Зелень — незаменимый продукт в рационе, который насыщает организм витаминами, клетчаткой, микроэлементами.
Зелень — незаменимый продукт в рационе, который насыщает организм витаминами, клетчаткой, микроэлементами.
Врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко рассказала, что одним из самых полезных видов зелени считается шпинат.
Этот продукт богат витаминами А, В9 (фолиевой кислотой), С, К, содержит 1/3 суточной нормы железа, клетчатку.Шпинат необходим для нормального кровотока, уровня холестерина, стула. Кроме того, зелень позволяет поддерживать репродуктивные функции у женщин.
Не менее полезен мангольд (или зелень свеклы), которую стали добавлять в пищу относительно недавно. В мангольде содержится витамин А, С, К, клетчатка и натрий, который важен для функционирования всех систем организма.
«Мангольд прекрасно сочетается с другими видами листовой зелени, придавая салату полезные свойства и вкусовое разнообразие», — отметила эксперт.
По словам диетолога, в рацион также стоит включить кресс-салат, богатый витаминами С, К, содержание которых в продукте больше, чем в обычном листовом салате или салате ромен.
Также стоит обратить внимание на руколу. В ее составе есть витамины А и С, кальций, железо, пишет «Лайф».
«Эту зелень активно используют в сочетании с морепродуктами и творожным сыром, так как она обладает приятным острым вкусом. Она является прекрасной основой зеленого салата», — рассказала эксперт.
Зелень стоит есть в свежем виде, поскольку витамин С, которым богаты различные виды салатов, при термической обработке быстро разрушается, заключила диетолог.
Ранее мы поделились 15 рецептами сытных витаминных салатов.
Свежие комментарии