Очень, знаете ли, интересно получается. Как ни найдешь какой рецепт вкусной еды, и тем более, если эта еда просто готовится, и уж если минимум ингредиентов, будьте уверены — это еда по-еврейски.
Очень, знаете ли, интересно получается. Как ни найдешь какой рецепт вкусной еды, и тем более, если эта еда просто готовится, и уж если минимум ингредиентов, будьте уверены — это еда по-еврейски.
курица - 1тушка
лук репчатый - 4шт.
соль - 0,5ч. л.
приправа для курицы - 1ст. л.
сода - 0,25ч. л.
масло виноградных косточек - 50мл
Шаг: 1
Традиционно, вместо эпиграфа. Эта публикация — не рецепт, потому что эту еду придумал, как выше сказано, не я, вернее, рецепт этой еды. Эта и вообще мои публикации — это «байки про то, как мы еду готовили». Почему мы? Потому что зачастую еда, о которой идет речь, готовится совместно с любимой. Ну или уж совершенно точно с использованием ее опыта и подсказок, а то и вовсе под ее прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем. Так что готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек, кулинария — она как секс: все время в одной позе скучно и неинтересно.Итак. Курица в луковом соусе или на луковой подушке. Кому как нравится. Хотя подушки никакой и не наблюдается. А вот соус, таки да, присутствует. Вот если абстрагироваться от всякого прочего разного, то курица реально получилась очень вкусная и хлопот особых нет. Готовится она не просто, а очень просто. Почему я готовил в мультиварке? А, знаете, удобнее. В том смысле, что менее хлопотливо. Продукты в чашу заложил, режим, время выставил и гуляй себе. Дзинькнуло? Открывай крышку и доставай еду. Но результат хуже не становится. В общем, серия «купила мама Леше новые галоши, не терпится Алеше…» продолжается. Приступим.
Курицу я взял целиком, разделал. На бульон пошли только кости внутреннего скелета и кончики крылышек. Остальное нарезал на порционные кусочки. Да, кусочки надо надрезать. Типа насечку сделать. Курочка была довольно крупная. Домашняя. Посолил, поперчил и взял неполную столовую ложку приправы. Ее тут «царской» называют. Которая для курицы. Там точно есть чеснок, морская соль, паприка, карри, кориандр, черный перец, куркума, горчица, розмарин, перчик чили. В общем, весьма ароматная, пикантная в меру, но вкусная… Потом куриные кусочки со всем этим перемешал и оставил в сторонке. Пусть немного постоит, промаринуется.
Шаг: 2
Лук. Четыре крупные головки. Не взвешивал, но по ощущениям что-то около пятисот граммов точно было. Нарезал не очень мелко. Лук рекомендую брать самый что ни на есть обычный. В таком луке большое содержание сахара, и он очень хорошо карамелизируется.Шаг: 3
Что угодно можно говорить и за что хотите агитировать, но масло из виноградных косточек для «потушить-зажарить» мне очень нравится. И вся семья против него тоже не возражает. Конечно, можно сказать «дорого очень» и прочее, но его надо пятьдесят граммов — это раз и на фоне стоимости курицы и прочих продуктов, которые в чашу мультиварки отправятся, не так уж сильно и затратно. А главное — получается реально очень вкусно! Так что рекомендую использовать именно его. Ну или любое другое, но вкусное, ароматное и хорошее растительное масло. Немного его разогрел и высыпал в чашу лук. Аккуратно перемешивая, добился того, чтобы весь лук, так сказать, умаслился. И хорошо все прогрел. До состояния «лук вот-вот начнет прожариваться». Замечу про свою мультиварку. Я не знаю, есть ли такая функция в других, но в моей есть. В режиме «Жарка» можно менять температуру от 60°C до 180°С, причем как до начала, так и в процессе приготовления. Это действительно удобно.Шаг: 4
И вот тут-то я применил то, что авторы или распространители рецепта анонсируют как тайное и великое, просто-таки сокровенное, а может быть и сакральное (!) еврейское знание «про лук»! Чуть меньше четверти чайной ложки питьевой соды! Надо добавить в лук. Лучше всего посыпать лук, рассеять соду по поверхности. Ну а если не получится, то и не беда. В общем, высыпать соду в лук и хорошенечко ее с луком перемешать.Шаг: 5
А, знаете, лук действительно практически сразу поменял цвет. Причем реально очень быстро. Просто на глазах.Шаг: 6
А еще немного погодя лук «поплыл». То есть стал расплываться, образуя тот самый луковый соус, заменяя собой подушку.Шаг: 7
И в этот соус выложил я курицу. Те самые промаринованные кусочки.Шаг: 8
Мультиварку перевел в режим «Выпечка» (это не я придумал, это автор рецепта так посоветовал), крышку закрыл и 20 минут при открытом клапане (то есть в режиме не скороварки) курочка томилась. Вот что образовалось в чаше.Шаг: 9
И повторяется цикл. Закрыл, режим «Выпечка» на 20 минут. Ну вот. Готово!Шаг: 10
Как смог, снял тот самый луковый соус. Знаете, что самое интересное? Нет того самого тяжелого лукового духа. И вкус очень интересный. Лук пропарился в курином жиру да со всеми добавленными специями. В общем, весьма недурственно получилось. Так что, кто хочет проверить, насколько яркий у него, у соуса, вкус, просто приготовьте эту курицу и сами все ощутите. И, мне кажется, что, например, индюшка, тоже в таком варианте получится замечательно.Шаг: 11
Даже грудка, я ее не очень люблю за сухость, в этом варианте вышла очень сочно. Ну а уж ножки, крылышки — вообще выше всех оценок.
Свежие комментарии