Пищевые красители используют для придания продуктам аппетитного вида. Но врачи предупреждают: такой боевой раскрас может негативно сказаться на здоровье.
Пищевые красители используют для придания продуктам аппетитного вида. Но врачи предупреждают: такой боевой раскрас может негативно сказаться на здоровье.
Пищевые красители можно найти везде: в конфетах и глазури на пирожном, в сыре, сосисках, йогуртах, даже в некоторых видах хлеба.
Как сообщает НТВ, кулинар и колбасник Пётр Пахомов добавляет добавляет в свои блюда нитрит натрия, из–за которого колбасы приобретают аппетитно розовый оттенок, что привлекает потребителя.
Очень любят разноцветные продукты дети, это обычный психологический фактор. Но не все красители безопасны. Иные даже ядовиты.
В начале 2000-х в британском Саутгемптонском университете исследовали влияние на детей консерванта бензоата натрия с красителями: тартразин, хинолиновый желтый, «желтый солнечный закат», азорубин, понсо и красный «очаровательный».
В итоге дети стали гиперактивными.
По словам врачей, опасность красителей не в воздействии психику, а в привлечении внимания к сладкому, например, цветной газировке.
Красители также могут провоцировать аллергию. Диетологи и детские аллергологи рекомендуют уменьшить количество ярких продуктов в детском рационе.
Диоксид титана, Е171, используют для отбеливания конфет, жвачки, кондитерской глазури, соусов, лекарств. Согласно последним исследованиям, он может накапливаться в организме, что приведет к повреждению ДНК и онкологии. Между тем, в России диоксид титана пока не запрещен.
Свежие комментарии