На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    А белорусский холодничёк пробывали? Вкусно.Гастроэнтеролог р...
  • Сергей Нововожилов
    Я врач, просто врач, званий мне не надо. Но дурь Докторов иногда Зашкаливает. Врач с 1974г.Гастроэнтеролог р...
  • Галина
    А какую дурь врачи несут - рекомендатели хреновы.... А сами небойсь на природу ездят и употребляют с удовольствием ша...Гастроэнтеролог р...

Врач ответила, чем опасен соевый соус

Соевый соус — популярная добавка к блюдам азиатской кухни, но любителям экзотической еды не следует часто употреблять его.

Соевый соус — популярная добавка к блюдам азиатской кухни, но любителям экзотической еды не следует часто употреблять его.



Врач-диетолог Наталья Павлюк объяснила, что соевый соус в большом количестве вреден из-за высокой концентрации соли и глутамата натрия в составе.

 

По ее мнению, соус следует воспринимать как одну из разновидностей соли, которой не стоит злоупотреблять, в особенности, если человек имеет хронические заболевания.


«К тому же употребление соли негативно отражается на внешности: она задерживает воду, поэтому мы получаем отечность, из-за которой немного растягивается кожа и теряется форма лица», — отметила эксперт.


Диетолог в разговоре с порталом «Москва 24» добавила, что в соевом соусе в процессе брожения образуется глутамат натрия, который также вредит здоровью.


«При его избыточном употреблении и при индивидуальной непереносимости (что встречается крайне редко) могут возникать такие побочные эффекты, как головокружение, потливость, сердцебиение, головная боль, одышка», — пояснила врач.


А вот мнение, что соевый соус вреден для мужчин из-за содержания фитогормонов, которые близки к эстрогенам — женским половым гормонам, эксперт назвала ошибочным. По ее словам, концентрация их в продукте очень мала.

Полностью отказываться от употребления соевого соуса не нужно, убеждена диетолог. Однако важно знать меру и при выборе продукта отдавать предпочтение соусу, в котором содержатся только соевые бобы, пшеница, вода и соль. От продукта, который в своем составе имеет уксус, сахар, красители, консерванты, ароматизаторы, лучше отказаться.

В качестве альтернативы соевому соусу врач назвала йодированную соль, которая также поможет избежать йододефицита.

Ранее мы писали о 7 популярных соусах японской кухни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх