В огурцах и помидорах могут содержаться нитраты, которые превращаются в нитриты, что приводит к дисбалансу полезных бактерий в кишечнике и проблемам с пищеварением.
В огурцах и помидорах могут содержаться нитраты, которые превращаются в нитриты, что приводит к дисбалансу полезных бактерий в кишечнике и проблемам с пищеварением.
Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов предупредил, что нитраты при попадании в организм взаимодействуют с желудочной кислотой и после этого образуются нитрозамины, то есть вещества, имеющие канцерогенный эффект.
По словам эксперта, самая высокая концентрация нитратов содержится в области плодоножки овоща, например, у помидоров, огурцов, кабачков — в месте начала роста ботвы корнеплода, у свеклы и моркови — в стеблях зелени, а также в кожуре картофеля и огурца. Это объясняется тем, что через эти части растения получают питание.
В области плодоножки помидоров может содержаться до 180 мг/кг нитратов, а в мякоти — 90 мг/кг. В кожуре огурцов может быть около 200 мг/кг нитратов, в области плодоножки — 350 мг/кг, а в мякоти — 80 мг/кг. При этом токсиколог отметил, что в тепличных овощах нитратов больше, чем в грунтовых.
Точно определить, что в продуктах есть нитраты, можно только с помощью лабораторных исследований. Однако есть простые способы, которые помогут заметить опасные признаки даже при осмотре.
«Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками. Перед приготовлением рекомендую вымачивать томаты в воде 30–40 минут», — поделился эксперт.
Михаил Кутушов в своем телеграм-канале написал, что визуально заметить наличие нитратов можно и в огурцах.
«У огурцов смотрите на цвет. Темно-зеленая кожура говорит о наличии нитратов. Кожура должна быть нежно-трявяного цвета», — порекомендовал он.
Ранее мы рассказывали, какие правила помогут сэкономить на фруктах и овощах.
Свежие комментарии