На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Что приготовить из прокисшего молока: 7 рецептов от «Едим Дома»

Резкий запах из бутылки с молоком может нарушить уже намеченные гастрономические планы. С ним вряд ли получится сварить вкусную кашу или приготовить ароматное какао. И вот мы уже вынуждены придумывать не только новое блюдо или напиток, но и искать идеи, что можно сделать с прокисшим молоком. С одной стороны, выбрасывать продукт жалко, поэтому хочется найти для него достойное применение.

С другой — возникает вопрос, насколько безопасными будут блюда на основе такого молока. Рассказываем в этой статье.
Для начала разберемся, что случилось с продуктом. Лактоза в молоке — благоприятная среда для бактерий. Чем дольше стоит жидкость, особенно в тепле, тем быстрее в ней будут размножаться микроорганизмы. Новые обитатели начнут выделять молочную кислоту. По мере накопления элемент разрушает белок, и молоко становится кислым. Стоит отметить, что похожий процесс происходит во время приготовления кисломолочных продуктов. Однако здесь используют строго отобранные бактерии и действуют согласно рецепту. Так можно ли использовать прокисшее молоко для приготовления блюд? Если с момента порчи прошло не больше 3 дней, и жидкость сохранила классический цвет, структуру без комочков, а также не смущает плесенью или странным налетом, то ее можно использовать. Здесь речь идет о натуральном или пастеризованном молоке. Ультрапастерзованный продукт вряд ли прокиснет по естественным причинам. Скорее всего вредоносные бактерии в него попали извне. Когда вы не уверены, как именно скисло молоко, был ли это естественный процесс или нет, лучше не рисковать здоровьем и вылить жидкость. Если в качестве нет сомнений, то читайте дальше, где использовать прокисшее молоко.
Пожалуй, это самый простой и быстрый способ утилизировать продукт. Блины получаются тонкими, с красивым ажурным узором и легкой кислинкой во вкусе. Сахара можно добавить больше, тогда выйдет полноценный десерт к чаю. Указанных компонентов хватит на 15–18 средних блинов. Ингредиенты: прокисшее молоко — 400 мл мука пшеничная — 150 г яйца куриные — 2 шт. масло растительное — 4 ст. л. вода — 50 мл сахар — 1 ч. л. соль — 0,5 ч. л. сода — ¼ ч. л. Способ приготовления: Достаньте все ингредиенты за 1–2 часа до начала процесса. Чтобы тесто получилось однородным, компоненты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску просейте половину муки, добавьте сахар, соль и соду. Все хорошо перемешайте. Молоко подогрейте до 40°C, так с ним будет проще работать. Жидкость должна быть теплой, но не обжигать пальцы. Взбейте яйца в однородную массу, влейте теплое молоко и 2 ст. л. растительного масла. Соедините жидкую смесь с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, солью и содой) в глубокой миске. Перемешайте до однородности. Просейте оставшуюся часть муки и снова перемешайте. Отрегулируйте густоту теста с помощью воды. По консистенции смесь должна быть похожа на густые сливки. Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Пышные оладьи с аппетитным загорелым ободком придутся по вкусу всем домашним. Если не знаете, что можно сделать с просроченным молоком, то приготовьте их. Важно добавлять жидкость частями, так получится избежать комочков в тесте. Ингредиенты: прокисшее молоко — 400 мл мука пшеничная — 350 г яйца куриные — 2 шт. сахар — 2 ст. л. разрыхлитель — 1 ч. л. соль — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Яйца смешайте с сахаром и солью. Взбивать массу в пышную пену не нужно, здесь важно добиться однородности. Молоко нагрейте до 40°C и добавьте ¾ жидкости (300 мл) к яичной смеси. Хорошо перемешайте. Просейте в смесь муку и перемешайте до однородности. Влейте оставшееся молоко и снова все хорошо взбейте. На этом этапе важно растереть все комочки. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если масса слишком жидкая, то добавьте еще муки, если густая — молока или воды. Введите разрыхлитель, аккуратно быстро перемешайте тесто, чтобы сохранить пузырьки воздуха внутри. Оставьте заготовку на 10–15 минут и, не перемешивая тесто, пожарьте оладьи на сковороде.
Выпечка из прокисшего молока получается воздушной и мягкой. Продукт богат кислотами, поэтому если соединить его с разрыхлителем или негашеной содой, в массе все равно начнется активное выделение углекислого газа. Ингредиенты: Для теста: прокисшее молоко — 500 мл мука пшеничная — 260 г яйца куриные — 2 шт. укроп — 0,5 пучка сода — 1 ч. л. соль — 0,5 ч. л. Для начинки: грудка куриная — 2 шт. сыр твердый — 150 г лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. вода — 2 ст. л. Способ приготовления: Мясо грудки произвольно измельчите. Можно сделать это с помощью блендера или мясорубки, можно отварить грудку и разобрать на волокна. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте растительное масло, по желанию к нему можно добавить немного сливочного. Обжарьте лук до золотистого цвета. Введите мясо и томите его до тех пор, пока грудка полностью не изменит цвет. Добавьте морковь и воду, тушите до мягкости корнеплода. В отдельной миске смешайте просеянную муку с содой и солью. Вбейте куриные яйца и хорошо перемешайте. Добавьте к смеси из муки и яиц теплое молоко и снова все перемешайте. Введите нашинкованный укроп. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану. В форму для выпечки, смазанную маслом, налейте тонкий слой теста, выложите начинку, посыпьте тертым сыром и залейте остатками теста. Верхушку также можно украсить сыром. Выпекайте пирог в течение 40 минут при 180°C.
Если вы не знаете, что приготовить из кислого молока быстро и вкусно, то советуем попробовать этот рецепт кекса к чаю. Любые дополнения, будь то ягоды, фрукты, шоколадная крошка или цукаты, сделают выпечку еще вкуснее. А можно разделить тесто на две части, смешать одну с какао и сделать красивое двухцветное угощение. Ингредиенты: мука пшеничная — 300 г прокисшее молоко — 250 мл сахар — 200 г сливочное масло — 150 г яйца куриные — 3 шт. сода — 1 ч. л. разрыхлитель — 1 ч. л. соль — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до гладкости. По одному введите куриные яйца и перемешайте до однородности. В глубокой миске соедините просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль. В три этапа добавьте к маслу с яйцами сухие ингредиенты и прокисшее молоко. То есть вводите треть сухих компонентов, влейте треть молока и перемешайте. Повторите так еще два раза. Переложите тесто в форму и выпекайте в течение 50 минут при 180°C.
Некоторые хозяйки специально дают молоку скиснуть. Для этого свежий продукт, если он не пастеризован, кипятят и оставляют в стеклянной или керамической посуде при комнатной температуре. Через 1,5–3 суток жидкость уплотняется и становится похожей на желе. Из такой заготовки как раз и делают творог. Ингредиенты: прокисшее молоко — 2,5 л Способ приготовления: Аккуратно перелейте прокисшее молоко в кастрюлю с толстым дном. Постоянно помешивая, начните нагревать посуду на медленном огне. Доведите смесь до 50°C и продолжайте томить при минимальном нагреве. Важно не давать молоку кипеть. Когда масса полностью разделится на хлопья и сыворотку, а последняя станет нежного кремового оттенка, выключите нагрев. Дайте смеси остыть при комнатной температуре. Процедите сыворотку через несколько слоев марли. Творог в марле соберите в единую массу, слегка отожмите и подвесьте на 1–2 часа. За это время остатки сыворотки стекут. Из указанного количества молока получится 0,5 кг творога. Сыворотку выливать не нужно. С ней можно приготовить ароматную выпечку и блины.
Обычно сыр готовят со специальной закваской, здесь в продукте уже создана необходимая микрофлора. Сыр по этому рецепту получится слегка пикантным из-за паприки в составе. Пряность также можно заменить сушеным чесноком или любимыми травами. Ингредиенты: прокисшее молоко — 1 л яйца куриные — 1 шт. соль — 1 ч. л. паприка — 1 ч. л. Способ приготовления: Яйцо взбейте с солью в пышную пену. Полученную массу смешайте с прокисшим молоком, введите паприку и поставьте смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте заготовку. Важно не доводить до кипения. Когда молоко разделится на сыворотку и творожные хлопья, выключите нагрев. Горячую массу перелейте в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Аккуратно помешивайте массу, чтобы помочь сыворотке стечь. Соберите заготовку в единый шар и переложите в любую емкость с дырами на дне. Поставьте сверху гнет и уберите сыр в холодильник на 1–2 часа. Домашний сыр хранится не больше 2–3 дней.
Выше мы уже писали, можно ли использовать прокисшее молоко для выпечки. Но если у вас нет духовки, не расстраивайтесь. Эти лепешки готовят на сковороде. Помимо сыра, в тесто можно ввести зелень, тертые овощи или кусочки ветчины. Ингредиенты: мука пшеничная — 350 г прокисшее молоко — 200 мл сыр твердый — 70 г сахар — 0,5 ч. л. сода — 0,5 ч. л. соль — 0,5 ч. л. Способ приготовления: Подогрейте прокисшее молоко до 40°C, введите соль и сахар и перемешайте до растворения специй. Добавьте соду и оставьте смесь на 5–7 минут. В это время можно натереть сыр. Смешайте сырную стружку с молоком, просейте муку и замесите упругое тесто. Масса не должна липнуть к рукам. Разделите заготовку на 8–10 частей и раскатайте каждую в лепешку толщиной 3–5 мм. Рабочую поверхность нужно посыпать мукой. Обжаривайте лепешки на раскаленной сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны. Как видите, из прокисшего молока можно сделать немало вкусных угощений. Надеемся, что статья была для вас полезной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх