Чай — любимый многими напиток, который успокаивает и согревает в холодное время года. Однако, заваривать его нужно правильно.
Чай — любимый многими напиток, который успокаивает и согревает в холодное время года. Однако, заваривать его нужно правильно.
15-летняя победительница кулинарного чемпионата World Skills Russia junior и травница Александра Рогова в беседе с «Едим Дома» рассказала, что пить чай натощак нельзя.
Дело в том, что напиток может повредить работе желудочной секреции и, соответственно, нарушить выработку желудочного сока.Кроме того, нельзя пить чай и после еды: усвоение белка и полезных веществ ухудшается. Травница рекомендует пить чай через 45-60 минут после еды.
По словам эксперта, не стоит пить слишком крепкий чай. Чрезмерное содержание кофеина в организме приводит к бессоннице, учащенному сердцебиению, обезвоживанию, тахикардии.
Рогова советует воздержаться и от горячего чая, а также не запивать им лекарства.
Классическим рецептом заваривания чая, по ее словам, является 2 г чая на 200мл воды.
«Каждый сорт чая требует определенного заваривания. Черный, улун и пуэр — 3-5 минут, зеленый и белый — 2-3 минуты, тизаны — 5минут. Через определенное время заварку следует извлечь из воды», — посоветовала она.
Кроме того, важно соблюдать температуру заваривания чая и не пить чай, который был приготовлен днем ранее.
«Черный чай, пуэр, улун, тизаны заваривают при температуре 90-100°C, если температура будет меньше, то чай не раскроет свой вкус и запах. Зеленый и белый — 75-85°C, если температура будет превышена, можно обжечь нежные почки и листочки, а так же могут уйти все полезные вещества», — отметила травница.
Рогова добавила, что для того, чтобы чай полностью раскрыл свой вкус и промылся нужно сделать один пролив.
«При одном проливе заварку в воде следует держать не более 1-2 минут, после чего нужно слить воду и приступить к заварке», — заключила эксперт.
Ранее мы рассказали, какие травы для чая помогут успокоиться.
Свежие комментарии