традиционная основа меренгового рулета и торта «Павлова». В этой подборке мы предлагаем наиболее простой рецепт лакомства. Ингредиенты: яичные белки — 4 шт. сахарная пудра — 240 г лимонный сок — 2 ч. л. соль — 1 щепотка Способ приготовления: Взбейте белки с солью в густую пену. Постепенно начните добавлять небольшими порциями сахарную пудру. Когда масса станет белоснежной и плотной, введите лимонный сок и взбивайте до жестких пиков. Переложите массу в кондитерский мешок, аккуратно отсадите меренги на бумагу для выпечки и отправьте в духовку на 1,5–2 часа при 100°С. Такая смесь для жарки или запекания хорошо сочетается с рыбой, птицей, овощами и даже фруктами. По желанию можно добавлять разные виды муки, а также разнообразить массу сухими приправами. Ингредиенты: вода — 150 мл яичные белки — 2 шт. мука — 50 г крахмал — 20 г соль — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Белки взбейте с солью в слабую пену. Постепенно добавляйте воду, не переставая помешивать. Введите просеянную муку с крахмалом и разбейте все образовавшиеся комочки. Используйте кляр по назначению. Белок поможет приготовить облегченный вариант любимой закуски. В рецепте его используют вместо масла, поэтому угощение получается менее жирным, но с аппетитной корочкой. Для запекания подойдут клубни с высоким или средним содержанием крахмала. Это «синеглазка», «удача», «сиреневый туман», «жуковский ранний» и «рябинушка». Ингредиенты: картофель — 500 г яичные белки — 1 шт. соль — 1 ч. л. паприка — 0,5 ч. л. сушеный чеснок — 0,5 ч. л. сушеный розмарин — 0,5 ч. л. сушеный тимьян — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими брусочками и хорошо промойте. Выложите нарезку на полотенце или бумажную салфетку и удалите лишнюю влагу. В миске слегка взбейте яичный белок с солью, введите паприку, чеснок, розмарин и тимьян. Подсушенный картофель переложите в чистую посуду, полейте белковой смесью и хорошо перемешайте. Разложите брусочки на противне, укрытом пергаментом. Важно сохранить небольшое расстояние между кусочками. Запекайте картофель при 200°С в течение 15–20 минут. В приготовлении невесомого белоснежного коржа есть несколько хитростей. Во-первых, белки необходимо остудить. Если они проведут 2–3 часа в холодильнике, то масса получится более воздушной. Во-вторых, не стоит исключать сахарную пудру. Она добавляет вкуса, но не утяжеляет массу. В-третьих, форму лучше брать небольшого диаметра. Смазывать бортики не нужно, так как тесто, чтобы не опасть, должно хорошо схватиться со стенками. Ингредиенты: яичные белки — 7 шт. сахар — 80 г сахарная пудра — 80 г мука — 80 г лимоны — ¼ шт. Способ приготовления: В чистой посуде взбейте белки до средней пены. Начинать лучше с низких оборотов, постепенно увеличивая мощность. Выжмите сок из четверти лимона и введите сахар по частям. Добейтесь плотных пиков. Белковая масса должна хорошо держать форму, стать глянцевой и очень светлой. Просейте муку и сахарную пудру. Добавьте смесь к взбитым белкам и аккуратно перемешайте в одном направлении. Выложите тесто в форму и выпекайте 30 минут при 180°С. Достаньте форму и, не извлекая корж, поставьте на решетку вверх дном. Так выпечка не опадет при остывании. Аккуратно достаньте бисквит, украсьте по вкусу и подавайте. Еще один способ использовать оставшиеся белки — приготовить соляной панцирь. Запечь в нем можно не только рыбу, но и птицу или мясо, как это сделал шеф-повар Олег Томилин. Посмотреть рецепт телятины на кости, приготовленной в зеленой соли, можно здесь. Лучше использовать крупные или средние кристаллы. Ингредиенты: соль — 1,5 кг рыба — 1 шт. яичные белки — 3 шт. лимоны — 1 шт. вода — 50 мл оливковое масло нерафинированное — 1 ст. л. укроп — 4 веточки чеснок — 2 зубчика смесь перцев — 1 ч. л. Способ приготовления: Рыбу выпотрошите, промойте и удалите лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток. Чеснок и половину укропа (2 веточки) измельчите и смешайте с нерафинированным оливковым маслом. Добавьте дробленую смесь перцев. Полученной массой обработайте рыбу внутри и снаружи. Лимон нарежьте крупными кружочками. Половину нарезки и оставшиеся веточки укропа поместите в брюшко рыбы. Соль смешайте с белками и водой. Оба жидких компонента желательно довести до комнатной температуры. По консистенции соленая масса должна напоминать рыхлый снег. На противень, застеленный пергаментом, выложите часть соли по размеру рыбы. Поместите на соляную подушку тушку и укройте ее оставшимися кружочками лимона. Спрячьте заготовку под солью. Важно, чтобы тушка была полностью покрыта специей. Запекайте рыбу 20–25 минут при 220°С. Готовому блюду дайте остыть, а затем аккуратно удалите соляной слой. Стоит объединить воздушную белковую массу с фаршем, чтобы получить пышное несладкое угощение. Основу суфле можно смешать с размороженными или отварными овощами: зеленым горошком, стручковой фасолью, морковью или брокколи. Такое угощение будет эффектно смотреться в разрезе. Ингредиенты: куриное филе — 400 г сливки 20% — 100 мл яичные белки — 1 шт. масло сливочное — 30 г мука — 3 ч. л. зелень — 0,5 пучка соль — 1 ч. л. перец черный молотый — 0,5 ч. л. мускатный орех — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Филе куриной грудки отварите до готовности, остудите и измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Введите сливки, мягкое сливочное масло, муку, измельченную зелень, соль, перец и мускатный орех. Замешайте однородный фарш. Белок взбейте в пышную пену и объедините с куриной заготовкой. Вводить белок лучше тремя частями. Полученную массу выложите в форму для запекания. Поместите посуду в глубокий противень и налейте воды. Уровень жидкости должен достигать 1–2 см. Запекайте суфле при 180°С в течение 30 минут. Считается, что миниатюрные кексы особенно полюбили обитатели одного из крупных финансовых районов Парижа. Отсюда и произошло название лакомства — “Financier”. По традиции угощение готовится с топленым маслом. Именно оно подчеркивает ореховые нотки во вкусе выпечки. Ингредиенты: яичные белки — 4 шт. сахарная пудра — 150 г миндаль — 100 г масло сливочное — 100 г мука — 50 г Способ приготовления: Миндаль превратите в крошку и смешайте с оставшимися сухими ингредиентами (мукой и сахарной пудрой). Растопите сливочное масло и прогрейте жидкость на медленном огне в течение 5 минут. Оставьте в стороне до полного остывания. Белки смешайте со сладкой массой из орехов и муки. Введите остывшее масло и замешайте жидкое тесто. По желанию на этом этапе можно добавить вяленые ягоды или сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и выпекайте при 220°С в течение 15 минут. Убавьте нагрев до 160°С и томите кексы еще 15 минут. Смесь на основе белков сделает выпечку еще привлекательнее. Плотность массы можно регулировать количеством сахарной пудры и продолжительностью взбивания. Глазурь также можно разукрасить ягодным или фруктовым соком или жидким красителем. Ингредиенты: яичные белки — 2 шт. сахарная пудра — 120 г лимонный сок — 2 ч. л. Способ приготовления: В сахарную пудру влейте белки и лимонный сок. Взбивайте смесь вилкой, пока масса не начнет белеть и становиться более плотной. Как видите, найти применение оставшимся белкам легко и просто. Этот ингредиент универсален. Его можно использовать и в выпечке, и в приготовлении сытных блюд. А как вы обычно используете продукт? Пишите свои идеи в комментариях.
Свежие комментарии